Сорта черешни

С черными и темно-красными плодами

Дайбера черная, Днепровка, Жабуле, Наполеон черный, Гоше, Апрелъка, Геделъфингер, Черный орел, Мелитопольская черная. Победа — плоды крупные тупосердцевидной формы, кожица темно-красная, глянцевая, мякоть темно-красная, сочная, плотная, сладкая с легкой кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Валерий Чкалов — плоды крупные, сердцевидной формы, кожица темно-винно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, сладкая с тонкой освежающей кислотой. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. С желтыми и кремовыми плодами —Дрогана желтая, Воловье сердце, Золотая, Выставочная, Янтарная, Краса Кубани.

С белыми плодами Симферопольская белая, Наполеон белая и др.

Красавица — плоды крупные сердцевидной формы, основная окраска ягод светло-желтая, покровная — румянец. Мякоть креповая средней плотности, сочная, сладкая с легкой свежей кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется. Фестивальная — плоды средние сердцевидной формы, основная окраска кожицы кремовая, покровная окраска ярко-розовая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая с едва уловимой кислотой. Косточка небольшая, легко отделяется.

Обрезка: деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые у большинства сортов отходят под утлом 40—50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной. У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни. Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5— 6 основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют 3 ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15—20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над 2 ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви. Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и

при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45—50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей. Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4—5 скелетных ветвей. Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40—50 см их длины. На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, чтс способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками. Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются i формировании остова кроны, укорачиваю! до длины 20—30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4—5 м подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением.

Раны после обрезки необходимо обработать к замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.

Сбор урожая: черешню собирают только тогда, когда плоды полностью поспели (это, безусловно, зависит от сроков созревания выращиваемого сорта). Мягкую сердцевидную черешню убирают, когда она еще не полностьк созрела.

Использование: ягоды черешни — лучшее летнее лакомство, их употребляют преимущественно в свежем виде, но также консервиру ют и варят компоты. Кроме того, плоды череш ни имеют ряд лекарственных свойств. В пло дах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикума рины, способствующие снижению свертывае мости крови, предупреждающие образование тромбов, и амигдалин, помогающий при не врозах, болях в желудке и других заболевани ях. Жирное масло, содержащееся в косточках

может иметь техническое применение, а эфирное масло используется в парфюмерии и ликерном производстве.

Слива

Общие сведения: слива произошла в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Там же с глубокой древности введена в культуру В Средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2000 лет. Слива живет больше 50 лет. До-зольно рано, уже в 5—7 лет, дает полноценные .рожай и обильно плодоносит до 20—30 лет. По происхождению и свойствам плодов сливу делят на группы, которые иногда считаются самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель и тернослива.

Тернослива представляет собой небольшое дерево, реже куст, с темно-синими плодами. Она не обладает большой изменчивостью, характеризуется выносливостью, нетребовательностью к уходу и плодовитостью.

В культуре имеется форма дамасцена с мелкими плодами округлой или овальной формы черного, синего, желтого или белого цвета. Форма под названием мирабель имеет золотисто-желтые округлые плоды, сладкие на вкус. Ценным в хозяйственном отношении видом сливы является алыча. Она растет в виде колючего дерева высотой 8 м и более. Плоды округлые, разнообразной окраски (от светло-желтых до темно-красных).

Требования: слива — достаточно теплолюбивая культура, морозные зимы, когда температура воздуха опускается ниже -30 °С, наносят деревьям сливы значительный ущерб, ^лива также очень требовательна к условиям литания. Уровень грунтовых вод на выбранном частке должен находиться не выше 1,5 м. 3 противном случае грунт желательно поднять на 40—50 см или посадку проводить на холмиках. При освоении нового участка почву перекапывают с предварительным внесением на зсей площади извести из расчета 400—500 г/м2. 1лива хорошо растет на легкой питательной -очве с достаточным содержанием извести, плохо — на чистой тяжелой глине. На одном — частке надо высаживать не менее 3 сортов;ливы, тогда будут обеспечены перекрестное гпыление и высокий урожай. Посадку слив тучше проводить весной.

Состав: плоды сливы богаты сахарами, витаминами С, Вх (тиамин), В2 (рибофлавин), Вс>

(фолиевая кислота), Е (токоферол), Р (флаво-ноловые гликозиды), РР (никотиновая кислота), органическими кислотами (яблочная и лимонная), калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, марганцем, кобальтом и другими веществами.

Подвои для сливы:

Сеянцы сортов Венгерка московская, Евра-зия-21, Никольская желтая, Скороспелка красная, Ренклод колхозный.

Клоновые подвои сортов Евразия-21, Скороспелка красная.

Карликовые подвои: ВВА-1, сеянцы войлочной вишни.

Обновлено: 2019-07-09 22:22:23