Черешня

Cerasus avium (L.)Moench. Черешня — наш исконный вид плодовой культуры. В стране встречается много видов черешни — «белая вишня» и различные сеянцы и гибриды диких и культурных сортов с мелкими плодами. В плодах черешни много питательных веществ, особенно полезных для детей. Они содержат каротин, витамины группы В и небольшое количество витамина С (10 мг%), сахара в легкоусвояемой форме, особенно много фосфора и кальция, а также железо, органические кислоты. Черешня стимулирует деятельность почек, печени и кишечника. Она ускоряет обращение крови, действует мочегонно, полезна для больных ревматизмом. Большое количество съеденной черешни вызывает метеоризм, особенно не рекомендуется запивать ее водой. Черешню широко используют в кулинарии: из нее делают морсы, джемы, притом ее часто сочетают со смородиной, крыжовником, из нее приготавливают вино и напитки. Черешню можно сушить, как изюм. Традиционно с черешней готовят мучные блюда — кнедлики, пекут фруктовый пирог, а из темных поздних сортов — венгерский традиционный рулет. Из культурных сортов у нас выращивают «Гранат», «Кордиа», «Ван», «Гедель фингенская», «Наполеоновская», черешню с мягкой сердцевиной — один из самых ранних сортов «Рыхлице» («Скорая»), «Винклерова ранняя», затем «Каштанка». Белую черешню используют для производства морса, на сушку. Вишня

Обновлено: 2019-07-09 22:18:41