Щавель
Общие сведения: многолетнее растение, широко распространенное в странах Европы и Северной Америки. В природе имеется более 150 его видов, но культивируют только селекционно улучшенную форму — щавель обыкновенный.
Требования: щавель — холодостойкое растение. Наиболее благоприятная температура для вегетации растений 15—16 °С. Растения переносят легкое затенение, поэтому их можно выращивать в междурядьях. Щавель одинаково хорошо произрастает на всех видах почв, в том числе на торфяниках, переносит небольшую кислотность. Лучшими для него являются слабокислые водопроницаемые почвы, богатые органическими веществами. На одном месте щавель выращивают 3—4 года, потом растения израстают и требуют обновления. При подготовке участка весной дают 8— 10 кг/м2 компоста или разложившегося торфа, 10—12 г/м2 аммиачной селитры, 20—25 — суперфосфата и 12—15 г/м2 калийной соли. Осенью после уборки предшественника почву перекапывают и вносят удобрения.
Состав: листья богаты белком, солями калия и железа, витаминами А, С, В1, В2, РР, содержат ценные органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую. Особенно много щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, весной в листьях больше яблочной и лимонной кислот.
Выращивание: семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40—45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 40—45 см, а между рядами — 18—20 см.
Сорта
Бельвилъский — раннеспелый (от появления всходов до начала сбора проходит 42—45 дней). Листовая пластина крупная, мясистая, яйцевидной формы. Длина 13—15 см, ширина 5—10 см. Черешки толстые. Листья светло-зеленые. Крупнолистный — раннеспелый (36—43 дня). Листовая пластина светло-зеленая, овально-удлиненной формы, не очень кислая. Длина 10—15 см, ширина 6—10 см.
Одесский 17 — раннеспелый (40—45 дней). Среднезимостойкий, относительно засухоустойчивый. Лист удлиненный, овальный. Длина пластины 12—16 см, ширина 6—8 см, длина черешка 11—23 см, толщина 0,5 см. Черешки слабо окрашены в фиолетовый цвет. Лист зеленый. Широколистный — раннеспелый (45 дней); зимостойкий. Листовая пластина некрупная яйцевидной формы. Длина ее 12—15 см, ширина 6—8 см, длина черешка 11—24 см, ширина 0,4—0,6 см. Окраска листа зеленая.
Уход: после посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4—5 см, при узких междурядьях — 8—10 см. За лето проводят 3—4 рыхления на глубину до 4—5 см. На второй год щавель подкармливают, используя по 8—10 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г/м2 калийной соли. В жаркую погоду растения поливают. Кроме того, удаляют цветоносные побеги.
Сбор урожая: при посеве весной листья собирают уже в июле, при посеве летом — весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 2—3 недели. Самый высокий урожай получают на второй год после посева. К уборке приступают, когда листья достигнут длины 10—12 см.
Использование: в пищу употребляют прикорневые розеточные листья. Из них варят зеленые щи, делают начинки для пирогов, заготавливают на зиму. Как лечебное средство щавель применяют при расстройствах желудка, желтухе и других заболеваниях печени. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты его нельзя употреблять при нарушении солевого обмена, воспалениях кишечника и при туберкулезе.
Чтобы получить зелень щавеля в зимний период, на участке третьего года осенью выбирают из грунта растения и хранят в подвале при температуре 0,5—3 °С. Листья с них удаляют, а в феврале—марте корни высаживают в грунт теплицы или в ящики на расстоянии 5—6 см. При температуре 17—18 °С через 2—3 недели развиваются листья, пригодные для уборки. Всего проводят 3—4 срезки через 10—15 дней. Регулярно дают подкормки слабыми растворами удобрений, растворяя в 10 л воды 8—10 г. аммиачной селитры и 5—6 г. калийной соли.