Щавель

Щавель распространен в Европе повсеместно. Кроме щавеля кислого, можно собирать и щавель узколистный (Rumex acetosella), а также использовать и культурные формы щавеля огородного. Щавель кислый растет на влажных лугах, щавель узколистный — на полях, межах, склонах. Щавель — источник ценных веществ. В качестве зелени и пряности используют только свежие листья. Щавель собирают и используют в пищу перед цветением ранней весной. Огородный щавель высевают на грядках ранней весной. Растение содержит витамин С, каротин, минеральные вещества (железо, калий, марганец, кремний), эмодин, щавелевую кислоту, жиры, эфирное масло. В силу некоторых своих составных веществ щавель воздействует на деятельность толстого отдела кишечника, возбуждает аппетит. Благодаря содержанию железа воздействует на кроветворение. Вредные свойства щавелевой кислоты следует нейтрализовать путем включения в рацион молока, сметаны, сыра, поэтому щавель должен применяться в пищу не часто. Он входит в состав весеннего «травяного лечения». Щавель используют для приготовления овощных супов, подкисления салатов (овощных, картофельных). Огородный щавель допускается использовать и как шпинат. Его можно, мелко нарезав, добавлять в жаренное на вертеле мясо и использовать во всех кислых супах, в соусах, майонезе. Он входит в состав традиционного известного русского борща.
Обновлено: 2019-07-09 22:17:46