Кресс-салат

Общие сведения: кресс-салат — однолетнее растение. Культура пришла к нам из глубины зеков: его сеяли еще в Древнем Египте и Древнем Риме. В настоящее время распространен во многих странах. Прикорневые листья у кресс-салата черешковые, перисто-рассеченные или цельные, овальные, по краю зубчатые. Стебель разветвленный, достигает высоты 1 м. Это холодостойкое скороспелое растение.

Требования: кресс требует довольно много света и нуждается в хорошем увлажнении и высоком плодородии почвы, но лучше подходят для него легкие и богатые перегноем.

Состав: в листьях содержится до 119 мг% аскорбиновой кислоты, до 4,9 мг% каротина, есть витамины группы В, йод, железо и другиe минеральные элементы. Кресс-салат богат солями калия, кальция и фосфора, а также белком. Имеющийся в листьях глюкозид горчичного масла придает растению остропряный вкус.

Выращивание: в открытый грунт семена высевают очень рано — в конце апреля — начале мая. Чтобы продлить время использования свежей зелени, сеют его через каждые 7—10 дней до наступления жаркой и сухой погоды. 3 конце лета посевы возобновляют. Семена

сеют в несколько рядов с расстоянием между ними 15 см. Глубина посева 0,5—1 см. Норма высева 1,5—5 г/м2. Всходы прореживают на расстояние 6—8 см. Можно применять однорядковый посев с междурядьями 30—45 см или ленточный 2-строчный с расстоянием между строчками 20, а между лентами — 50 см. При этом всходы в рядках прореживают на 8— 10 см. Кресс можно выращивать зимой и весной в домашних условиях — в ящиках с небольшим слоем почвы (5—7 см) или неглубоких сосудах на влажной ткани. Семена высевают густо, вразброс (15—20 г/м2) на глубину 0,5 см.

Сорта

Различают три вида кресс-салата — ранний с рассеченными листьями, среднеранний кудряволи-стный и широколистный, имеющий более продолжительный период вегетации. Из сортов с рассеченными листьями в средней полосе выращивают Узколистный 3, из кудрявых — Курчавый кресс, с цельной пластиной -— Широколистный и Целънолистный.

Уход: аналогично салату-латук.

Сбор урожая: урожай подходит уже через 2— 3 недели, когда листья в розетке хорошо разовьются, а у единичных растений начнет расти стебель. Их выдергивают или срезают, связывают в небольшие пучки и укладывают в неглубокую тару, слегка опрыскивая водой.

Использование: в пищу употребляют листья розетки и нижние листья вместе с молодым стеблем. Их добавляют в салаты, винегреты, используют как приправу и гарнир к разным блюдам. В диетическом питании кресс-салат применяют для профилактики цинги и при авитаминозах. Он благотворно действует, улучшает сон, снижает артериальное давление.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:51