Некоторые сведения об использовании удобрений
Дозы органических удобрений зависят от их вида и степени окультуренности почвы, особенностей овощных культур.
При внесении минеральных удобрений под овощные культуры большое практическое значение имеет правильный подбор доз.
9830; При определении доз вносимых удобрений следует учитывать потребность растений в питательных веществах, почвенные условия и планируемый урожай.
Отношение овощных культур к условиям минерального питания проявляется в потреблении (выносе) отдельных элементов и требовательности к ним.
Весной в рядки или в лунки удобрения вносят в небольших дозах, включая азотные (примерно 20 % общего их количества), остальную дозу дают в подкормки.
Из минеральных удобрений для капусты кольраби, редиса, лука наиболее эффективны такие, которые содержат серу (сульфат аммония, суперфосфат).
Под картофель, томат, огурец, фасоль желательно вносить бесхлорные удобрения — сернокислый калий, калийную селитру. Свекла, редька, лук-порей, горох, морковь лучше развиваются под действием хлористого калия и калийной соли.
Хлорсодержащие удобрения целесообразно применять под сельдерей, спаржу, листовую свеклу, мангольд и шпинат.
Огурец, капуста кочанная (средняя, поздняя) и цветная дают более высокие урожаи при внесении в почву в больших количествах органических удобрений, например навоза, а морковь, свекла, помидор, лук репчатый — компоста или смеси компоста с хорошо перепревшим навозом.
Нельзя допускать завышения норм внесения удобрений, так как это вызывает повышение концентрации почвенного раствора и ведет к нарушению соотношения минеральных веществ. Высокое содержание солей угнетает растения и является причиной низкой урожайности.
Основными минеральными удобрениями, способствующими резкому повышению урожаев овощных культур, являются азотные.
Азотные удобрения следует вносить весной, фосфорные — осенью и весной, калийные — также осенью и весной.
Необходимы подкормки, создающие нужное соотношение элементов минерального питания в определенный период роста и развития растений.
На плодородных, хорошо заправленных основными удобрениями почвах подкормки экономически целесообразнее, чем внесение больших доз удобрений под вспашку или перекопку.
При подкормках растения должны получать не более 1/4—1/3 части всей вносимой дозы минеральных удобрений.
При недостатке в почве микроэлементов проводят подкормки микроудобрениями.
Важно учитывать фазы роста растений и наибольшую их потребность в элементах питания. В течение первых 30—40 дней развития овощные культуры потребляют меньше 1/10 части удобрений, нужных для образования всего урожая. Основную же массу удобрений они используют в последующие 40—50 дней. О Удобрения, применяемые перед посадкой или посевом, нужно заделывать глубже, чтобы они не вымывались из почвы и были доступны растениям в последующие периоды их развития.
Перспективны так называемые медленнодействующие удобрения, так как при одноразовом внесении они эффективно используются в течение всего периода вегетации и менее токсичны.
Максимальный эффект применение удобрений дает только в сочетании с другими приемами агротехники — подбором лучших сортов, правильной обработкой почвы, своевременными поливами, прополками и т.д.
Бактериальные удобрения
Это препараты, содержащие полезные для растений бактерии. Они улучшают питание растений, хотя и не содержат питательных веществ. К этим удобрениям относятся:
азотобактерин, который используется для обработки семян, клубней и корней рассады, улучшает азотное питание растений;
нитрагин, применяемый только для обработки семян бобовых культур, содержит бактерии, способные усваивать азот из воздуха;
препарат АМБ, состоящий из целого ряда бактерий, которые разлагают гумус, образуя вещества, доступные для растений;
фосфоробактерин, содержащий споры фосфорных бактерий, которые переводят органические фосфорные соединения в доступные для растений вещества.