Полезные и лечебные свойства кресс-салата посевного

Однолетнее растение, родом из Ирана, культивируется с времен древнего Египта. Самый скороспелый овощ, дающий свежую зелень через 20-25 дней после посева. Отличается высоким содержанием витаминов — тиосмина, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот; горчичного масла, микроэлементов, среди которых значительное количество железа, кальция, фосфора, йода.

Применение в пищу листьев этого салата повышает аппетит, улучшает пищеварение, сон и снижает повышенное кровяное давление.

Свежие листья обладают приятным терпким вкусом, напоминающим вкус хрена, применяются в качестве салата, приправы к супам и мясным блюдам.

Сок из листьев используют при малокровии, порошок из толченых семян — вместо горчичников.

В народной медицине мазь из порошка семян и листьев на сале или топленом масле (1:15) применяют от золотухи, чесотки и нагноившихся ран.

Урожай листьев собирают через 20—30 дней после посева. Семенники — при пожелтении стручков.

Обновлено: 2019-07-09 21:19:48