Капустные овощные культуры

Капуста — одно из самых распространенных овощных растений. Она является важным источником витаминов, а также минеральных элементов ( в  Фото 1Капуста — одно из самых распространенных овощных растений. Она является важным источником витаминов, а также минеральных элементов (в ней много калия, фосфора, есть кальций, марганец), Сахаров и легкоусвояемых белков.

В последнее время возрастает спрос на брокколи; китайская капуста находит все новых и новых поклонников, тогда как популярность савойской капусты снижается. Вне конкуренции остаются брюссельская капуста и любимый многими браунколь. За исключением кольраби, которая требует меньше питательных веществ по сравнению с другими видами, капуста нуждается в очень богатой гумусом глинистой почве и большом количестве удобрений. В данном случае очень хорошо подходит высокая грядка. В отношении ухода капуста также предъявляет высокие требования. От вредителей, и прежде всего — гусениц бабочки-капустницы, самый надежный способ защиты — это ранний посев или мелкоячеистая сетка против насекомых, которую набрасывают на грядку. Против капустной килы — весьма неприятного грибкового заболевания — помогает известь, а также перерыв не менее чем на 3 года в посадке капусты на одной и той же грядке. Не следует отчаиваться, если вначале вы потерпите неудачу. Тщательный уход за капустой обязательно приведет вас к успеху.

Белокочанная капуста

Общие сведения: капуста белокочанная — одно из основных овощных растений на огороде. Это очень древняя культура, которая берет начало от дикого вида, произрастающего по Атлантическому побережью Западной Европы и Северной Африки. Капуста — двулетняя культура. К концу первого года образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5—2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. На второй год вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветет капуста 15—25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с китайской, а также с репой, редькой и редисом. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы и турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы и турнепса — с опушением. В первый год растение образует кочаны с листьями, на второй — цветочный стебель и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В огороде могут выращиваться как ранние сорта для потребления в летний период, так и поздние — для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острокочанная капуста, которая пока не получила широкого распространения. Она требует меньше площади, растет на легких песчаных почвах и к тому же начинает плодоносить раньше, нежели белокочанная капуста.

Требования: капусту размещают на открытых, незатененных участках. Почву обрабатывают в различные сроки в зависимости от сорта: под ранние — весной, в конце апреля; под среднеспелые и поздние — в конце августа — сентябре, после уборки предшественника. Весной, когда почва созреет, ее перекапывают на глубину 15—18 см.

Удобрения под капусту вносят в зависимости от плодородия почвы: на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах дозы удобрений ниже, на бедных соответственно выше. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур.

Оптимальная дневная температура, при которой она нормально растет, — 13—18 °С. Рассада лучше всего развивается при дневной температуре 12—18 °С и ночной 8—10 °С. Культура влаголюбива. Потребность ее в воде зависит от возраста. Для прорастания семян нужна повышенная влажность — 50 % массы семян. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. А вот за месяц до уборки полив капусты ограничивают. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей. Расход воды — 0,5—2 л на растение в зависимости от его возраста.

С первых дней жизни белокочанная капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее затемнение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе. Капуста в большом количестве потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше — кальций, магний и совсем незначительно — марганец и молибден. Поэтому необходимо подпитывать растения: в рассадный период ей требуются все основные питательные вещества в легкодоступной форме, после высадки в грунт для восстановления корней и наращивания листьев — азот, а при интенсивном росте кочана — калий и фосфор.

Состав: кочаны содержат углеводы, белки, органические кислоты, витамины А, В, РР, U, соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца, а также фитонциды и тиогликозиды. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах.

Выращивание: для получения урожая капусты в июне—июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают в парниках или пленочных теплицах с подогревом. Семена перед посевом обеззараживают, выдерживая в воде, нагретой до 48—50 °С, в течение 20 минут, после чего охлаждают и подсушивают. В ящики высотой 6—8 см насыпают смесь дерновой земли и торфа (1:1) или перегнойную землю и делают бороздки глубиной до 1 см. Семена в бороздке раскладывают на расстоянии 0,5 см, между рядами оставляют 2 см. После посева бороздки заравнивают, землю слегка уплотняют и обильно поливают через мелкое ситечко.

Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, ящики накрывают пленкой и оставляют в комнате. Через 4 дня, когда появятся всходы, пленку снимают, а ящики переносят в более прохладное место.

Сорта

Раннеспелые (созревают через 55—60 дней после высадки рассады в грунт) Июньская — кочаны созревают за 12—14 дней, имеют округлую форму, масса 1 — 1,2 кг. № 1 грибовский 147 — наиболее распространенный сорт; в Подмосковье созревает в июле (при высадке рассады в конце апреля). Розетка компактная из мелких сидячих листьев с очень слабым восковым налетом, редкими жилками. Кочан округлый, небольшой, средней плотности, массой 1 — 1,5 кг.

Среднеранние (70—75 дней) Золотой гектар имеет компактную розетку средних размеров с гладкой тканью и гладким краем. Листья темно-зеленые со слабым восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе белый с прозеленью, массой 1,2—2 кг.

Стахановка 1513 — кочан округлый, крупный средней плотности, устойчив к растрескиванию, массой 1,5—2,5 кг. Это один из самых урожайных сортов среди всех среднеранних.

Среднеспелые (80—120 дней) Белорусская 455 — розетка раскидистая, крупная. Ткань листа и край гладкие. Жилки грубые, расположены веером или параллельно. Окраска листа сине-зеленая, восковой налет до сильного. Кочан округлый или плоскоокруглый, очень плотный, на разрезе белый, массой 2,5—3 кг. Надежда — окраска листа темно-зеленая, восковой налет слабый. Кочан округлый или плоскоокруглый, среднего размера, плотный, в разрезе белый, массой 3—3,5 кг.

Слава — кочан круглый, иногда слегка уплощенной формы, средней плотности, на разрезе белый, массой 3—5 кг. Ткань листа гладкая, край сильноволнистый, что делает кочан особенно нарядным.

Среднепоздние сорта (106—110 дней) Краснодарская 1 — кочан в разрезе белый или с кремовым оттенком, крупный, средней плотности, плоскоокруглой формы. Пригоден для квашения.

Судья 146 — кочан плоскоокруглый со стягом кверху, средней плотности, в разрезе бледно-кремовый, пригоден для квашения.

Сеянцы пикируют в другие ящики (а лучше — в бумажные стаканчики или питательные кубики). После пикировки сеянцы ставят в теплое помещение (при 18—21 °С) на 2—3 дня для укоренения. Как только семядоли поднимутся, ящики переносят в помещение с более умеренной температурой — 12—17 °С. При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором птичьего помета (1:2) или аммиачной селитры (20 г. на 1 л). Рассада ранней капусты перед высадкой должна быть приземистой, коренастой, иметь 5—6 хорошо развитых листьев. Рассаду высаживают на расстоянии 30—35 см в ряду и 50—60 см между рядами.

Рассаду среднеспелых сортов выращивают в рассаднике, высевая семена в почву, удобренную навозом или компостом и известняковой мукой, под гнездовой маркер по схеме 2 х 10 см из расчета 2—3 растения в лунку. Высаживают в открытый грунт в начале июня. Ряды обозначают шпагатом, натянутым на колышки, на расстоянии 60—70 см. В ряду через 50—60 см делают лунки и поливают их водой. Хорошо также положить в лунку горсть перегноя. Рассаду высаживают чуть глубже, чем она росла в рассаднике, засыпают землей и поливают. Рассаду позднеспелых сортов выращивают в теплице или в парнике за 20—30 дней до начала работ на огороде. Семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку. Утепленные гряды готовят с осени: вносят 8—10 кг/м2 навоза и формируют их высотой 10—12 см, шириной 80 см. Весной гряды посыпают золой для ускорения таяния снега, затем почву хорошо рыхлят, выравнивают граблями и маркируют пленчатым маркером (4—5 х 10 см). Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

Уход: в первые 3—5 дней полив производят ежедневно. Первое рыхление междурядий проводят сразу после посадки на глубину 5—8 см, последующие — до 12—25 см. При недостаточном количестве осадков рыхлят мельче, при обильном — глубже. Первое окучивание сортов — через 10—20 дней после посадки, более поздних — через 25—30 дней. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучивать 1 раз, с более высокой — 2—3 раза. Все виды капусты требуют усиленной подкормки. Первую подкормку совмещают с окучиванием, которое лучше проводить после полива или выпадения осадков, вторую и третью — через 20 дней после предыдущей. Наиболее эффективна первая подкормка, особенно для ранней капусты. В подкормках вносят (в г/м2 действующего вещества): в первую — азота, фосфора и калия 1,5—2,5; во вторую — по 2—3 — Если при посадке вносили удобрения в лунки, первую подкормку не проводят. В подкормках хорошо также использовать разбавленные водой навозную жижу (в соотношении 1: 3—4), коровяк (1: 4—5) или птичий помет (1:8—10; вносить по 1 —1,5 л под одно растение). Органические удобрения оказывают положительное воздействие на вкус. Старайтесь вносить удобрения осенью, весной в почву можно добавлять компост. По мере роста капусты также рекомендуются дальнейшие добавки компоста. Высокая потребность в питательных веществах удовлетворяется в сбалансированной форме. Роговая мука или крапивная масса подходят для поздних сортов в качестве дополнительного удобрения в начале лета. Кроме того, в любое время можно добавлять доломитовую муку как средство для улучшения качества почвы. Ранние сорта получают несколько меньше удобрений по сравнению с поздними. Чтобы получить большие кочаны, весной в почву можно внести немного органоминеральных комплексных удобрений. В холодную погоду действие органических удобрений проявляется значительно позже. Переизбытка удобрений следует избегать.

В засушливый период производить обильный полив, поскольку при теплой погоде листья капусты требуют большого количества воды. Чтобы сохранять почву влажной, между рядами капусты рекомендуется производить мульчирование.

Капустной килы можно избежать при тщательном уходе. Факт болезни устанавливается при извлечении растения из земли по наличию комковатых утолщений на корневой шейке. Пораженные растения нужно выбрасывать. Возбудители слизистого грибка годами живут в почве, и поэтому в случае появления этой болезни на данной грядке капусту нельзя сажать в течение б лет. В качестве профилактической меры рекомендуется, даже при получении здорового урожая, сажать на этой площади капусту только через 4 года. Иногда создают проблемы земляные блошки. Необходимо постоянно поддерживать почву влажной. Капустную тлю смывают сильной струей воды, можно также посыпать доломитовой мукой. С гусеницами бабочки-капустницы также можно успешно бороться с помощью доломитовой муки. В случае масштабного нашествия гусениц эффективен препарат Bacillus-thuringiensis. Однако в большинстве случаев бывает достаточно простого собирания гусениц.

Сбор урожая: уборку ранних сортов капусты проводят выборочно в 2—3 срока, а среднепоздних и поздних — 1 раз до наступления заморозков с температурой -3—5 °С. Предназначенные для зимнего хранения кочаны убирают с 3—4 зелеными здоровыми листьями и кочерыгой длиной 2—3 см. Перевозят кочаны к местам хранения в день уборки, иначе они повянут. После осторожной срезки кочанов на кочерыжке с оставшимися нижними листьями можно вырастить второй урожай небольших (массой до 200 г) кочанов. Для этого междурядья повторно рыхлят, удобряют, а кочерыжки окучивают.

Браунколь, или кормовая капуста

Общие сведения: браунколь представляет собой дикую форму и является самым древним видом капусты. Его выращивание менее проблематично по сравнению с другими видами, и он способен давать урожай даже зимой. Сорта браунколя делятся на осенние и зимние. Новые сорта отличаются хорошей морозостойкостью.

Требования: гораздо более скромные по сравнению с другими видами капусты. Браунколь растет практически на любой почве, если она достаточно влажная. Впрочем, песчаные почвы требуют значительного количества компоста, иначе листья желтеют раньше времени. Браунколь может расти даже в полузатененном месте. Как и другие виды капусты, браунколь требует почвы с высоким показателем рН, поэтому необходимо внесение извести.

Выращивание: посев производится с начала мая по середину июня. Рекомендуется сеять на дополнительной грядке, чтобы посевные площади могли использоваться для выращивания других овощей.

Глубина сева — 1 см. Рассада пересаживается до середины июля. Для получения зимнего урожая посадку следует осуществлять несколько позже. Расстояние между рядами и интервал внутри ряда составляют 45 см.

Уход: постоянное рыхление почвы. Полив по мере необходимости, но обязательно в нужные моменты времени.

Удобрения вносятся аналогично белокочанной капусте, только количество требующихся удобрений несколько меньше. Браунколь мало подвержен заболеваниям. Основную опасность представляют гусеницы бабочки-капустницы.

Сбор урожая: особый вкус браунколь приобретает после того, как подвергнется воздействию заморозков. Правда, при этом немного снижается содержание витаминов. Морозостойкость зависит от сорта. Не оставляйте осенние сорта слишком долго на грядке. Морозостойкие сорта могут приносить урожай несколько раз.

Из оставшихся кочерыжек весной вырастают побеги, которые еще раз приносят небольшой урожай.

Брокколи

Общие сведения: головка брокколи, называемой также спаржевой капустой, состоит из сформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. В течение сезона растение дает боковые побеги, на которых образуются головки меньшего размера, чем на центральном побеге. Листья мелкие, сильно гофрированные. Период вегетации до 70—80 дней.

Требования: хорошо растет на различных почвах, богатых гумусом, удобренных известью и содержащих достаточное количество влаги. Растения хорошо переносят летнюю жару, но при ее наступлении нужно как можно раньше собирать урожай, поскольку почки быстро расцветают.

Состав: брокколи имеет более высокое содержание питательных веществ, чем другие виды капусты, особенно много в ней каротина, витаминов В1 и В2 и С (до 100 мг%).

Выращивание: рекомендуется выращивать рассаду. Для раннего урожая семена высевают в начале марта в теплицу с последующей пикировкой рассады в парники. Высаживают рассаду и высевают семена в грунт (при безрассадной культуре) в конце апреля. Второй срок высева семян в открытый грунт — начало июня (для осеннего использования). Лучшей считается рассада 35—45-дневного возраста. Для получения ранней продукции выбирают плодородные участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. На 1 м2 высаживают 7—8 растений (с интервалами 50 х 20 см).

Поздние сорта брокколи можно сеять непосредственно в открытый грунт на постоянное место. Тогда урожай созревает раньше и получается обильнее, хотя это требует больших затрат труда по уходу и грядка оказывается занятой более продолжительное время. В лунку укладывают по 3 семени с интервалом 40 см. Из трех прорастает сильнейшее. Легкие заморозки не представляют угрозы для молодых растений. Подобно любому виду капусты, растение следует закапывать как можно глубже. Не забывайте добавлять в посадочные лунки известь во избежание капустной килы.

Уход: прополки, рыхление почвы, окучивание растений и полив. Удобрения вносятся аналогично белокочанной капусте, только требуется несколько меньшее их количество.

Сбор урожая: после срезки центральных головок в пазухах листьев через 5—7 дней появляются боковые, которые убирают по мере их созревания. Товарные качества головок сохраняются в жаркую погоду 1—2 дня, в прохладную и осенью — 4—5 дней. При благоприятных погодных условиях урожай можно собирать в начале июня. В жаркую погоду важно не пропустить наиболее подходящий момент для сбора. Желтые цветочные почки у брокколи раскрываются быстрее, чем у цветной капусты, и тогда растение уже не годится в пищу. Если объем урожая боковых побегов незначителен, лучше выкопать растение из земли, освободив место для следующей культуры.

Использование: из головок брокколи готовят супы, их отваривают и поджаривают, из нежных стеблей готовят самостоятельное, как из зеленой спаржи, блюдо.

Брюссельская капуста

Общие сведения: маленькие кочанчики брюссельской капусты — это вкусное и питательное лакомство осеннего и, даже в большей степени, зимнего периодов. Большинство сортов морозостойкие, поэтому богатые витаминами и минеральными веществами кочанчики в теплых климатических условиях можно собирать вплоть до марта. В первый год жизни дает стебель высотой 20— 60 см, в пазухах листьев которого образуется до 40—60 кочанчиков диаметром 1,5—4 см, общей массой до 800 г.

Требования: предпочитает суглинистые почвы, требовательна к влаге и плодородию земли. Ее нельзя выращивать по свежему навозу, так как при этом у растений задерживается формирование кочанчиков и они становятся рыхлыми. Кислые почвы необходимо известковать, что предотвращает поражение корней килой. При посадке вносят только минеральные удобрения в тех же дозах, что и под белокочанную капусту.

Состав: содержит много белка, в кочанчиках больше калия, чем натрия, что обусловливает ее ценность при лечебном питании гипертоников.

Выращивание: посев производится с конца марта по начало мая в парнике или в открытый грунт на дополнительной грядке под пленку. Рекомендуется также посев под стеклом. В горшок диаметром 8 см закладывается по 3 семени. Температура — 12—16 °С. Время высадки в открытый грунт — с мая по середину июня. Площадь, занимаемая одним растением, — 60 х 50 см.

Уход: необходимо своевременно (на стадии уплотнения кочанчиков) прищипывать верхушечную почку для получения урожая лучшего качества. Требуются рыхление почвы и полив. Хорошему росту капусты благоприятствует мульчирование. Обычно в сентябре верхушку растения подрезают, чтобы направить силу его роста на образование кочанов (некоторые новые сорта не нуждаются в этом). Правда, в результате этой меры несколько снижается морозостойкость.

Обеспечение питательными веществами то же, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочаны рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. Пожелтение нижних листьев после затяжных дождей может быть следствием недостатка азота. Добавьте немного роговой муки. При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно. Иногда на растение нападает капустная муха. Специальная сетка, натягиваемая над грядкой, предотвращает откладывание яиц.

Наиболее хорошо известен и распространен сорт Геркулес 1342. На стебле, который достигает высоты 30—50 см, образуется 20—30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Созревает через 140—150 дней после всходов при посеве семенами и через 105—110 дней — рассадой, выращенной в теплицах или парниках до появления 5—6 листочков. Урожай с одного растения достигает 250—300 г. Эта капуста отличается большой морозоустойчивостью и длительным периодом вегетации, поэтому ее убирают последней среди других овощей (конец октября — начало ноября).

Сбор урожая: в зависимости от сорта, с начала октября. Мороз способствует улучшению вкуса брюссельской капусты. Поскольку не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов. Брюссельскую капусту хранят в замороженном виде. Размороженные кочаны должны сразу употребляться в пищу, поскольку они уже не могут храниться.

Использование: брюссельская капуста используется в свежем и отваренном виде, для консервирования и замораживания, полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и диабете.

Китайская капуста

Общие сведения: это овощное растение родом из Китая получает все более широкое признание в нашей стране. К видам китайской капусты относятся собственно китайская (пак-хой) и пекинская (пе-тсай), имеющие как кочанную, так и листовую формы. Это однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30—50 см. Китайскую капусту размещают после огурцов, помидоров, лука, кабачков, бобовых.

Требования: главное достоинство китайской капусты заключается в том, что она выращивается в любых климатических условиях. Светолюбива, но устойчива к затенению. Высокий урожай формируется при теплой погоде и укороченном дне на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Важное значение имеют такие факторы, как содержание извести и влажность почвы. Необходимы добавки компоста, а торф категорически запрещен, поскольку кислая среда способствует появлению капустной килы.

Состав: богата минеральными солями, белком (вдвое превосходит белокочанную), витаминами С, В 1, В2 и каротином.

Выращивание: семена, смешанные с опилками или песком (для равномерности сева), на рассаду сеют на глубину 0,5—1 см в конце января — начале февраля. Сеянцы пикируют в фазе 1—2 настоящих листьев в ряды на расстоянии 3—4 см друг от друга. В фазе 4—5 листьев растения высаживают в защищенный грунт по схеме: листовые сорта — 10 х 10 см, кочанные — 20 х 20 см.

При выращивании рассады для открытого грунта семена сеют 22—27 апреля. В грунт 25—30-дневную рассаду высаживают 5—10 июня. При выращивании без рассады семена в открытый грунт высаживают в три срока: в конце апреля — начале мая, затем через 15 дней и в конце июля — начале августа, так как при летних посевах растения преждевременно стрелкуются. Последний посев делают под зиму для получения продукции весной.

Сорта

Для открытого грунта хорошо подходит сорт Хибинская — устойчивый к стеблеванию, очень скороспелый, полукочанный. Листья темно-зеленые, крупные, богаты витаминами, белками, минеральными солями, со слабопузырчатыми краями желто-зеленого цвета. Кочан удлиненно-цилиндрический, массой 70—80 г. К сожалению, сорт сильно поражается килой и повреждается крестоцветной блошкой.

Для защищенного грунта выведен сорт Палуко-чанная — раннеспелый, выращивается в весенних пленочных теплицах. Листья сидячие с волнистыми и зубчатыми краями, нежные, интенсивно-зеленые. Масса растения 40—120 г. От всходов до употребления в зимних теплицах проходит 58—62 дня, в весенних — 30—40. Сорт устойчив к болезням.

Уход: в течение короткого срока жизни растения требуются только рыхление почвы и прополка. Ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы. Когда растение становится вялым и безвольно обвисает, его можно спасти обильным поливом, но вкус заметно пострадает. Еще на стадии ростка китайской капусте необходимо достаточное количество воды.

В отношении потребности в питательных веществах китайская капуста заметно отличается от своих родственников и больше похожа на кочанный салат. Эта потребность сравнительно невелика. Перед посевом в почву должны быть внесены органические удобрения. Иногда возникает необходимость в последующих небольших добавках удобрений. Растения имеют склонность к заболеванию капустной килой. На одном и том же месте любые виды капусты можно выращивать только с интервалом в 4 года.

В качестве профилактического средства в посадочную лунку добавляют известь.

Сбор урожая: уборку начинают при высоте растений 8—10 см. Осенью их выкапывают с корнями и комом земли, прикапывают в погребах (подвалах) в слой увлажненного песка вплотную друг к другу и хранят при 0—2 °С. Китайская капуста без проблем выдерживает легкие заморозки.

Использование: в пищу идет как в свежем, так и в переработанном виде.

Краснокочанная капуста

Кроме красного цвета листьев, краснокочанная капуста мало отличается от белокочанной. Установлено, что некоторые из красящих растения пигментных веществ устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия, а фитонциды — развитие туберкулезной палочки, краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, меньше повреждается вредителями и болезнями, имеет более плотные кочаны, которые хорошо хранятся зимой. Она также растет на относительно легких почвах. Сортовое ее разнообразие невелико. Период роста продолжителен — 160 дней, поэтому рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в конце мая — начале июня. В остальном условия выращивания те же. Краснокочанная капуста используется для приготовления салатов, маринования, ее включают в рацион при лечении острых хронических бронхитов и других заболеваний.

В России выращивают всего три сорта краснокочанной капусты:

Гако 741 — среднепоздний, созревает через 135— 150 дней после появления всходов, урожайный, довольно жаростойкий, устойчивый к растрескиванию. Кочан округлый, плотный, темно-фиолетовый.

Каменная головка 447 — среднеспелый, вегетационный период от появления всходов до технической спелости 125—130 дней. Кочан округлый, мелкий, плотный, в разрезе красно-фиолетовый, сочный, нежный.

Михневская — среднеспелый, созревает через 125—130 дней после появления всходов. Кочан очень плотный, крупный, фиолетовый с красноватым оттенком, высоких вкусовых качеств. Срок хранения всех сортов от 3 до 5 месяцев.

Кольраби

Общие сведения: в первый год образует из разросшегося стебля реповидное утолщение (стеблеплод) бледно-зеленой или фиолетовой окраски, на второй — цветочный стебель и семена. Кольраби обычно используют в качестве уплотнителя и высаживают с позднеспелыми сортами капусты, помидорами, огурцами, а также как повторную культуру после уборки ранних зеленных овощей — редиса, салата, шпината, лука на перо.

Требования: почва и климат не играют решающей роли, однако наиболее качественные стеблеплоды образуются на плодородных, обеспеченных влагой почвах. В местах с неблагоприятными условиями, впрочем, ранний посев лучше производить под стеклом или под пленкой. Наиболее предпочтительными являются богатые гумусом, но при этом легкие почвы. Для получения здорового урожая важное значение имеет достаточное содержание извести (рН 7,0).

Кольраби не требует много удобрений, поскольку относится к средним потребителям. Наряду с компостом грядка должна получать еще осенью удобрения, например перепревший или сухой навоз. Можно вносить немного удобрений по мере того, как будут подрастать молодые растения. Для этого хорошо подойдет крапивная масса.

Выращивание: середина февраля — лучшее время для выращивания рассады для открытого грунта. Крайний срок посева для осеннего урожая — середина июля. Чтобы иметь ранний урожай, необходима рассада. Для проращивания требуется температура 18—20 °С. Затем температура может быть более низкой, но не ниже 12 °С. Прямой посев в открытый грунт с последующим прореживанием возможен с середины апреля, хотя это практикуется довольно редко. Глубина закладывания семян — 1 см.

Рассаду следует сажать как можно выше, в противном случае не смогут образоваться хорошие клубни. Насыпают в посадочную лунку известь, если ее не добавляли в почву зимой. Площадь, достаточная для одного растения, — 30 х 25 см. Поздние сорта сажают уже с несколько большими интервалами. Гигантские сорта требуют еще больше места: 60 х 60 см. При ранней посадке растения рекомендуется накрывать пленкой. Лучшее время посадки — конец апреля — середина мая. Хотя кольраби переносит легкие заморозки, при низких температурах затормаживается рост и увеличивается склонность к образованию побегов. В теплице растения можно сажать плотнее: на площади 25 х 20 см. Идеальная температура — 18 °С, хотя обычно она бывает немного ниже. При температуре выше 20 °С необходимо проветривание. Через 4—6 недель после пикировки растения пересаживают на грядку в открытый грунт. Кольраби можно выращивать еще раньше в парнике вместе с кочанным салатом. Урожай созревает к апрелю.

Наиболее распространен скороспелый сорт Лемская белая-1350, который готов к употреблению через 60—70 дней после всходов. Стеблеплоды округло-плоские, диаметром 7—8 см, массой 80—100 г.

Уход: влажность почвы имеет важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретают деревянистый привкус. Непрерывный рост растения без задержек — предпосылка надлежащего развития стеблеплодов.

Растения подвержены заболеванию капустной килой, поэтому необходимо следить за тем, чтобы плодосмен с другими видами овощей осуществлялся в надлежащие сроки. Изредка на кольраби нападают капустные мухи. Защитная сетка препятствует откладыванию мухами яиц. От мух, как и от бабочек-капустниц, защищает также ранний посев. Улитки представляют угрозу главным образом для молодых растений.

Сбор урожая: не старайтесь вырастить очень крупные клубни. Самым лучшим и нежным вкусом обладают клубни диаметром 6 см. Впрочем, у новых сортов опасность того, что клубни перерастут и станут жесткими, уже не так велика. Гигантские сорта кольраби, долго остающиеся на грядке, удивительно нежны на вкус.

Использование: в пишу идет стеблеплод, по вкусу напоминающий кочерыгу белокочанной капусты (но нежнее и слаще). Его чистят и употребляют в свежем виде для салатов, а также тушат, отваривают, готовят из него суп и т.д. Кольраби используют в детском и диетическом питании, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.

Савойская капуста

Общие сведения: свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В нашей стране капуста известна с конца XVIII века. Ее выращивание во многом сходно с выращиванием ее родственников — бело- и краснокочанной капусты.

Савойская капуста отличается большей выносливостью и выдерживает небольшой мороз. Специальные сорта савойской капусты в подходящих климатических условиях могут зимовать и приносить урожай в мае.

Требования: эта холодо- и засухоустойчивая культура меньше других повреждается вредителями и болезнями. Хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8—10 кг/м2), а также повышенных доз калийных — на поймах и фосфорных — на тяжелых суглинках.

Состав: богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов С, В1; В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.

Выращивание: выращивают савойскую капусту так же, как ранние или среднепоздние сорта капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15—25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем 50—60 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых — 35 см, позднеспелых — 50 см.

На 1 м2 требуется 5—6 растений сорта Юбилейная 2170 и 3—4 — Вертю 1340.

Наиболее часто используются сорта

Вертю 1340 — среднепоздний, созревает через 135—140 дней после всходов, урожайный. Кочан по форме плоско-выпуклый, крупный средней плотности. Масса 1,2—2,7 кг. Требователен к влаге, нежаростойкий. Используется в осенне-зимний период, хранится 2—3 месяца.

Юбилейная 2170 — скороспелый, созревает через 105—110 дней после появления всходов. Кочан средний, округлый со слабогофрированными нежными листьями. Масса 0,9—2,2 кг. Предназначен для летнего потребления.

Уход: как в случае с белокочанной капустой. Если савойскую капусту поразила капустная тля, предпочитающая молодые растения, ее можно смыть водой или посыпать доломитовой мукой. Для борьбы с гусеницами можно посадить папоротник между рядами капусты.

Сбор урожая: в мае зимняя савойская капуста готова к сбору урожая. Урожай раннего посева можно собирать уже с середины июня. Поздние сорта могут оставаться на грядке еще до ноября. Новые разновидности выдерживают морозы до -15 °С. В условиях теплой погоды савойскую капусту следует как можно дольше оставлять в земле, поскольку срок ее хранения меньше, чем у кочанных видов.

Использование: для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.

Цветная капуста

Общие сведения: цветная капуста — одна из наиболее распространенных овощных культур. С древнейших времен ее возделывали в Сирии, Греции, Испании, откуда она затем распространилась в Западную Европу. В России она появилась в конце XVIII века. Это весьма трудоемкая культура, и очень редко удается вырастить белоснежные кочаны. Сорта с зелеными кочанами встречаются все еще редко; они содержат больше витаминов, нежели сорта с белыми кочанами. В последнее время появляются сорта с фиолетовыми и желтыми кочанами, правда, их размеры очень невелики. Имеет невысокий, несколько расширяющийся кверху стебель с крупными листьями. Корень стержневой, располагающийся на глубине до 60 см, иногда до 100—120 см. В отличие от других разновидностей капусты, корневая система у цветной капусты не столь мощная, и для усиления образования придаточных корней ее необходимо окучивать.

Требования: однолетнее светолюбивое растение, уже в первый год дающее семена, но для этого требуется вегетационный период 200— 300 дней. Формирование головки у цветной капусты начинается после того, как разовьется мощная розетка, поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо создать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. На рост листьев и формирование головок сильно влияет температура воздуха и почвы. Так, листовые почки и листья хорошо растут при 8—10 °С, но наиболее благоприятна для этого температура 13—18 °С. Температура выше 25 °С и недостаток влаги приводят к образованию слабого листового аппарата. Для формирования головок наиболее благоприятна температура 14—18 °С (при низких температурах этот процесс задерживается, при высоких происходит ее перерастание). Цветная капуста довольно холодостойка и переносит легкие заморозки, но при снижении температуры до -4—5 °С ее надо утеплять. Не меньшее значение для успешной культуры цветной капусты имеет плодородие почвы. Для выращивания ее больше подходят почвы, заправленные удобрениями, не очень тяжелые. Лучшие предшественники — огурцы, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Ее нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через 3—4 года, а также выращивать на участках, где росли редька, редис, репа и другие культуры из семейства капустных. Цветная капуста хорошо отзывается на быстродействующие минеральные удобрения, особенно азотные, вносимые в подкормки во время нарастания листьев.

Состав: в цветной капусте больше половины азотистых веществ представлено легкоусвояемыми белками и очень мало клетчатки. По количеству витамина С она в 2—3 раза превосходит белокочанную капусту. В ней содержится большое количество витаминов B1, B2, B9 и PP. Цветная капуста богата солями калия, железа, фосфора, включает микроэлементы — кобальт, магний, йод, а также другие ценные вещества.

Выращивание: самый ранний урожай из открытого грунта получают при высадке рассады вслед за посадкой ранней белокочанной капусты или одновременно с ней. Для этого рассаду выгоняют в парниках в питательных горшочках или в кубиках. Семена на рассаду высевают в посевные ящики 35 х 50 см на глубину 0,5 см с последующей пикировкой растений в возрасте 8—10 дней в горшочки или посевом семян в парники и в открытый грунт. Сеют с 5— 15 марта по 1—5 июня, с 25 июля по 15 августа в 3—4 срока с перерывами 15—20 дней в питательную смесь, состоящую из 45% перегноя, 50 % дерновой почвы, 5% коровяка или из торфа, навоза и опилок в соотношении 3:1:1с добавлением во всех вариантах на ведро смеси золы в объеме 0,5-литровой банки. Схема посадки рассады зависит от сроков созревания капусты: для раннеспелых сортов расстояние составляет 25 х 70 см, среднеранних — 35 х 70, а среднепоздних — 40 х 70 см.

Уход: для ускорения роста листьев проводят 1—2 подкормки, внося на каждые 10 м2 по 100—120 г. аммиачной селитры и суперфосфата, 50 г. хлористого калия. При засушливой погоде удобрения следует растворять в воде и давать в жидком виде. В течение всего периода выращивания рыхлят междурядья на глубину 8—10 см, уничтожают сорняки, окучивают растения, пока они не сомкнут листья, и поливают. Важный прием ухода за цветной капустой — притенение появившихся головок от солнечного света. С этой целью надламывают 2—3 верхних листа и покрывают ими головку. Это защищает ее от пожелтения и преждевременного распадения на части.

Сорта

Скороспелые Гарантия, головка округло-плоская, белая с кремовым оттенком и бело-желтая, плотная, крупная, диаметром 15—20 см, массой 0,26—1,7 кг. Устойчива к полеганию. От всходов до сбора проходит 70—98 дней. Сорт устойчив к поражению сосудистым бактериозом. Мовир 74 — холодостойкий, жаровыносливый, отзывчив на полив. Головка округло-плоская, белая, реже бело-желтая, очень плотная, крупная, диаметром 12—23 см, массой 0,3—1,3 кг. Устойчив к заболеваниям. Подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Ранняя Грибовская 1355 — среднеустойчив к высоким температурам. Головка округло-плоская, белая или бело-желтая, среднекрупная и крупная, диаметром 12—21 см, массой 0,2—1 кг. При посеве семян с 1 по 5 марта и высадке в грунт 1 — 10 мая головки созревают 5—10 июня.

Среднеранний Отечественная: пластичный, относительно устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Головка округло-плоская, белая, средней величины и крупная, диаметром 10—19 см, массой 0,6—1 кг. Подходит для выращивания в открытом и в защищенном грунте.

Сбор урожая: убирают капусту выборочно, по мере созревания. При осеннем сборе не вполне сформировавшиеся головки доращивают под укрытием — мешковиной, пленкой и т.д. Если для вызревания требуется длительное время, растения выбирают с комом земли, прикапывают в парнике, увлажняют и присыпают торфом.

Использование: особенно благотворно действует цветная капуста на работу желудка. Используется в свежем или переработанном виде (вареной, жареной и тушеной), в салатах или для приготовления супов, гарниров, запеканок и других блюд.

Обновлено: 2019-07-09 22:24:36