Горох полезные свойства

Овощной горох бывает лущильный и сахарный. Створки бобов лущильного гороха имеют жесткий пергаментный слой, поэтому в пишу употребляют только зерна. Горошины у лущильных сортов круглые и светлые. У сахарного гороха жесткого пергаментного слоя нет, поэтому его можно употреблять в пишу целиком вместе со створками. Зерна у сахарных сортов морщинистые и зеленые. Сахарные сорта используют для приготовления консервированного зеленого горошка.

Особенно ценятся мозговые сорта гороха. Кроме того, есть лопаточные сорта, имеющие широкую, мясистую лопатку, ее -то и использует в пишу, не дожидаясь появления горошин. Лопаточные сорта используют для приготовления супов, пюре, лопатки жарят, тушат.

На садовом участке горох любого сорта сажают для потребления в сыром виде, для чего снимают заполненные, но еще совсем зеленые стручки. Кстати, корневая система у гороха слабая и снимать стручки надо осторожно, придерживая одной рукой стебель, чтобы не выдернуть растения за стручок из почвы.

Горох бывает раннеспелый (около 55 дней после появления всходов), среднеранний (около 65 дней), среднеспелый (около 75дней), среднепоздний (около 75— 85 дней) и позднеспелый (90—100 дней). Лучше всего сеять сразу несколько сортов разных сроков созревания, тогда вы все лето будете лакомиться молодым зеленым горошком. Иначе придется высевать горох в несколько сроков с интервалом в 10 дней. Надо иметь в виду, что позднеспелые сорта имеют более толстый и сильно облиственный стебель, поэтому довольно сильно поражаются мучнистой росой во второй половине лета.

Горох предпочитает солнечное местоположение, плодородную, рыхлую, влагоемкую почву и не любит плотных глин, кислых почв.

Все виды гороха достаточно холодостойкие, поэтому их следует сеять довольно рано. Сеют горох без предварительного замачивания, сухими зернами, во влажную почву на глубину 5 см. В этом случае зерна гороха находятся в одинаковом режиме с почвой. Если почва влажная, то зерна набухают медленно, забирая из почвы влагу.

При высевании замоченного гороха при сухой погоде верхний слой почвы может пересохнуть, и она начнет отбирать у зерен влагу. Горох может погибнуть. Горох, посеянный сухими семенами, просто перестанет набухать и «переждет» сухой период. Кроме того, медленное набухание гороха в почве благоприятно сказывается на его развитии. Всходы появляются позже, чем у замоченного гороха, зато урожай выше.

Поскольку на корнях гороха живут клубеньковые бактерии, переводящие азот из воздуха в почвенный азот, то в азотных подкормках горох, как и все бобовые культуры, не нуждается. Но горох нуждается в повышенном содержании в почве калия. Кроме того, он очень отзывчив на внесение в почву микроэлементов. Можно сразу при посеве внести в почву порошковую фракцию удобрения AVA (1 ч. ложка удобрения на каждый погонный метр посадок). В этом случае можно больше ничего не вносить. Либо накануне посадки на каждый квадратный метр площади надо внести ведро перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и калия, стакан доломита или 2 стакана золы.

Почву нужно слегка перекопать на глубину 12—15 см, разровнять и хорошо полить. На следующий день почву еще раз полить, ребром доски сделать борозды глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга и разложить по 2 горошины через каждые 10 см. Затем присыпать борозды почвой и уплотнить доской. До появления всходов посевы лучше прикрыть старой пленкой, чтобы тепло и влага не уходили из почвы.

Всходы появятся примерно через 10—15 дней. Чтобы они не сгорели, сразу же снимите пленку. Большой урон всходам гороха могут нанести птицы, поэтому опоры под горох надо установить сразу перед посевом — они отпугнут птиц. В сухую погоду горох надо поливать. Подкормку можно не делать, за исключением самого начального периода. Всходы надо один раз подкормить настоем сорняков (разбавить водой 1 : 5). В качестве микроэлементов в этом случае проще всего использовать «Унифлор-микро», добавив в органическую подкормку 2 ч. ложки этого удобрения на 10 л раствора.

Когда растения достигнут 15—20 см, их надо подвязать к шпалере. Но я предпочитаю выращивать современные низкорослые сорта, которые подвязки не требуют, особенно если сеять по два зерна вместе. Цепляясь друг за друга, растения не валятся на землю. Однако надо знать, что низкорослые сорта менее урожайные.

В момент появления первых бутонов горох может пострадать от гороховки (гороховой зерновки), которая прокалывает бутон и откладывает в него личинку. В это время посадки следует опрыскать «Фитовермом»или «Агравертином». Через 3 недели опрыскивание следует повторить, потому что вредитель пакостит все лето.

Из болезней горох повреждается мучнистой росой с наступлением влажной и холодной погоды в конце лета. Не дожидаясь этой напасти, проведите профилактическое опрыскивание посадок гороха по листве раствором «Фитоспорина» в середине и10 ля и через 2 недели еще раз. Можно растения не опрыскивать, а просто поливать из лейки прямо по гороху.

Наполненные горошинами, но еще зеленые стручки надо снимать через каждые 2— З дня. Если на растении оставить созревшие посветлевшие стручки, это послужит для растения сигналом о том, что оно свою миссию по взращиванию семян закончило и может прекращать образование последующих бобов. Обычно обрывают макушку у растений, достигших 25 см. Тогда они начинают сильно ветвиться, и урожай оказывается выше. Кроме того, растения не будут слишком высокими. Снимать горох начинают через 12— 15дней после начала цветения. В это время он самый вкусный и нежный.

Убирать стручки на семена надо, когда они посветлеют. Брать лучше самые первые бобы. Если погода влажная, зерна могут заплесневеть. В этом случае створки надо приоткрыть, но зерна не вынимать, пока они полностью не подсохнут прямо в створках боба. Тогда они отпадут сами. Семена гороха всегда лучше иметь свои, нежели магазинные. Горох после уборки лучше не убирать с грядки, а наоборот, закопать в почву. Остатки гороха, особенно остатки корней, на которых еще долго будут жить клубеньковые бактерии, обогатят почву азотом и биологически активными веществами, улучшат ее структуру.

Это - древнейшее культурное растение. В Малой Азии горох был известен уже в каменном и бронзовом веках. Для древних греков и римлян, особенно для простых людей, горох являлся одним из важнейших пищевых растений. В странах Центральной Европы он распространился поздно - в VIII-X вв. и выращивали его для получения зерна. Но уже в XVIII в. пищевое использование гороха было довольно широко распространено во Франции и Англии. Из истории известно, что горох был в большом почете у русского народа. В "Домострое" (XVI век) давалось много разных советов, как беречь горох в закромах. Любимым блюдом царя Алексея Михайловича (1645-1676) были пареный горох с топленым маслом и подовые пироги с гороховой начинкой.

Горох, распространенный в культуре, принято делить на две группы: белоцветущий и красноцветущий. Овощные сорта его подразделяются на два типа: лущильный и сахарный. Лущильный в створках боба имеет жесткий пергаментный слой, и поэтому лопатки таких сортов в пищу не употребляют. Сахарные сорта лишены пергаментного слоя, и в пищу используются молодые нежные лопатки.

Содержание минеральных веществ в 100 г гороха (мг): натрий - 2, калий - 236, магний - 23, кальций - 26, железо-0,7, фосфор -119, йод - 4,2.

Содержание витаминов в 100 г гороха (мг%): каротин -0,54, витамин К - 0,28, витамин В - 0,28, витамин В - 0,15, витамин РР - 2,10, витамин В —0,17, витамин С - 25,50.

Зерно гороха отличается высокой питательностью, в нем белка больше, чем в мясе. Причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. К ним относятся цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин и др. Есть в горохе еще один витамин группы В — инозит, от греческого слова Inos, мускул. Это сложное вещество имеет важное значение в деятельности нашей нервной системы и в регулировании обменных процессов. Имеется в горохе аминобензойная кислота, регулирующая процессы пигментации и предохраняющая от ожогов ультрафиолетовыми лучами.

Лущильный горох лучше сушить и использовать зимой для гороховых супов.

Зеленый горошек можно консервировать, но в домашних условиях это сделать непросто.

Полезные и лечебные свойства гороха

Лекарственным сырьем является трава в стадии цветения и плоды. В народной медицине отвар из плодов гороха принимают как мочегонное, способствующее растворению камней в почках; гороховую муку используют для припарок при фурункулезе и карбункулезе.

В народной медицине отвар из семян гороха часто применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек и сердца, при мочекаменной болезни. Гороховую муку употребляют в виде припарок для рассасывания твердых инфильтратов, фурункулов, карбункулов. Полезны гороховые припарки при мастопатиях.

Горох является источником растительного белка, в нем содержатся вещества, предотвращающие склероз, а значит, и старение головного мозга. Но людям, больным подагрой, есть горох не рекомендуется.

Плоды гороха посевного в виде муки (порошка) принимают внутрь как средство, богатое глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ в нем и лечит атеросклероз. Принимают порошок по 1/2-1 чайной ложке 3—5 раз в день до еды, запивая кипяченой водой.

В народной медицине отвар травы и семян гороха применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. Для размягчения нарывов и фурункулов применяют припарки из гороховой муки. В последние годы подверглось биологическому изучению и масло из гороха.

Зеленый горошек - прекрасное косметическое средство. Ещё две тысячи лет назад прекрасные римлянки готовили из него маску для кожи лица. Две столовые ложки размятого зеленого горошка смешать с двумя столовыми ложками сыворотки. Массу нанести на лицо и ждать, пока высохнет. Затем стереть круговыми движениями пальцев и сполоснуть кожу - сначала горячей водой, потом холодной.

В несезон можно приготовить маску из муки сухого гороха (горох размалывается в кофемолке). Размешать с двумя столовыми ложками молочной сыворотки. Маску держать на лице до высыхания, круговыми движениями пальцев втирают её в кожу, затем смывают горячей и следом холодной водой.

Зрелые семена гороха употребляют в пищу в вареном виде. Из вареных зерен готовят и консервы. Их можно использовать как добавку к муке при выпечке пшеничного хлеба. Недозрелые зеленые семена - зеленый горошек — употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. По калорийности зеленый горошек в 1,5-2 раза превышает другие овощи и картофель. В нем много белков (до 20%), клетчатки, витаминов С (25 мг%), группы В и каротина.

Попробуйте приготовить суп из гороха по рецепту наших прабабушек: Брали горох, промывали и проваривали его до мягкости, протирали через редкое сито, гороховую массу поджаривали на ореховом масле, потом разводили кипятком и кипятили недолго. К такому супу подавали ржаной хлеб, посыпанный укропом.

Суп-пюре из зеленого горошка

Можно приготовить, используя консервированный горошек (800 г), для соуса потребуется 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока.

Консервированный горошек протереть и смешать с молочным соусом. Для приготовления молочного соуса муку слегка проварить с маслом, развести горячим молоком и все вместе проварить в течение 15 минут. После этого соус процедить сквозь сито, развести бульоном или горячей водой, посолить по вкусу. Перед подачей на стол заправить маслом и положить 3 ложки непротертого зеленого консервированного горошка. Отдельно подать гренки.

Суфле из зеленого горошка

200 г зеленого горошка, 50 г молока, 10 г, сливочного масла, яйцо, 10 г сыра, сметана, петрушка.

Зеленый горошек проваривают с маслом и молоком 5 минут. Затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляют сырой желток, взбитый в пену белок. Раскладывают массу в кокотницу, посыпают тертым сыром, поливают сметаной и запекают в духовом шкафу, поставив на сковороду с водой. При подаче украшают зеленью.

Обновлено: 2019-07-09 21:21:20