Травяные ликеры

Категория: Лечебные растения и зелень

Травяные ликеры, горькие настойки домашнего приготовления, применяемые при тяжести в желудке, относятся к традиционным рецептам народной медицины. После обильной пищи, при расстройстве желудка и во многих других случаях травяные горькие настойки оказывают быструю помощь, эффективно снимая болезненные симптомы. Бутылки заполняют травами (объемная пригоршня трав на 1 л) и заливают чистым спиртом или водкой. Закупоренную бутылку ставят на 2—3 недели на солнечное место для созревания. Желательно часто взбалтывать содержимое бутылки, чтобы травы отдали все ценные вещества. После окончания приготовления содержимое бутылки процеживают и готовый ликер переливают в чистую бутылку.

Травяной ликер можно изготовить сладким и горьким, оба варианта ликера долго и хорошо хранятся. При изготовлении сладкого травяного ликера предпочтительнее растворять са хар в кипящей воде. Можно также использовать кленовый сироп.

Для приготовления травяного ликера используют смесь из лимонной мелиссы, дюбистока, всех видов мяты, корней горечавки, зверобоя, арники, розмарина, тимьяна, а также тмина, иссопа и горькой полыни (в небольших количествах).