Травяные чаи

Категория: Лечебные растения и зелень

Лечебные чаи состоят минимум из четырех трав, являющихся базовыми лекарственными травами для лечения данного заболевания, и дополнительных, которые усиливают действие основных. Для улучшения вкуса или внешнего вида в чаи можно добавлять дополнительные травяные компоненты.

Среди домашних чаев наиболее известны смягчающие чаи из ромашки, различных

например в марлю, и перевязывают, как мешочек. Мешочек подвешивают под текущую из крана струю воды

сортов мяты, лимонной мелиссы, цветов липы, листьев малины, ежевики, листьев черной смородины, цветов бузины и плодов шиповника.

Наиболее известные лечебные травяные чаи: бронхиальный чай с тимьяном, сердечный чай с боярышником, чай для лечения желчного пузыря с цикорием и тысячелистником, чай против расстройства желудка с полынью горькой, противопростудный чай с черной бузиной и липой, сбор для полоскания из шалфея благородного и чай из ромашки, а также успокоительные чаи из валерианы и мелиссы.

 

   Лечебный чай из трав принимают 3—4 раза в день, при этом курс лечения не должен превышать 4 недель.

й Обычный травяной чай из смеси нескольких компонентов можно пить ежедневно в течение достаточно долгого периода времени. Для большего эффекта состав смеси трав следует периодически менять.

  Лекарственные растения содержат много сильнодействующих веществ, поэтому избегайте передозировки.

В теплые дни с помощью охлажденного травяного чая можно прекрасно утолить жажду. Для приготовления травяных чаев подходят, например, листья лесной земляники, сорта мяты, лимонная мелисса, листья ежевики, фенхель, плоды шиповника и, возможно, свежие ягоды и фрукты для улучшения вкуса напитка.

Травяные чаи Фото 1

Приготовление травяного чая: чайник обдать кипятком. Требуемое количество травы, взятое в соответствии с рецептурой, положить в чайное

ситечко и заварить кипятком. Чай настаивают закрытым 5—10 минут. Затем ситечко вынимают

Самыми известными добавками к летним чаям-напиткам являются лимоны, другие фрукты и ягоды. Травяные чаи рекомендуется готовить на минеральной воде. В качестве вкусовых добавок и улучшителей цвета чая можно использовать листья черной смородины, цветы бузины, кожуру яблок, плоды шиповника, мальву и тысячелистник.

Лечебный чай

Этот чай поможет вам быстрее преодолеть различные заболевания, окрепнуть после перенесенной болезни, восстановить силы ослабленного организма, справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему.

Взять в равных долях сушеную траву мяты перечной, душицы, чабреца, мелиссы, зверобоя, листья лесной земляники, почки и сушеные листья черной смородины, листья черники, сушеные ягоды малины и черной смородины. Все смешать, заваривать так же, как чай, и пить горячим или теплым до 5 стаканов в день.

После того как чай настоится, можно добавить в него немного сахара, меда или кленового сиропа, охладить и подавать в качестве десерта с кружочками ананаса и апельсина.

Природная косметика

Природа предлагает нам громадное количество растений, изобилующих активными веществами, применение которых ведет к улучшению самочувствия, природному изяществу и красоте. В природной косметике применяются свежие растения и их части, например растертые ягоды, зелень петрушки или натер тая морковь в качестве масок для лица, а также различные травы для приготовления туалетной воды.

При использовании трав в косметических целях необходимо придерживаться некоторых правил:

  Используйте только здоровый растительный материал, произрастающий в экологически чистых условиях. Нельзя собирать растения вблизи дорог и индустриальных объектов.

  В большинстве случаев не ждите быстрого эффекта при лечении природными косметическими средствами. Результат же, появившийся после длительного регулярного применения, будет стойким в течение продолжительного времени.

 Так как при приготовлении кремов, мазей и бальзамов не используются никакие консервирующие вещества, их срок действия даже при хранении в холодильнике ограничен. Поэтому такие средства надо приготавливать в количествах, необходимых для непосредственного применения, и использовать в свежем виде.

Ни собственное разведение растений, ни особая чистота при приготовлении не могут предотвратить развитие бактерий и грибков в готовом продукте уже через несколько дней.

 В качестве емкостей для хранения лекарственных кремов и мазей выбирайте подходящие по размеру сосуды из стекла, покрытой глазурью керамики или фаянса. Металлические емкости использовать категорически нельзя, так как все металлы неизбежно вступают в химическую реакцию с компонентами содержимого и могут отравить косметические средства.