Слива

Категория: Лечебные растения и зелень
Prunus sp. L. Сливы, ренклод, ранние сливы, мирабель издавна любимые всеми фрукты, которые можно выращивать как в низменных, так и в горных местностях. Существует много сортов с различным периодом созревания плодов — по цвету они бывают белесоватые, зеленые, желтые, розовые, пурпурные, темно-синие и фиолетовые. Самой ценной из всех этих видов считают сливу домашнюю, ренклод и мирабель, которые в возвышенных местностях заменяют абрикосы и персики. Они ценны еще и потому, что они вкусны в натуральном виде и легко поддаются обработке. К сожалению, эта группа слив в последнее время большей частью уничтожена, особенно в некоторых областях, вирусом «шарка», таким образом, любимый фрукт медленно исчезает с прилавков. Питательная ценность плодов в зависимости от сорта различна. В них содержится — 5% глюкозы, 1,7—7%1 фруктозы, 1,5—9% сахарозы. Имеются органические кислоты, в целом около 1% — яблочная, лимонная, следы салициловой и щавелевой кислот. Содержание воды — 78—82%. Азотистых веществ мало, всего около 0,5%, дубильных веществ около 0,1%. Важное место занимают минеральные вещества, которых в сливах больше, чем в яблоках, грушах, преобладают прежде всего основные элементы. В сливах много калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа. Сливы ценны высоким содержанием многих витаминов — каротина, аневрина (витамин B1), рибофлавина. Витамина С немного — 5—20 мг %. По существу, самыми ценными являются местные сорта слив. Сливы благодаря их составу хорошо потреблять при заболеваниях ревматизмом, подагрой, почек и печени, нарушениях кровообращения. Сливы обладают мочегонным действием. Сушеные сливы, замоченные на ночь, употребляют на голодный желудок в качестве слабительного. У нас растут следующие сорта: из мирабелей (маленькие круглые желтые плоды с плотной мякотью) хороши для приготовления компотов «Нанциска», из ренклодов — «Зеленый ренклод» (круглые большие плоды с зеленовато-желтой тонкой кожицей, беловатого цвета, как бы заиндевевшие, иногда бывают с красными точками — созревают в августе), «Алтанова» — созревают плоды в августе — сентябре, имеют круглую форму, разную окраску — от желто-зеленой до синеватой. Из слив у нас разводят сорт «Брыска», плоды кругловатой формы, созревают в июле, кожица синяя, мякоть сочная. Из сливы венгерки выращивают вид «Домаци известка» и подобные ей виды («Быстрицка», «Доланка», «Гаманова» и др.), часто в практике их не различают. Это самый ценный вид слив. Плоды созревают в сентябре — октябре, по величине различны, имеют темно-синий с фиолетовым оттенком заиндевелый цвет, слива «Влашка» созревает в сентябре, имеет крупные плоды, часто червивеет, а при обработке имеет кислый вкус. Из полукультурной сливы венгерки известны сорта «Зиммерова», созревающая в августе, «Вангенгеймова» с кислой кожицей, созревающая в конце августа, «Лют-цельсахсенска», созревающая в начале августа — это самые ранние сорта слив, из которых готовят кнедлики. Косточка в этих сортах плохо отделяется от мякоти. Вся группа перечисленных видов часто используется в кулинарии. Культурная слива-венгерка используется для приготовления компотов, ее сушат, делают из нее повидло, водку (сливовицу), ренклоды и мирабели используют на джемы и компоты, полукультурную сливу-венгерку употребляют в пищу в сыром виде. И, конечно, все сливы используют для приготовления мучных блюд, соусов, а также добавляют в мясные блюда.