Сорта сливы
Известно более 2000 сортов слив. В Нечерноземной зоне районированы 35 сортов летнего и осеннего срока созревания, среди них:
Скороспелка красная — результат народной селекции. Морозостойкий, самоплодный. В плодоношение вступает на 4—5-й год. Плоды созревают во второй половине августа.
Венгерка московская имеет плоды темно-красные с фиолетовым налетом, вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине сентября.
Память Тимирязева — среднерослый зимостойкий. В плодоношение вступает на 3—4-й год. Плоды желтоватые с ярким румянцем, приятного сладкого вкуса, созревают в начале сентября.
Искра представляет собой дерево небольших размеров. Плодоносить начинает уже в 2-летнем возрасте. Плоды желтые с румянцем. Мякоть желтая или розово-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине сентября.
Смолинка — сорт раннего срока созревания — 15—25 августа. Крупные фиолетово-синие плоды кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотстающая. Дерево среднерослое, зимостойкое, сорт самоплодный.
Посадка: сажать сливу нужно на повышенных частях склонов, так как она цветет относительно рано и поэтому чаще попадает под более сильные заморозки и нередко из-за этого теряет урожай. В северной зоне для сливы следует отводить лучше освещаемые и более теплые склоны от юго-восточного до западного направления; менее пригодны северо-западный и восточный склоны, подверженные зимой холодным ветрам. Сливы на северных склонах чаще обмерзают даже в относительно теплые зимы.
Для посадки выкапывают ямы шириной 80— 90 см, глубиной 50—60 см. Верхний, плодородный слой отбрасывают в одну сторону, нижний — в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол и заполняют на 2/3 верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или двойного суперфосфата, 100 г. хлористого калия или 1 кг древесной золы для снижения кислотности почвы). Известь добавлять не рекомендуется во избежание ожогов корней. Посадку проводить лучше вдвоем: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни по холмику, а другой засыпает их плодородной землей. Корневая шейка должна находиться на 3—5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают. Стволики подвязывают к колу шпагатом или пленкой в виде восьмерки.
Уход: см. Вишня.
Также необходимо периодически вносить удобрения, удалять корневую поросль, проводить оздоравливающую обрезку. Из болезней наибольший вред сливовым насаждениям наносят ожог листьев, дырчатая пятнистость листьев, серая плодовая гниль, "кармашки" слив, из вредителей — сливовая плодожорка, тля и пилильщик, поэтому профилактике необходимо уделить особое внимание.
Обрезка: при обрезке сливы необходимо учитывать ряд биологических особенностей дерева. Слива отличается сильнорослостью, особенно в первые годы роста, склонностью побегов к ветвлению и скороспелостью почек. Ветви дают прирост до 2 м в длину и растут неравномерно, часто обгоняя по высоте центральный проводник.
В процессе послепосадочной обрезки закладывают 8—10 основных скелетных ветвей с хорошими углами отхождения, составляющих остов кроны дерева, и вырезают не входящие в состав формируемой кроны ветви, укорачивают основные ветви всех ярусов на 1/2 или 1/3 и вырезают центральный проводник над последней одиночной ветвью.
2. Обрезка стимулирует развитие обрастающих ветвей, дерево начинает формировать прочную развитую крону
Ежегодная обрезка молодого дерева сливы
1. Обрезка подмерзших верхушек.
2. Вырезание конкурирующего побега.
3. Укорачивание приростов.
4. Удаление загущающих ветвей
Обрезка взрослого плодоносящего дерева сливы
1. Вырезание ветвей, выходящих из зоны формирования кроны.
2. Укорачивание центрального проводника, снижение кроны.
3. Вырезание волчковых побегов.
4. Вырезание низко расположенных на штамбе ветвей.
5. Вырезание корневой поросли
В связи с этим основными задачами в период формирования кроны ЯВЛЯЮТСЯ:
- обеспечение лидирующего положения центрального проводника,
- поддержание равноценного роста,
- поддержание возможного соподчинения ветвей,
- обеспечение хорошего обрастания основных ветвей,
- предотвращение раннего загущения кроны,
- предотвращение образования острых развилок с угрозой облома ветви.
Лучшей формой кроны для сливы является разреженно-ярусная крона при высоте штамба 30—40 см. Принцип формирования разреженно-ярусной кроны такой же, как для яблони, только в качестве основных скелетных закладывают 8—10 ветвей с углом отхождения от штамба не более 40—45°. Все лишние ветви необходимо вырезать на кольцо. Чтобы крона имела четкое строение, необходимо соподчинять основные ветви между собой и проводнику. Однолетние ветви длиннее 50— 60 см необходимо обязательно укорачивать, это усилит их обрастание и предотвратит оголение и развитие голенастости. Слива очень отзывчива к любым способам отгибания ветвей, при помощи этого приема можно формировать крону и ускорять вступление растения в плодоношение. Другим подходящим для сливы типом кроны является улучшенная вазообразная крона, при формировании которой необходимо не позже второго года после посадки вырезать центральный проводник и следить за тем, чтобы в процессе роста ни одна из ветвей не начала выполнять роль проводника за счет усиления ее лидерства. Слива склонна к массовому образованию волчковых побегов, за этим нужно постоянно следить, чтобы центр кроны не зарастал. Волчки следует вырезать на кольцо, если нет необходимости использовать их для замены больных или отмерших ветвей. Корневую поросль, обильно растущую вблизи штамба дерева, необходимо вырезать по мере ее появления. Можно выкапывать поросль и использовать в качестве клоновых подвоев. При старении дерева следует прибегать к омолаживающей обрезке, которая выполняется так же, как для яблони, только с меньшей степенью укорачивания. Схожа с яблоней и система мер по ограничению роста кроны.
Сбор урожая: сливу снимают вместе с плодоножкой. Делать это лучше за 5—6 дней до полной зрелости плодов, иначе они будут плохо храниться. Плоды венгерок, идущих на чернослив, убирают при полной зрелости и сразу отправляют на сушку.
Использование: плоды используются в свежем и переработанном виде (соки, сиропы, паста, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты и варенье). Широко распространено замораживание свежих плодов, что также удлиняет период их потребления. Присутствующий в плодах сливы витамин Р позволяет использовать их в лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме.
Невысыхающие жирные масла сливы используют в парфюмерной и медицинской промышленности.