Кулинарные рецепты из сливы

Из сливы делают компоты, вина, варят варенье, джемы, готовят соусы и приправы, Сливу можно использовать для приготовления вареников и пирогов.

Компот из слив готовят точно так же, как из абрикосов, ликер — как из вишни, варенье и джем — как из яблок. При заготовках из слив косточки вынимать надо обязательно (кроме компотов).

Простейшая заготовка из слив без сахара

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в эмалированную кастрюлю и уваривать на небольшом огне примерно 15 минут, непрерывно помешивая, Разложить по стерильным банкам.

Эта заготовка удобна тем, что из нее в любой момент можно приготовить повидло, джем, мармелад, просто добавив сахар и проварив все вместе еще раз (повидло, если добавить немного воды; джем, если воды не добавлять; если протереть сквозь сито и уварить еще больше, то получим мармелад).

«Домашние оливки» из терна

У многих растет на участке терн — близкий родственник сливы или алычи или тернослива — гибрид сливы и терна.

Все эти культуры ничуть не менее полезны, чем слива, но обладают более кислым и терпким вкусом, отчего варенье и вино из них не становятся менее вкусными. Рецепты для них те же самые, что и для вишни или сливы, просто сахара придется брать немного больше. Это уж по вашему собственному вкусу добавляйте.

Кроме того, из терна можно приготовить «оливки», кстати, очень вкусные, и, конечно же, приправу ткемали, которую можно подавать к любым блюдам — мясным, рыбным, овощным.

2 кг терна, 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки 9% -ного уксуса.

Вымытые ягоды терна залить кипящей водой и накрыть крышкой. Дать постоять 15 минут.

Молодые листочки эстрагона (тархуна) ошпарить кипятком и дать стечь воде. Измельчить лавровый лист. Слить в эмалированную кастрюлю волу из-под терна, ягоды сложить в стерильные банки, переслаивая лавровой трухой и эстрагоном, по плечики банок.

Приготовить маринад на слитой из-под терна воде (1 л жидкости, по 1 ст. ложке соли и сахара). Вскипятить, снять с огня, влить уксус, размешать и залить банки по самый верх.

Перевернуть на крышки и остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Ткемали

Сливу или терн очистить от косточек, пропустить через мясорубку и варить на небольшом огне около 30—40 минут, помешивая, чтобы варево не пригорело.

Укроп, петрушку, сельдерей, большое количество кинзы промыть, пропустить через мясорубку и добавить в ткемали.

Добавить черный молотый перец, соль, сахар, молотые семена кинзы, чеснок, пропущенный через чесночницу, по вкусу и довести до кипения. Прокипятить 5— 10 минут, постоянно помешивая.

Обновлено: 2019-07-10 00:03:04