Луковые культуры

Категория: Овощные растения

Лук-батун

Общие сведения: лук-батун — многолетнее сильноветвящееся растение родом из Центральной Азии. В диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Широкое распространение культура получила в Китае, Японии, Корее, США, в странах Западной Европы. В нашей стране лук-батун выращивают повсеместно, но в небольших объемах. Внешне лук-батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья. Луковица у него небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. На одном месте хорошо растет до 4 лет. Размещают его после огурца, помидора, картофеля, зеленных культур. Для однолетнего использования батун сеют летом, в июне, а убирают весной следующего года, размещая в общем огородном плодосмене.

Требования: морозоустойчивое растение, которое можно выращивать в открытом грунте даже за полярным крутом. Для своего роста требует много влаги. Лук-батун — растение длинного дня. Короткий день способствует усилению отрастания листьев, но тормозит стрелкование. Лучше всего растет на легких почвах, богатых гумусом. Почву перед посевом перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной или компост из расчета 7— 10 кг/м2, а также минеральные удобрения: по 30—40 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 15 г/м2 калийной соли.

Состав: зелень содержит много витамина С (до 105 мг%).

Выращивание: семена, предварительно замоченные в теплой воде, высевают на гряды. Схема посева 5—6-строчная при ширине междурядий 18—20 см. Глубина посева 1—2 см, норма высева 1,5 г/м2. Посевы мульчируют перегноем слоем 1 — 1,5 см, а затем несколько уплотняют. Всходы появляются через 11—14 дней.

Сорта

Лук-батун имеет три подвида — китайский, японский и русский. Последний отличается высокой зимостойкостью и большим содержанием аскорбиновой кислоты.

В России распространены сорта русского подвида — раннеспелые полуострые Салатный 35 и Апрельский (не вымерзает даже в бесснежные зимы. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Наружные чешуи темно-желтые; листья, отрастающие в конце апреля — начале мая, крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см, ярко-зеленые, долго не грубеют; масса одного растения 200—300 г), а также позднеспелый острый Майский (для открытого грунта, не вымерзает даже в бесснежные зимы при -45 °С. Луковица удлиненная, немассивная, мало выражена. Наружные сухие чешуи темно-коричневые. Ветвистость сильная, масса растения 200—340 г. Готовность к уборке наступает 10—15 мая и продолжается до 5—10 июня).

Уход: всходы поливают, пропалывают, подкармливают золой и раствором полного минерального удобрения, рыхлят междурядья. Во время прореживания между растениями оставляют расстояние 2—3 см. Лук-батун может накапливать нитраты, поэтому следует отказаться от подкормок его азотными удобрениями. На бедных почвах допускается только одна подкормка навозной жижей (1:15) или мочевиной (6 г/м2) на ранней стадии развития растений. Поливают 3—4 раза по 10—20 л/м2. После поливов и обильных дождей необходимы рыхления.

Сбор урожая: при раннем посеве и хорошем развитии уже в первое лето можно делать 1 —2 сбора, на второе лето — 3—4. После каждой срезки растения поливают и подкармливают.

Использование: зелень добавляют в качестве приправы к различным блюдам, готовят также свежие овощные салаты с растительным маслом, сметаной, майонезом и другими специями. Лук-батун используют в народной медицине для снижения кровяного давления, улучшения эластичности капиллярных сосудов.

Лук многоярусный

Общие сведения: многолетнее растение с характерным внешним видом. Родом он из Сибири, где издавна выращивается на огородах. По внешним признакам многоярусный лук сходен с луком-батуном. От последнего отличается лишь строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки — воздушные луковички диаметром 0,5—3 см. Из этого соцветия вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера. За лето растение образует 3—4 яруса. Образует в почве гнезда бесформенных темно-красных и фиолетовых луковиц.

Требования: высокозимостойкое растение. Для культуры благоприятны температура 10— 15 °С (в том числе и в теплицах), плодородные суглинистые почвы. Под обработку почвы вносят 10—12 кг/м2 навоза или торфокомпоста, 30—35 г/м2 аммиачной селитры и 15—20 г/м2 калийной соли. Кислые почвы известкуют.

Состав: содержит витамины, эфирные масла, фитонциды, превосходя по их количествам все другие виды многолетнего лука.

Выращивание: так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами. Последние чаще используют, поскольку они лучше и быстрее укореняются.

Высаживают бульбочки сразу же, как только они созреют. Лучший срок посадки — август, но можно сажать и в течение сентября.

На 1 м2 требуется 150—180 крупных луковиц и 40—60 мелких. Выращивают лук на грядах высотой 15—20 см и шириной 1 м по 2-строчной схеме (расстояние между строчками 66— 70 см) или на ровной поверхности (ширина междурядий 60—70 см). В ряду луковицы размещают через 10—15 см, в последующем, когда они начинают ветвиться, их прорывают на 20—30 см. Глубина посадки 2—3 см.

Сорта

В России распространены три сорта многоярусного лука — Ликова, Одесский зимний 12 и Грибов-ский 38. Первый устойчив к полеганию листьев. Воздушные луковицы (от 2 до 8) овальной и удлиненно-овальной формы с темно-красно-фиолетовой окраской сухих чешуи, массой 1,5 кг. Листья светло-зеленые, на одной луковице их 5—6 штук, длина 26—45 см, ширина 1,1 — 1,8. Воздушные луковицы созревают через 110—115 дней. От массового отрастания листьев до уборки проходит 22 дня.

Уход: поливы, подкормки слабыми растворами удобрений, а также рыхление почвы и прополку сорняков. Поскольку стрелки многоярусного лука неустойчивы и полегают под тяжестью воздушных луковиц, на участке ставят колья и между ними натягивают шпагат (выше середины стрелок).

Сбор урожая: зеленые листья первый раз срезают в 2 5-дневном возрасте, второй — еще через 25—30 дней. Более 2 раз срезать перо не целесообразно, так как снижается урожай бульбочек. Воздушные луковицы начинают снимать в конце мая — июне. Полностью бульбочки созревают в июле—августе, одновременно на всех ярусах. При этом они приобретают бурый цвет и легко отделяются от стрелок В первый год урожай воздушных луковиц составляет 1 — 1,2 кг с 1 м2. Наиболее урожайны 2—3-летние растения. После уборки и просушки воздушные луковицы хранят на чердаках и в неотапливаемых помещениях. До наступления морозов хранилища хорошо проветривают, так как при повышенной влажности они преждевременно прорастают и поражаются плесенью.

Использование: свежее перо идет для приготовления салатов, гарниров, а луковицы используются так же, как и у репчатого лука.

Лук-порей

Общие сведения: порей — ценная овощная культура не только в зимний период, но и в ранневесенний. Это двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 см, в толщину — до 8 см.

Порей похож на широколистный чеснок Листья его плоские, линейные, приятного слабоострого вкуса. Лук-порей — зимостойкая культура. При достаточном снеговом покрове он хорошо зимует в открытом грунте. По урожайности превосходит все виды лука.

Требования: лучше удается в прохладные годы с обильными осадками. Для него пригодны глубоко вскопанные, суглинистые и пойменные почвы, хорошо удобренные. С осени в почву вносят 3 кг/м2 навоза или 18—22 г/м2 мочевины, 31—42 — суперфосфата и 22—30 г/м2 калийной соли.

Состав: содержит больше белка (1,5—2 %), углеводов (10—12 %), каротина, витамина В, чем лук репчатый. В его состав входит много солей, особенно калия, листья богаты аскорбиновой кислотой (35,2 мг%). При хранении лука из-за оттока витамина С из листьев повышается его содержание с 49—50 до 75—85 мг% сырого вещества.

Выращивание: выращивают порей рассадой. Семена высевают в парниках за 50—60 дней до ее высадки. Перед посевом их замачивают в зоде в течение 2—3 дней. Глубина посева 2 см. Расстояние между рядами 4—5 см. До появления всходов температуру поддерживают 20—

Луковые культуры Фото 1

Рассаду порея высаживают в бороздки глубиной 0 см, выравнивают поверхность и отсучивают, подобно картофелю

22 °С. Всходы появляются через 10—15 дней; после этого температуру снижают днем до 18—20 °С, ночью — до 10—12 °С. За период выращивания рассаде дают две жидкие подкормки из расчета 20 г/м2 аммиачной селитры и 40 г/м2 суперфосфата. Готовая к высадке рассада должна иметь 3—4 настоящих листа и диаметр ложного стебля 6—8 мм. Перед выборкой ее обильно поливают, на треть обрезают верхушки листьев. Норма высадки — до 25 растений на 1 м2.

Рассаду порея высаживают в бороздки глубиной 10 см 1-строчными рядами или 2-строчными лентами по схеме 25 х 50 и 30 х 60 см. В рядах расстояние между растениями 15—20 см. Можно высаживать рассаду через 10 см, но в этом случае в июле—августе растения через одно прореживают.

Сорта

У нас выращивают два сорта порея — Карантанский и Болгарский.

Карантанский выдерживает очень низкие температуры, хорошо зимует в грунте, прикрытом соломой, ботвой. Требователен к плодородию почвы. Растение высотой 20—30 см, массой 204— 325 г. Луковица цилиндрическая, на конце слегка утолщенная, съедобная часть длиной до 25 см и толщиной до 6 см.

Уход: в течение вегетационного периода растения окучивают (2—3 раза) и подкармливают раствором коровяка (1: 8), птичьего помета (1; 20) или мочевины — 6 г/м2 с добавлением 2 стаканов золы на 1 ведро воды с расходом на 1 м2 площади. После подкормки растения поливают и рыхлят междурядья. При сильных подкормках, особенно в конце лета, снижается морозоустойчивость растений. Более одной подкормки не следует проводить и потому, что лук-порей обладает свойством накапливать нитраты. Поливают в засушливое время с недельной нормой 3— 4 л/м ряда, за год — 3—4 полива по 15 — 20 л/м2. Не следует также забывать о борьбе с сорняками.

Сбор урожая: убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2— 3 см, листья срезают на две трети. Хранят лук при температуре 1—3 °С.

Использование: лук-порей употребляют в пищу в сыром и отварном виде, широко используют для сушки.

Врачи рекомендуют применять его при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях. Служит диетическим продуктом, повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность желчного пузыря и печени.

Лук репчатый

Основные сведения: репчатый лук — одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук — растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1—2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления (способности растения образовывать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу — на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — только в однолетней культуре посевом семян или рассадой. Лучшие предшественники лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, огурец, кабачок и тыква.

Требования: лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре -2—3 °С. Оптимальная температура для роста листьев 15—25 °С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре свыше 35 °С.

По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода. Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4—7,9)Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3—5 кг/м2 или птичий помет — 1—2 кг/м2. Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5—1 кг/м2. Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы, — калий и фосфор. Доза суперфосфата 25—30 г/м2, калийной соли — 15—20, мочевины — 10 г/м2, причем 2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение — весной. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами.

Состав: содержит сахара, белки, минеральные соли, аминокислоты, эфирные масла. Он богат витаминами А, В1, В2, PP и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которой человек может удовлетворить, съедая за день всего 80—90 г. зеленых листьев.

Выращивание: севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2—9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов.

Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва. Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12—15 см. На 1 м2 требуется 9—10 г. семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 — 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей.

Для получения лука-репки используют севок диаметром 1,5-2,5 см. Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10—15 дней до посадки прогревают при температуре 40—42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6: 1) в течение 12—24 часов. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3—5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см. Севок, высаживаемый под зиму, выращивать лучше всего на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают тук-севок в конце сентября — первой половине октября. Глубина посадки 3—4 см, расстояние между рядами 20—25 см, между луковицами в ряду — 4—5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2—2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Сорта

В средней полосе России наиболее распространены острые и полуострые сорта, которые выращивают из севка, при этом для получения лука-репки требуется 2 года.

Арзамасский — старый русский сорт, среднеспелый; среднегнездный (2—3 некрупные луковицы массой 60—90 г. округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

Белозерский — среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса. Бессоновский — скороспелый, среднегнездный (3—5 небольших луковиц массой 35—65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние — белые. Даниловский 301 — среднеспелый, малогнездный (1—2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой — сочных чешуи). Однолетний хавский — скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый — скороспелый, много-гнездный (3—6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40—80 г. Вкус острый.

Стригуновский местный — один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100—120 г. Наиболее известные южные сорта (все позднеспелые и малогнездные):

Испанский 313 (салатного назначения); Луганский (средней остроты); Коба (вкус ближе к сладкому); Каратальский (полуострого вкуса).

Уход: первые 2—3 недели особое внимание уделяется поливу, поскольку влага особенно важна при образовании листьев и отрастании корней. После поливов почву рыхлят. При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются. При выращивании лука-репки в случае образования стрелок после отрастания листьев их нужно удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями. В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4—5 см поддерживают в рыхлом состоянии. При рыхлении уничтожают сорняки. Обычно в течение лета проводят 4—5 прополок и рыхлений. В начале формирования луковицы растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10—15 г/м2 калийной соли и 15—20 г/м2 суперфосфата или 20—25 г/м2 нитрофоски, лучше всего в виде раствора.

Всходы подзимнего лука весной после таяния снега подкармливают: 10 г. мочевины и 15 г. калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук равномерно прореживают, оставляя расстояние между растениями 8—10 см.

Сбор урожая: как только листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки. Периодически севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение. Для дальнейшего выращивания лука-репки отбирают севок диаметром 1—3 см. Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (более 3 см) используют для выгонки лука. Хранят лук-севок в ящиках слоем 20—30 см. Оптимальная температура — 18—20 °С. Подзимний лук начинают собирать в середине июля.

Использование: в пищу лук используют в свежем, вареном, жареном виде, он незаменим для приготовления и ароматизации самых разнообразных блюд.

Лук выделяет большое количество фитонцидов, подавляющих или убивающих развитие болезнетворных микробов, благодаря чему его широко применяют как лечебное средство.

Лук-слизун

Общие сведения: многолетнее растение, прекрасный медонос. Формирует плоские линейные сочные светло- и темно-зеленые листья длиной до 30 см и шириной 3—4 см со слабоострым вкусом и чесночным запахом. Луковица у него ложная, толщиной 1,5—2,5 см, покрыта 3 сухими пергаментными чешуями. Цветет растение со второго года жизни, образуя светло-сиреневые с розовым оттенком соцветия. Лук-слизун встречается почти на всей территории России. Весьма холодостоек, переносит морозы до -40 °С. Зимует он и за полярным крутом. Растения довольно устойчивы к болезням, в частности к ложной мучнистой росе.

Растет слизун на одном месте 6—7 лет. Хорошими предшественниками для него являются огурец, помидор, капуста, ранний картофель и однолетние травы.

Требования: слизун требователен к влаге, возделывать его можно в открытом и защищенном грунте. Он удается на плодородных суглинистых и торфянистых черноземных почвах. Осенью в почву вносят хорошо перепревший навоз, перегной или компост (6—8 кг/м2), весной при обработке дают еще 4—6 кг/м2 перегноя, по 30—35 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г/м2 калийной соли, а также микроэлементы.

Состав: в листьях и ложной луковице содержится около 90 мг% аскорбиновой кислоты, 200 мг% витамина С, до 4 мг% каротина, 3,0 % Сахаров, а также биологически активные фенольные соединения и тритерпеновые кислоты, 10% сухого вещества, много минеральных солей, калия, цинка, марганца, никеля, молибдена и особенно железа.

Выращивание: размножают лук-слизун делением куста и семенами. Последние можно получить на второй год и особенно много — на третий.

Сеют слизун с первых чисел апреля до середины мая или под зиму на глубину 0,5—1 см на грядку в 4 строки с междурядьем 25 см, между растениями в ряду — 20, между лентами — 50 см. При размножении делением куста сажают в мае или в августе рядами с расстоянием между ними 40 см, в ряду — 20, глубина посадки — 3—4 см. Луковицы высаживают осенью построчно при ширине междурядий 45 см.

Уход: 3—4-кратное рыхление на глубину 4— 5 см, полив в сухую погоду, двукратная подкормка коровяком (1: 8) с добавлением минеральных удобрений (5 г. аммиачной селитры, 10 г. суперфосфата, 5 г. хлористого калия на 1 м2). Подкормку проводят после первых двух срезок. Для ускорения отрастания в ранневесенний период используют пленочные укрытия, что позволяет проводить первую срезку листьев на 10—15 дней раньше.

Сбор урожая: к срезке приступают в начале мая, когда листья достигнут длины 20—30 см. Повторяют сборы 5—7 раз за лето, а в конце октября их завершают.

Использование: его выращивают ради нежных, почти не грубеющих листьев, которые можно употреблять в пищу в течение всей вегетации — с ранней весны до поздней осени.

Растения широко используют как приправу к различным блюдам и для приготовления салатов. Особенно полезен при малокровии. Оказывает противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

Лук-шалот

Общие сведения: лук-шалот — разновидность репчатого лука, поэтому имеет близкие с последним биологические и морфологические особенности. Особенно широко он распространен в Северной Америке и Западной Европе, в нашей стране культивируется в основном в южных районах. Лук-шалот образует в гнезде 10—12, а на богатых почвах — 20—30 луковиц общей массой до 0,5 кг. Недаром его называют сорокозубка. Растение дает нежные тонкие листья и скороспелые мелкие (по 20—40 г) луковицы острого и полуострого вкуса, обладающие хорошей лежкостью. Цветки голубоватые, цветет очень редко, в июне—июле. Соцветие образует бульбочки.

Требования: для культуры предпочтительны почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями (4—6 кг/м2 навоза), не кислые, легкого и среднего состава.

Состав: по содержанию сахара (до 4 %) превосходит все другие виды лука. А также содержит много полезных веществ и витаминов.

Выращивание: размножают лук-шалот вегетативно, разделив гнезда на отдельные луковицы. Высаживают на гряды, заправленные перепревшим навозом, в 2 строчки с расстоянием между ними 20—25 см, между каждой парой строчек — 50 см. Расстояние между луковицами в строчке 10—15 см. Для получения хорошего урожая луковицы шалота диаметром 2,5—4 см высаживают в возможно ранний срок Чтобы получить раннюю зелень, луковицы высаживают на гряды в начале октября. Гряды укрывают перегноем или торфом слоем 6—8 см.

В России наиболее распространены сорта: скороспелые Сибирский желтый, Кузнечик, Кунак, Звездочка и Кущевка харьковская, а также сред-неранний Кубанский желтый.

Уход: аналогично репчатому луку.

Сбор урожая: убирают шалот, когда листья начинают увядать. Луковицы моют и сушат.

Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Использование: выращивают лук-шалот преимущественно для получения нежных зеленых листьев и молодых свежих луковиц. Потребляют его в свежем и переработанном виде так же, как и обычный лук.

Чеснок

Общие сведения: чеснок — одна из старейших овощных культур, обративших на себя внимание человека. Его родина — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории нашей страны. Чеснок — однолетнее луковичное растение. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля — донца с прикрепленными к нему 4— 15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 г. Окраска жесткой чешуи его от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока. Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет.

Все формы чеснока можно разделить на несколько групп: влаголюбивые (гидрофильные), хорошо растущие во влажных субтропиках; сравнительно засухо- и жаростойкие — степного экотипа, то есть более северные, и, наконец, горные.

Различают стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый.

Луковица озимого стрелкующегося чеснока в середине донца имеет стрелку и один ряд крупных зубков.

Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали — от периферии к центру, причем периферийные — крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3—4 раза больше, чем в луковице озимого.

Требования: по отношению к условиям произрастания чеснок — более требовательная культура, чем репчатый лук Для его выращивания необходимы окультуренные рыхлые, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены, с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения, он очень чувствителен к повышенной кислотности почвы, более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению и влаге. При копке гряд под чеснок вносят 7—8 кг/м2 перегноя или компоста и равномерно перемешивают с почвой. Высота гряд 15—20 см, ширина до 100 см. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг. Маркировку гряд делают с таким расчетом, чтобы между рядками растений было не менее 20 см.

Состав: в луковицах содержится 6—7,9 % сырого белка, 7—25 мг% аскорбиновой кислоты, 20—28 % полисахаридов, 53—78 — Сахаров, 5,16% жиров, а также много витаминов В1, В2, D, РР, аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы и титана. Особенно важное значение имеет йод, которого в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены наличием в нем аллицина — эфирного масла, обладающего также сильным бактерицидным действием. В этом отношении ценность чеснока исключительно высока.

Выращивание: озимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 45—50 дней. Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение (3—5 °С) и выдерживают в течение 2— 3 недель. За день до высадки их разделяют на зубки, сортируют на фракции — крупные, средние и мелкие. Высаживают раздельно из расчета крупных — до 15 зубков на 1 м погонный, средних — 20, мелких — 25. Глубина посадки 7—9 см.

Сорта

Грибовский 60 — озимый стрелкующийся, весьма скороспелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60—100 г. с 5—12 зубками.

Грибовский юбилейный — озимый стрелкующийся, среднепоздний. Луковица плотная с 8— 11 зубками, очень острая. Один из самых пластичных и урожайных сортов в средней полосе. Комсомолец — среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица массой 80—120 г. с 7—11 зубками, острая. Устойчив к бактериальной гнили. Московский — яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Луковица некрупная, слабоострая. Зубки среднего размера и мелкие, белые. Сорт требователен к плодородию почв и теплолюбив. Полет — среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица крупная, плотная, массой 35—40 г. с 5—6 зубками. Обладает повышенной зимостойкостью.

В средней полосе России выращивают также селекционные — Белорусский, Отрадненский, Сибирский 1, Широколистный 220, в северо-западных и южных областях — Дунганский и Узбекский.

Яровой чеснок также откалибровывают, посадку осуществляют сразу же во влажную почву по группам их крупности. Норма высадки — 50—70 г/м2. Высаживать их следует 3—5 строчками на гряде шириной 1 м, расстояние между рядами от 20—25 до 40 см, между растениями в ряду 5—6 см, глубина от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.

Уход: почву для озимого чеснока мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см. В момент, когда начинают прорастать листья (конец апреля — начало мая), чеснок подкармливают аммиачной селитрой (10—15 г/м2). Вторую подкормку дают в середине июня — азотно-калийными удобрениями, третью — в фазе седьмого листа с применением 20 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия. После каждой подкормки чеснок поливают чистой водой.

Стрелки у стрелкующегося чеснока, появляющиеся обычно с середины июня, необходимо выламывать примерно через неделю после появления, так как они снижают урожай луковиц почти в 3 раза.

Всходы ярового чеснока подкармливают аммиачной селитрой — 15—20 г/м2. В этот же период очень эффективны поливы, особенно при недостатке влаги, из расчета 1,5—2 лейки на 1 м2 в вечернее время. В период от начала формирования луковиц растения ярового чеснока нуждаются в фосфорно-калийном питании; подкормку проводят из расчета 150—200 г/м2 суперфосфата и 7—10 г/м2 хлористого калия.

Сбор урожая: убирают озимый чеснок в конце июля — начале августа. Признаками созревания служат массовое пожелтение листьев и растрескивание обертки у соцветий. Уборку проводят в сухую погоду. Созревшие растения подкапывают, выбирают из земли и раскладывают рядами для просушки. Листья обрезать сразу не следует, поскольку запасные питательные вещества из них продолжают поступать в луковицу. Стрелки срезают на высоте 25—30 см от соцветия и связывают в снопики для просушки и дозаривания в сухом помещении. У луковиц после сушки обрезают корни, не задевая донца, и стрелку на высоте 1 — 1,5 см от плечиков. Хранят чеснок, предназначенный для посадки, при температуре 18—20 °С, а для использования в пищу — при 0— 1 °С. Яровой чеснок убирают при массовом усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних обычно в конце августа — первой половине сентября. Позднеспелые сорта бывают готовы к уборке во второй половине — конце сентября.

Использование: чеснок широко используют в пишу для придания ей своеобразного вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи, а также как лекарственное растение. Озимый чеснок используется при консервировании овощей.

Шнитт-лук

Общие сведения: шнитт-лук, или резанец, — многолетнее растение. В культуру его ввели в XVI веке. Он широко распространен в странах Европы, Азии и Северной Америки. В диком виде встречается в горах Алтая и на Байкале. Шнитт-лук образует сильноветвящийся куст высотой более 30 см. Листья у него трубчатые, узкие, ярко-зеленые. Луковицы мелкие, диаметром 0,5—0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину, покрыты бурыми перепончатыми оболочками. Семена мелкие, угловатые, черные, сохраняют всхожесть 2—3 года. Шнитт-лук — влаголюбивое, длиннодневное растение. Отличается высокой морозостойкостью.

Требования: растет резанец в любых условиях, но предпочитает легкие суглинки и супесчаные почвы, хорошо дренированные, обеспеченные достаточным количеством влаги. Кислые почвы обязательно известкуют. В почву в предшествующий год вносится до 7—10 кг/м2 компоста. На второй и в последующие годы дают по 40 г/м2 суперфосфата гранулированного, 20 — калийной соли, 10—15 г/м2 мочевины, или 40 г/м2 удобрительных смесей (нитрофоска или нитроаммофоска).

Состав: по питательной ценности листья шнитт-лука превосходят все другие его виды Молодая зелень содержит до 140 мг% витамина С, до 6 мг% каротина, много белков, углеводов, а также фитонциды, Р-активные вещества.

Выращивание: размножают резанец как делением куста, так и семенами, хотя семян он дает мало.

Семена шнитт-лука перед посевом замачивают в воде в течение 3—4 суток Высевают их в те же сроки, что и лук-батун, и такой же нормой

При размножении делением куста отдельные части его высаживают рано весной или в конце лета. Растения высаживают по 1—2-строчной схеме (междурядье 45 см или 50 х 20 см, в ряду 15—20 см).

Районированных сортов шнитт-лука нет, поэтому в различных районах России используют местные формы — Московский, Скороспелый, Сибирский, Азиатский и др.

 

Уход: после посадки почву мульчируют торфом. Позднее требуются частые и обильные поливы (10—15 л/м2), редкие подкормки навозной жижей (1: 15) с добавлением 1 стакана золы на ведро воды или минеральными удобрениями (смесь из 10 г/м2 мочевины, по 25—30 г/м2 суперфосфата двойного и хлорида калия на 10 л воды с расходом на 10 м2 или 20—25 г/м2 удобрительных смесей (Гомельской, Рижской) также на 10 л воды с тем же расходом), рыхление и удаление цветочных стрелок.

Сбор урожая: первую срезку листьев проводят до цветения, а затем — по мере отрастания (за лето 2—3 раза). Последний сбор проводят в конце лета, чтобы до наступления холодов растения накопили достаточное количество питательных веществ. Семена созревают во второй половине июля — начале августа.

Использование: из листьев готовят различные салаты, используют их как приправку к супам, подают на гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, шнитт-лук отличается густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями, поэтому его часто выращивают как декоративное растение.

Интересное