Петрушка листовая

В качестве пряностей используются прежде всего листья петрушки всех выращиваемых видов. Семена петрушки, корень и ботва, сушеные и измельченные,— составная часть специй, вырабатываемых промышленностью. В домашних условиях в качестве пряностей тоже можно применять сухие листья петрушки (можно и семена), которые должны иметь зеленый, а не коричневый цвет. Корни петрушки обладают мочегонным действием. Зеленая петрушка безразлична к почве, и ее можно сеять на огороде с апреля до июля. Всходит она очень медленно, через 3 недели. Для зимнего потребления зелень петрушки можно выращивать ускоренным способом из мелких корней, посаженных в легкую землю в цветочных горшках на окне, в тепле. Можно также выращивать ее и из семян в ящичках. Зеленую ботву можно вырастить и зимой. Верхушки обрезанных корней положить надрезанным местом в тарелку, залить тонким слоем теплой воды и поставить на светлое теплое место. Листья петрушки в свежем виде содержат много витаминов С (до 200 мг в 100 г), каротина, флавоноидов, эфирного масла, а также железа и магния. Листья обладают бактерицидными свойствами. В корне витамина С намного меньше, чем в листьях, кроме того, в нем есть витамины В1, В2, PP. Все растение «пропитано» эфирным маслом (его главная составная часть — апиол). Петрушка обладает и лекарственными свойствами: ее эфирное масло умеренно стимулирует работу почек, обладает мочегонным действием. Так как петрушка вызывает приток крови к органам в области таза, не рекомендуется злоупотреблять ею при беременности. Листья и корень петрушки в обычных дозах полезны— они вызывают аппетит и регулируют пищеварение. Их можно сушить и запасать на зиму. На одного человека используют 1—2 ложки свежей зелени — в таком количестве она полезна всем. Зелень петрушки в качестве пряности можно потреблять ежедневно. Ее добавляют ко всем мясным и овощным блюдам, в салаты, начинки, паштеты, соусы и майонез, в яичницу и грибы, применяют для украшения холодных блюд и кнедликов.
Обновлено: 2019-07-09 22:17:47