Петрушка

Петрушка огородная  кудрявая (Petroselinum sativum Hoffm) - двухлетнее, светолюбивое, холодостойкое растение. Семейство - зонтичные.  Растение  со стеблем высотой 50-100 см, дважды трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Корень желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе. Растение обладает приятным ароматом.

Родина её - восточные области Средиземноморья. Впервые древние греки обнаружили петрушку на юге Греции, на каменистых почвах древнего Пелопоннеса. Отсюда и название петрушки "петроселинум" - растущий на камне. Из латинского названия немцы сохранили латинский корень и назвали её "петерзили". Зелень этого растения очень понравилась полякам, и они стали её ласково называть "петрушка". Польское слово "петрушка" перешло в Россию, вошло в русский язык и сразу прижилось.

Петрушку долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние греки и римляне плели из петрушки венки и украшали ими свои головы, а у жителей Эллады петрушка была символом горя и скорби и надевали венки из петрушки эллины в знак траура. В настоящее время на огородах разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую.

Специфический запах растения обусловлен ароматическим маслом, в состав которого входят апиол, меристицин. В петрушке до 300 мг% витамина С и до 11 мг% витамина А (каротина), витамины группы В, большое содержание калия, кальция, железа и фосфора.

В производстве возделывают две ее разновидности - петрушку корневую и петрушку листовую. По форме листьев петрушку разделяют на обыкновенную и кудрявую. В первый год растение образует розетку листьев и у корневых сортов - корнеплод. На второй год жизни у петрушки образуются побеги с цветоносами, в комнатных условиях до 50 - 70 см. Соцветие - сложный зонтик. Цветки мелкие, желтого цвета. Петрушка считается самой ценной пряной овощной культурой.

Растение также относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Листовую петрушку можно вырастить через рассаду (посев в конце марта).

Есть разновидность листовой петрушки — кучерявая. Она интереса не представляет, поскольку зелень ее хотя и красива, но очень груба. Обычно ее используют для украшения подаваемых на стол блюд. Из-за красивой зелени ее используют на грядках-клумбах.

Из сортов представляют интерес Петра и Титан, а также хорошо известный сорт Волшебница.

В Дании есть интересный способ сохранения цветов, декоративной зелени, в частности, очень популярной зелени петрушки и сельдерея, с помощью гальванического процесса, при котором на свежие растения наносится тончайший слой меди, бронзы, серебра или золота. В Копенгагене есть фирма «Флора Даника», которая продает украшения, сделанные из посеребренных и позолоченных живых растений. Эти украшения сохраняются много лет.

В ее листьях и корнях находится большое количество витаминов (С, В1, В2, А), минеральных веществ и эфирных масел.

При выращивании на зелень большей частью используют сорта корневой петрушки (Урожайная, Сахарная, Бордовинская). Для получения большого количества зелени рекомендуем в квартирах выращивать и сорта листовой петрушки (кудрявая, обыкновенная листовая).

♦  Размещение. Петрушка - светолюбивое растение, поэтому горшки и ящики с растениями ставят на окна любой экспозиции, поближе к свету. Когда на улице температура поднимется до 10 - 15°С, ее желательно выставлять на открытые балконы, террасы или лоджии.

♦ Посадка и уход. Для выращивания петрушки в комнатных условиях ее надо сеять поздней осенью или ранней весной (февраль - март), используя для этого скороспелые листовые сорта. Сеют ее, как и другие зеленные культуры, в небольшие ящики или цветочные горшки. На один ящик (размер 50x25 см) необходимо чуть меньше 0,7 г семян. Петрушка и другие зеленные культуры требуют высокопитательного грунта. Поэтому рекомендуем использовать "Биогрунт", продающийся в магазинах, или хорошую огородную землю.

После появления всходов необходимо провести прореживание, оставляя между растениями расстояние 3-5 см. Полив - частый, следует все время содержать почву во влажном состоянии (но не в мокром!).

Два раза в месяц рекомендуем проводить подкормку универсальными гранулированными удобрениями "Цветочек" или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

Первая срезка зелени проводится через 50 - 70 дней после появления всходов, при срезке необходимо не менее V3 листьев оставлять на растении. На второй год петрушка зацветает и после сбора семян растения следует выбросить.

♦  Вредители и болезни. Содержание в петрушке значительного количества эфирных масел предохраняет растение от поражений вредителями.

♦  Размножение - семенами.

Способы использования

Апиол и меристицин являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.

Народные целители предлагают простое средство от отложения солей. Корни петрушки вымыть и нарезать мелкими кусочками прямо с кожицей. Плотно набить кусочками литровую банку. Потом взять литр водки, все соединить и настаивать неделю. Пить по десертной ложке перед едой 3 раза в день.

Петрушка сохраняет зрение, применяют её для заживления ран, укрепления десен. Врачи утверждают, что грамм петрушки полезнее килограмма пилюль. Зелень петрушки содержит фолиевую кислоту - совершенно необходимую для нашего организма как средство, регулирующее процесс кроветворения.

Свежий сок петрушки используется для лечения прыщей и акне.

Для этого 2-3 раза в день в течение месяца протирать соком петрушки угристые места. Смесь сока одуванчика или огурца с соком петрушки, взятых в равных количествах -эффективный лосьон для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Протирать их лосьоном 2-3 раза в день до тех пор, пока не побледнеют.

Из петрушки приготавливается и кашица для выбеливания кожи лица: пучок петрушки мелко нарезать, залить водой и довести до кипения, после чего процедить. Кашицу положить на марлю и приложить к лицу. Оставить действовать в течение 30 минут. Затем лицо протереть, не моя его. Процедуру повторять трижды в неделю, а отваром петрушки кожу протирать ежедневно. Увядшая кожа освежается и тонизируется, а жирная - обезжиривается.

Если свежие листья петрушки потереть и приложить на веки на 10-15 минут, кожа станет более упругой. Это хорошо делать почаще. В это время хорошо наложить на лицо питательную маску.

Петрушки содержит витамины, минеральные соли. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Петрушкой заправляют первые блюда, делают «зеленые» бутерброды, добавляют ее в омлеты, творог, салаты.

Обновлено: 2019-07-09 22:16:14