Лук-батун
В Европе лук выращивают с XVII века, куда он пришел из Азии. На садовых участках его иногда выращивают как стойкое, морозоустойчивое растение. Созданы цветущие и живородящие формы батуна (зимний лук, песчаный лук). Лук образуется на стебле двух- и трехярусные лжелуковицы. Лук-батун ценится за раннее прорастание и за полезность зеленой ботвы, содержащей до 13 мг % витамина С, что в четыре раза больше, чем в лимонах: в нем содержится каротин, витамины группы В, никотиновая кислота и минеральные вещества — фосфор, калий, сера и фтор. Лук-батун используют сырым в паштеты, супы, соусы, в салаты, на бутерброды с маслом. У него мягкий, сладковатый вкус, в нем меньше эфирных масел, чем в репчатом луке. Лжелуковицы лука-батуна можно мариновать. Это скромное овощное растение можно разводить путем высадки луковичек, разделением пучков ила семенами.Обновлено: 2019-07-09 22:17:46