Курчаволистная капуста

Курчаволистная капуста не образует, как белокочанная, плотные вилки. У нее бывают разной высоты стебель и слабо и сильно кудрявые листья различного цвета. Чаще всего они зеленые или сине-красные, либо полосатые — полосы розовые или белые, или трехцветные. По высоте стебля и в зависимости от вида, сорта высота курчаволистной капусты может колебаться в пределах от 15 до 180 см. Наиболее пригодны низкие и полувысокие сорта. Кудрявая капуста — растение не требовательное к условиям произрастания, хорошо переносит низкие температуры до —10°, а при высоком снежном покрове даже ниже. Ее можно выращивать и в ящиках, горшках. Сеют капусту с апреля до конца мая. Ее можно выращивать и рассадой, высаживаемой в открытый грунт. Курчаволистную капусту убирают поздней осенью и в начале зимы, как правило, постепенно обламывая нижние листья. Это растение можно выращивать на любом огороде. Оно продлевает время сбора свежих овощей. Более длительный период на огороде ее можно хранить под фольгой или с корнем в глубоком парнике. Мы ввозим семена полувысокого типа зеленой курчаволистной капусты сорта «Халбгогер Грюнер Мооскраузер» из ФРГ. Собственных сортов курчаволистной капусты в Нехословакии нет. Этот вид капусты содержит больше витамина С, чем другие кочанные овощи, — 100—120 мг%, и каротина до 5 мг%. В ней много витаминов группы В. В листьях присутствуют фолиевая кислота, клетчатка, сахара, белки. Белок капусты благоприятно действует при почечных заболеваниях, когда рекомендованы салаты из свежих листьев. В курчаволистной капусте большое содержание минеральных веществ — калия, кальция, фосфора, серы, железа и магния — больше, чем у других капустных овощей. Особенно много витамина С в кочерыжке. Эта капуста также богата ферментами и другими ценными в биологическом отношении веществами. Ее листья можно употреблять как в сыром, так и вареном видах. Еще раз отметим, что это овощ, который следовало бы выращивать на огородах. Очень вкусна капуста после первых морозов. Курчаволистную капусту можно готовить так же, как и другую капусту — в кляре и жареную, как котлеты. Ее можно добавлять в супы, салаты, подавать в качестве гарнира.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:52