Капуста полезные свойства
Капуста белокочанная ведет свое происхождение от капусты листовой, которая была введена в культуру в Древней Греции задолго до нашей эры.
Растение относится к семейству крестоцветных. Содержит капуста белокочанная много полезных для человеческого организма веществ: клетчатку, пектин, сахара, витамины группы В, витамины Р, РР, К и Ю, большое количество микроэлементов (в том числе калий, необходимый для работы сердца), органические кислоты, фитонциды. Особенно богата капуста витамином С, которого в ней содержится не меньше, чем в апельсинах или лимонах, причем он хорошо сохраняется как в свежей, так и в квашеной капусте.
Культивируется капуста по всей России (кроме северных районов), на Украине, в Белоруссии, в южных районах Сибири и Дальнего Востока.
Слово «капуста» происходит от латинского «капут» — голова. Кочаны капусты по своей форме действительно напоминают голову человека.
Убирают капусту с июня по ноябрь. Она очень полезна, если ее правильно выращивать. В народной медицине многих стран капуста издавна применяется при лечении различных заболеваний. Еще Катон, древнеримский писатель, писал о целебных свойствах капусты, о ее способности помогать при многих болезнях.
Общеизвестная полевая и огородная культура. Двулетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель в первый год укороченный, образует прикорневую розетку листьев, собранных в плотный кочан. Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический. Листья стеблевые простые, нижние — черешковые, лировидные, верхние — не вполне стеблеобъемлющие. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые. Тычинок 6, из них 2 короче остальных. Завязь верхняя. Соцветие — редкая, удлиненная кисть. Плод — стручок бугорчатый, с коротким толстым носиком. Цветет в мае-июне.
Лекарственным сырьем являются свежие листья и сок. Калорийность капусты невелика. Она содержит небольшое количество углеводов, жиров, до 2% сахара, много минеральных веществ, среди которых преобладают соли калия (185-375 мг%) и фосфора (31—78 мг%), ростовые вещества, ферменты. В капусте обнаружено до 16 свободных аминокислот и среди них такие необходимые, как типтофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др. Капуста богата витаминами. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамин Р, витамин К и пиридокоин. Каротин имеется только в зеленых листьях белокочанной капусты. Особенно богат витаминами, гормональными, ростовыми веществами и ферментами капустный сок.
Особая ценность капусты как растения, содержащего витамин С, обусловлена наличием в ней третьей формы аскорбиновой кислоты (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном. Аскорбиген является самым устойчивым видом витамина С. Известно, что другие формы витамина С легко разрушаются при измельчении и переработке капусты, тогда как индольно-связанная форма очень устойчива и может сохраняться более года. Это особенно ценно в зимнее время. Установлено, что аскор-бигена в капусте содержится в 50 раз больше, чем в сыром картофеле.
В соке белокочанной капусты открыто особое вещество, которое имеет название витамина U, или противоязвенного фактора. Витамин U оказывает специфическое действие непосредственно на слизистую оболочку желудка, вызывая ликвидацию язвенного процесса — главным образом у больных с нормальной и пониженной кислотностью.
Фитонциды обладают антибактериальным действием на золотистый стафилококк и др.
В народной медицине с лечебной целью капуста употребляется с древних времен. Употребление сырой или квашеной капусты значительно повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желез желудка, регулирует деятельность желудка и кишечника. Капуста квашеная или сырая является отличным средством против цинги и хронической диспепсии.
Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катары верхних дыхательных путей (при этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшение саднения и болезненности верхних дыхательных путей), а также пользуются для отрезвления опьяненных алкоголем. Народная медицина рекомендует пить капустный сок при желтухе и болезнях селезенки.
Кислую капусту, или, вернее, рассол из нее употребляют внутрь при геморрое, особенно если заболевание сопровождается запором и сильным кровотечением, при диспепсии, простом запоре, болезнях печени.
Наружно кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам и т. п., что способствуют их более быстрому заживлению.
Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др.
Свежий капустный сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Применение
Капуста безвредна. Обычно разовые дозы употребления сока или рассола от половины стакана до двух стаканов на прием.
Полезные и лечебные свойства сока
В капусте содержится до 100 мг% витамина С, который довольно долго (до 5-7 месяцев) сохраняется в квашеной капусте, и потому ее рассол - это удивительный витаминный напиток, богатый к тому же минеральными солями. В капусте имеются (в небольших количествах) и витамины группы В, а также холин, каротин, витамины Р и К. Все это делает капустный сок одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания.
При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки.
Язвенная болезнь — серьезное заболевание. Свежий сок капусты зачастую исцеляет человека от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки не хуже, чем операция. Особенно удобно для лечения использовать высушенный сок. Как известно, при обычной сушке сок капусты теряет свои лечебные свойства. Примененный в настоящее время метод распылительной сушки, при котором избегается осмоление, перегрев и значительная потеря физиологически активных веществ, дает возможность получить сухой капустный сок, обладающий высокими лечебными свойствами. На курс лечения требуется в среднем 360 г порошка, что соответствует 9 кг свежей капусты.
Целебный капустный сок легко приготовить и в домашних условиях. Для этого капусту необходимо быстро два-три раза пропустить через мясорубку или тщательно изрубить, а измельченную массу отжать через марлю. Такой сок следует пить подогретым по полному стакану четыре раза в день. Лучше для приготовления свежего сока использовать сокодавку. Курс лечения четыре-шесть недель. Хранить сок нужно в прохладном месте, в плотно закрытой посуде, не более 1—2 суток; после этого сок теряет свои лечебные свойства.
Сухой капустный сок предложен для лечения атеросклероза. Ученые нашли, что фитонциды капусты задерживают рост туберкулезных палочек. Помогают они также в лечении людей, подвергшихся радиоактивному облучению.
Единственным неудовольствием является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.
Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения химической реакцией. Клизмы помогут удалению каш газа, так и продуктов гниения, вызывающих газы.
Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока «чистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь сока моркови и шпината в течение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии пить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении.
Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекции, вызывающих парадантоз.
Сок капусты весьма эффективен, применяется при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.
Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.
Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 перегной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Принимают 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды.
Белокочанная капуста (как и цветная) помогает организму поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему и благоприятно влияет на процессы пищеварения. Поэтому диетологи советуют вводить ее в рацион больных, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
Свежеприготовленный сок капусты белокочанной официальная медицина рекомендует принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах- и язвенном колите, при туберкулезе легких и заболеваниях печени. Противоязвенная активность капусты зависит от наличия в ней витамина U. Уже в первые 6—10 дней лечения язвенной болезни капустным соком отмечается резкое улучшение в состоянии больных — уменьшаются или исчезают боли, тошнота, улучшается общее самочувствие.
Чтобы приготовить капустный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой (нарезанную капусту прокрутить дважды). Сок следует отжимать через марлю и не готовить его больше чем на 1—2 дня. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо ежедневно выпивать до 5—6 стаканов свежего сока за час до еды. Курс лечения — 1 месяц.
Рассол квашеной капусты принимают по 0,5 стакана в теплом виде три раза в день за 1 ч до еды.
При хронических гастритах с пониженной секреторной функцией, при заболеваниях печени (гепатитах, халангитах). Используется также как противокашлевое и отхаркивающее средство.
Сок капусты считается высокоэффективным очищающим и сбавляющим массу тела средством.
В кишечнике он разлагает накопившиеся там продукты гниения. Поэтому при его употреблении иногда пучит живот. Чтобы этого не случалось, сок капусты пьют в сочетании с соком моркови, смесь этих соков -великолепный источник витамина С и провитамина А.
В капустном соке содержатся минеральные соли хлора, серы и йода. Соединения серы и хлора очищают слизистую оболочку желудка и кишечника, но при условии, если сок употребляется в начальном виде без добавления соли.
Для приготовления свежего капустного сока используют обычные соковыжималки. Сок рекомендуется употреблять немедленно после его приготовления, так как в нем быстро разрушаются витамины, особенно витамин С, и сок быстро теряет свои вкусовые качества.
Лекарственные формы: сок из свежей капусты в домашних условиях получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты; принимают по 0.5 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты принимают при пониженной кислотности, метеоризме и запорах.
Аптечная форма: порошок капусты, состоит из смеси сухого сока капусты и молочного сахара в соотношении 1:1. Содержимое 1 пакета разводят в 0,5 стакана теплой воды, принимают за 1 ч до еды 3—4 раза в день.
Курс лечения — 4 недели. Повторить курс можно через 5—6 месяцев.
Кашицей из листьев капусты лечат язвы, мокнущие экземы, ожоги, гнойные раны.
При атонии кишечника, язвенном и спастическом колитах, холецистите сок капусты белокочанной пить по 1 стакану 3—4 раза в день за 1 ч до еды.
В такой же дозировке пить капустный сок при гастритах с пониженной кислотностью (при гиперацидных гастритах она противопоказана).
Корни и кочерыжка капусты считаются в народе противоопухолевым средством. Из корней делают отвар, кочерыжки мелко измельчают перед употреблением.
Отвар семян капусты: 10 г на 200 мл воды, кипятить 10 мин, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой. Употребляют при болях в суставах, подагре, в качестве мочегонного средства.
Свежим капустным соком, разведенным кипяченой водой 1:1, полощут полость рта при заболеваниях слизистой.
Капустный сок, сваренный с сахаром, считается в народной медицине хорошим средством для отрезвления пьяного.
Постоянное употребление в пищу сырой или квашеной капусты улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Если капустный сок смешать с отваром семян капусты в соотношении 1:1, получится хорошее средство, снимающее бессонницу.
Применяется:
• в зимнее время в качестве источника витаминов и микроэлементов;
• свежий капустный сок обладает слабым мочегонным действием и поэтому его рекомендуется применять при болезнях почек и сердца, сопровождающихся отеками;
• сок капусты обладает сильным желчегонным действием и применяется при болезнях печени и желчекаменной болезни;
• капустный сок стимулирует секрецию желудочного сока и применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах;
• сок свежей капусты с сахаром или медом обладает отхаркивающим действием и применяется при бронхитах;
• теплый капустный рассол в народной медицине пьют при геморрое (с кровотечениями и запорами);
• как малокалорийный и ценный в лекарственном отношении продукт рекомендуется диетологами для введения в рацион больных сахарным диабетом;
• смесь измельченных капустных листьев с яичным белком (1:1) применяют для лечения ожогов и незаживающих язв.
Капустный джулеп
Капустный сок 70 г.
Морковный сок 40 г.
Лимонный сок 10 г.
Мятный сироп 20 г.
Все компоненты смешивают, охлаждают и пьют. Капустный джулеп считается высокоэффективным очищающим и сбавляющим массу тела средством.
Томатный джулеп
Томатный сок 70 г.
Яблочный сок 30 г.
Мятный сироп 20 г.
Сок кислой капусты 30 г.
Все компоненты тщательно перемешивают и перед употреблением охлаждают. Томатный джулеп - это отличный витаминный напиток, богатый к тому же ценными солями железа, калия, фосфора, кальция, натрия и др.
Ванночка из свежего картофеля и квашеной капусты
Требуется: 200 г картофеля, 200 г капусты, 2 стакана пива.
Способ приготовления. Натрите на терке картофель, предварительно очистив его, и отожмите сок. Отожмите сок из капусты. Налейте в чашку пива и добавьте полученные соки.
Способ применения. Погрузите руки в ванночку и оставьте на 20 мин.
Настой белокочанной капусты при гиповитаминозе
Требуется:
3 листа белокочанной капусты, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Листья мелко порубить и залить кипятком. Настоять в течение 2—3 ч, процедить через 2—3 слоя марли.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до приема пищи.