Крапива двудомная полезные свойства

Крапива двудомная (крапиваUrtica dioica) -  многолетнее двудомное травянистое растение, стебель и листья усажены жгучими волосками. Корневище ползучее, ветвистое, стебель четырехгранный, листья супротивные, шершаво-волосистые, ланцетные, черешковые, край пильчатый. Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидящие маленькими клубочками, собранными в пазушные ветвистые колоски. Цветет с июля до осени.

В Восточной Сибири на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная, в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитритами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образуются обширные, почти чистые заросли.

Состав: содержит флавоноиды, каротиноиды, витамины, минеральные соли, бета-ситостерин, крапивную кислоту, растительные кислоты, в жгучих волосках — амин (гистамин). Достойны упоминания находящиеся в корневищах стерол и стерилгликозиды и дубильные вещества.

В листьях крапивы двудомной обнаружены: витамины С, К, В, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, муравьиная кислота, протопорфирин и копропорфирин, фитостерон, гисталин, а также каротиноиды: каротин, ксантофилл, ксанто-филлэтоксид, виолаксантин, соли железа, кальция и др. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота, которая и обуславливает ее жгучесть.

 Выращивание: крапива предпочитает солнечные или полузатененные участки и почвы, богатые питательными веществами. Крапива особенно требовательна к повышенному содержанию азота в почве, поэтому необходимо внесение минеральных удобрений. Для всхода семян требуется относительно высокая температура почвы, поэтому посев следует производить не раньше мая—июня. При небольших площадях выращивания рекомендуется разводить крапиву делением корня.

Сбор: молодые побеги до цветения собирают для употребления в свежем виде. Для заготовок травы проводится многократное скашивание нецветущей крапивы, а на третий год осенью или весной собирают корни. Сбор семян с сентября по октябрь.

Полезные свойства

Отвар из крапивы обладает мочегонным действием, оказывает благоприятное влияние на кроветворение, используется при ревматизме и заболеваниях мочеполовых путей.

Рекомендуется при анемии, артериосклерозе, зудящих кожных экземах, как средство, повышающее выделение молока у кормящих.

В волосках крапивы содержатся такие яды, как ацетилхолин, гистамин и муравьиная кислота, поэтому при онемении, судорогах, ревматизме рекомендуется хлестать больные участки свежей крапивой, при увядании волоски крапивы больше не жгутся.

Листья крапивы при наружном применении понижают секрецию из ран и стимулируют грануляцию и эпителизацию пораженных участков тканей. Наружно применяются в виде настоя для компрессов и при ожогах, а также при выпадении волос.

Листья содержат много витаминов: К (400 биол. единиц в 1 г), каротин (14—30 мг%), аскорбиновую кислоту (100—200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом. Применяются как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах.

Благодаря витамину К экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав «желудочных», кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата «Аллохол».

Листья имеют и пищевое значение. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1 % Сахаров, много солей железа и калия. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Считается, что ее плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости. В плодах обнаружено до 22 % жирного масла.

Применяются также при изготовлении многих косметических средств. Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран.

Полоскание отваром крапивы укрепляет волосы, уменьшает образование перхоти и выпадение волос (не рекомендуется использовать для светлых волос).

Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья — в зеленый.

В научной медицине крапива используется главным образом как кровоостанавливающее при маточных, почечных, кишечных, легочных кровотечениях, так как в растении содержится витамины К, С, каротин и хлорофилл. Последний обладает способностью усиливать обмен, повышать тонус матки и кишечника, ускорять регенерацию поврежденных тканей, возбуждать сердечно-сосудистую систему и дыхательный центр.

Крапиву назначают как поливитаминное при гиповитаминозах, кровоостанавливающее — при легочном, кишечном, почечном и маточном кровотечениях, а также кровотечениях желудочно-кишечного тракта; наружно — для лечения плохо заживающих ран, при кровотечениях. При этом не только повышается свертываемость крови, но нарастает гемоглобин и количество эритроцитов. Отмечено хорошее противовоспалительное действие крапивы.

В народной медицине она издавна с успехом используется как кровоостанавливающее при кровохарканьи, сильных кровотечениях из носа, кровотечениях маточных и геморроидальных; в виде свежего сока — при кровотечениях легочных, почечных, желудочно-кишечных, при малокровии; как кровоочистительное — при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, сахарной болезни, туберкулезе легких, заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (спазмах желудка, рвоте, диспепсии и поносе), при головных болях, простуде, лихорадке и даже малярии; водный отвар пьют после родов, от коклюша (эффективнее отвар корней), геморрое, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при молочнице, болезни селезенки. Сечение свежей крапивой заменяет нарывной пластырь и полезно при суставном ревматизме, радикулите. Настой из листьев крапивы употребляют для укрепления и лучшего роста волос.

Рецепты

Настойка в соединении с чесноком: 2 части корня крапивы смешать с 1 частью чеснока и залить 20 частями водки (т. е. 1 ст. ложку корня крапивы и 1/2 ст. ложки чеснока на 0,5 л водки); настаивать 6—8 дней и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день с добавлением воды при лихорадке, малярии. Этой же настойкой натирают тело. Препараты из корня чаще эффективнее препаратов из листьев.

Водный отвар всего растения (15 г на 200 мл) пьют по 1—2 ст. ложки перед едой 3 раза в день для регулирования функциональной деятельности желудка, при головных болях.

При упорном кашле хорошо помогают засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе). Как отхаркивающее пьют чай из цветов крапивы — 1 щепоть на 4 чашки, то же при сахарной болезни.

Отвар травы с медом или сахаром (лучше с корнем) пьют при «застарелых» камнях, для улучшения работы сердца, печени, почек, при малокровии, как кровоочистительное при гастрите, туберкулезе легких, заболевании печени, простуде, после родов, от коклюша.

При сильных геморроидальных болях готовят смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины; берут того и другого по 8 г на 1 л кипятка, держат на медленном огне 10—15 минут; принимают по 1 стакану 4 раза в день.

При наличии чирьев рекомендуется употреблять внутрь отвар листьев или экстракт. Если при этом уменьшается мочеоотделение и возникает запор, следует добавить к отвару или экстракту листья одуванчика и цветы терна в равном количестве; 2 ст. ложки этой смеси заварить в 2 стаканах кипятка, парить в духовке 2—3 часа и пить по полстакана 3 раза в день.

При выпадении волос 100 г мелконарезанных и просеянных листьев кипятить полчаса в 500 мл воды, смешанной пополам с уксусом. Мыть голову перед сном.

От глистов — отвар корней и плодов (15 г на 200 мл), по 2—3 ст. ложки на прием.

Желудочный чай: заварить 1 ст. ложку травы в 2 стаканах кипящей воды, кипятить 10 минут. Процедить и пить по 0,5—1 стакану на ночь.

Жидкий экстракт 30%-й или отвар, сгущенный до половины: эстракт — по 25—30 капель, отвар — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Свежий сок, заменяющий экстракт, принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. При опухолях селезенки принимают 3 раза в день на конце ножа порошок из смеси (в равных частях) листьев шалфея, листьев ланцетолистного подорожника и листьев крапивы жгучей, запивая водой.

Применение в кулинарии

Молодая свежая трава в сочетании со шпинатом применяется для приготовления гарниров и зеленых супов и в свежем (ошпаренном) виде для приготовления салатов из свежих трав.

Щи из молодой крапивы

150 г. молодой крапивы, 50 г. щавеля, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, пучок петрушки, пучок зеленого лука, 1 яйцо

Побеги молодой крапивы перебрать, промыть и на 3 мин опустить в кипяток, откинуть на сито, измельчить и тушить в масле 15 мин. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук нарубить мелко и обжарить в масле, перед готовностью добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить крапиву, обжаренные овощи и нарезанную зелень и варить. За 10 мин до готовности добавить 1 лавровый лист. Для вкуса щи можно заправить лимонным соком. Подавать щи с яйцом, отваренным вкрутую, и сметаной.

Коктейль "Новость"

На 1 порцию — 1/2 стакана крапивного сока, 5/4 стакана холодного морковного сока, 2 ч. л. лимонного сока, 1 —2 кубика пищевого льда Крапивный сок приготовить из молодых листьев крапивы в соковыжималке. В полученный крапивный сок влить холодный морковный и лимонный соки. Коктейль подавать с кубиками льда.

Коктейль "Трио"

На 1 порцию — 1/4 стакана крапивного сока, 1/4— 1/3 стакана сока хрена, 1 1/2 ст. л. лукового сока, 2 кубика пищевого льда В крапивный сок влить сок хрена и луковый сок и перемешать.

Коктейль подавать с кубиками льда. По желанию в коктейль можно добавить по вкусу соль.

Щи из крапивы и щавеля

1,5 г бульона, 200 г крапивы и щавеля, 1 ст. ложка крупы (ячневой, рисовой, перловой), луковица, коренья, 2 ст. ложки жира, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, соль, зелень.
В бульоне сварить мелко нарезанные морковь и лук. Крапиву перебрать, промыть, ошпарить кипятком, откинуть на сито, мелко нарезать.
Крупу сварить, положить в суп крапиву, промытые листья щавеля, все вместе проварить.

Суп-пюре из крапивы

500 г крапивы, 8 ст. ложек пшеничной муки, 120 г сливочного масла.
Промытую крапиву закладывают в подсоленный кипяток и варят до мягкости. Затем пропускают через мясорубку. Муку пассируют со сливочным маслом и разводят отваром крапивы до консистенции сметаны. Затем смешивают с протертой крапивой и проваривают массу 5-10 минут. Перед подачей на стол суп заправляют сливочным маслом. Отдельно можно подать гренки.
Из молодой крапивы можно приготовить суп с квасом. Для чего возьмите 3 л кваса, 1 кг крапивы, 400 г огурцов, 50 г редиса, 50 г лука, 10 г укропа, 100 г сметаны и 4 яйца, сваренных вкрутую. Крапиву промойте, залейте 1 л кипятка, варите 15 минут, а затем откиньте на дуршлаг и протрите. Огурцы, редис, лук, укроп нарежьте, перемешайте с квасом, посолите и смешайте с крапивным пюре. При подаче на стол суп заправьте сметаной и нарезанными колечками яйцами.

Салат из крапивы с грецкими орехами по-грузински

Ядра грецких орехов - 100 г; лук репчатый - 100 г; крапива -160 г; кинза - 60 г; соль, перец.
Воду вскипятить, посолить, опустить в нее на 3 минуты крапиву. Затем откинуть ее на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать. Ядра грецких орехов истолочь с солью. Добавить мелко нарезанные лук и зелень кинзы. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Салат из крапивы и петрушки

 150 г листьев молодой крапивы хорошо промыть и опустить на 5 минут в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать. Добавить к ним измельченную зелень петрушки (50 г), нарезать и положить сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправить сметаной (30 г), добавить уксус и соль по вкусу.

Салат из крапивы с яйцом

 150 г листьев молодой крапивы промыть и опустить на 5 минут в кипящую воду, затем слить воду, измельчить крапиву, нарезать и положить сверху колечки сваренного вкрутую яйца, заправить 20 г майонеза (или таким же количеством сметаны) и посолить по вкусу.

Паста с крапивой

Можно приготовить и пасту с крапивой, которую хорошо использовать для бутербродов: возьмите 4 ст. ложки мелко нарубленных листьев крапивы, 1 чайную ложку измельченного укропа, 80 г творога и 80 г измельченного плавленого сыра. Все смешайте и взбейте миксером или вручную.

 

Обновлено: 2019-07-09 22:26:39