Черный корень

Scorzonera hispanica L.: Этот овощ недооценивают, хотя он имеет диетическое значение и обладает лечебным действием. Человек должен ежегодно употреблять его в пищу в количестве около 0,5 кг. Съедобен длинный корень с черной поверхностью и белой сердцевиной, из которой при повреждении вытекает белый, молочный, сладковатый на вкус сок. Это морозостойкий овощ, выращиваемый как однолетнее или двухлетнее растение. Сеют его ранней весной или в августе. После августовского посева урожай можно собирать зимой, весной, даже ранней. У нас размножают сорт «Либохоницкий». Этот полезный для здоровья овощ пригоден для потребления в свежем виде. Очень ценен весной, когда мало витаминов. Из Сахаров в нем содержится инулин, хорошо переносимый диабетиками. Он имеет около 6— 8 мг% витамина С, легко усваивается. В нем имеется магний, железо и натрий, а также аспарагин, лактуцин, левулин, поддерживающий деятельность желез внутренней секреции. Использовать его в пищу можно не только в сыром виде, но и вареным, жареным в панировке, как отбивную котлету, запеканку. Перед приготовлением нужно очистить черный поверхностный слой, а чтобы не чернела внутренность, его необходимо перед варкой окунуть в подкисленную воду (на 1 л воды 2 столовые ложки уксуса), его можно и варить в этой воде.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:52