Черника

Vaccinium myrtillus L. Черника растет у нас в редких хвойных лесах. Синие плоды созревают в июле — августе. Черника относится к самым полезным ягодам. Плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты (лимонную и яблочную), сахар, пектин, антоцианы, каротин, гликозид вациинин, витамины группы В, витамин С (около 10—15 мг%), минеральные вещества, главным образом кальций, много калия, магния, фосфора, серы, затем железо и натрий. Черника имеет низкую энергетическую ценность.

Многолетнее растение-кустарник 30-40 см высотой. Корень почти горизонтальный, ветвистый. Стебель круглый, ветвистый, бурый, с гранистыми зелеными ветвями. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, коротко-черешковые, зубчатые. Цветки мелкие, обоеполые, розовые, поникающие, на коротких цветоножках, сидячие в пазухах листьев, одиночно. Плод — черная (с сизым налетом) шаровидная ягода с несколькими семенами. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Черника произрастает по еловым и сосновым (реже) лесам, болотам в лесной зоне.

Лекарственным сырьем являются плоды, собираемые в период полного созревания, и листья — в период цветения. Сушка плодов производится в печах или сушилках при температуре 50—70°С после предварительного провяливания на воздухе.

Ягоды черники содержат от 5 до 20% тростникового сахара, около 7% дубильных веществ пирокатехиновой группы, пектиновые вещества, лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, хинную и янтарную кислоты, красно-фиолетового цвета пигмент антоцид, витамин С.

Листья содержат гликозиды неомиртиллин, миртил-лин; незначительные количества эриколина (арбутина); 18—20% дубильных веществ, церилевый спирт, эфирное масло, органические кислоты, витамин С.

Распространена черника в основном в северных и умеренных районах России. На севере граница распространения черники достигает острова Колгуев, южная граница совпадает с южной границей распространения сосны. Широко распространена черника в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет она в сосновых, пихтово-еловых борах, реже встречается в лиственных лесах.

В качестве лекарственного сырья используют листья и плоды.

Плоды черники содержат до 12% дубильных веществ, 10—75 мг% витамина С, около 2 мг% витамина Р. Найдены в плодах органические кислоты, сахар, пектиновые вещества, а также неомиртиллин — так называемый «растительный инсулин», и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение.

В народной медицине ягоды и листья черники издавна считаются мягким вяжущим средством, применяемым при острых и хронических расстройствах функций желудочно-кишечного тракта как у взрослых (энтериты, энтероколиты), так и у детей.

Плоды черники улучшают зрение. В народной медицине чернику и ее препараты применяют при снижении остроты зрения, для регулирования работы желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах, в качестве кровоостанавливающего и противоанемического средства.

Запах высушенных плодов слабый, вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Полезные и лечебные свойства черники

Показания: листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, колитах и энтероколитах. Используют в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат плоды и листья. Ягоды собирают зелеными, сортируют, выбирают мох. Сушат в сушилке при температуре 50—60 °С. Плоды и листья хранят в сухом прохладном месте в деревянной таре 2 года.

Лекарственные формы: настои готовят холодным и горячим способом. Холодный способ: 2—3 ст. л. мелконарезанных листьев заливают 2 стаканами крутого кипятка, доводят до кипения (но не кипятят), настаивают в теплом месте в течение 2—3 ч, процеживают, применяют по 0.25 стакана 3—4 раза в день. Горячий способ: 1 ст. л. ягод черники заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока остается 1 стакан воды. Процеживают и пьют в теплом виде по 0.25 стакана 4 раза в день до еды.

 Лечебны плоды, проявляющие дезинфицирующее действие при диарее (особенно полезны сушеные ягоды), при воспалениях полости рта и горла. Красящее вещество плодов действует на восстановление глазного пурпура.

Лекарственным свойством обладают и листья. Листья собирают с веточек осторожно, чтобы не повредить растение. Их быстро сушат в тени. Листья собирать можно с мая по сентябрь. Они содержат дубильные вещества, гликокияины, понижающие уровень сахара в крови. Их используют в приготовлении растворов для полоскания, чай из них применяют для поддержания действия лекарства при диабете (состав: 1 столовая ложка листьев на чашку холодной воды настаивается несколько часов, затем настой доводят до кипения и пьют за полчаса до еды). Листья входят в состав чаев «Диабетан», «Гормонан». В садах культивируют крупноплодные сорта черники, завезенные из США.

Культурная черника более высокоросла, любит кислую среду и легкую почву. Перед посадкой почву заправляют торфом, в некоторых случаях добавляя остатки сорняков, сена, соломы и песка. Под посадки вносят порошкообразную серу и кислые удобрения. Черника требовательна к влаге. Здесь речь идет об ином ботаническом виде черники, происходящем скорее всего от сорта Vaccinium corym-bosum. У культурных сортов ягоды зеленоватые, не окрашенная мякоть, плоды образуют грозди и созревают неодновременно. Ягоды крупные — до 2 см в диаметре. Листья крупноплодной черники для лечебных целей не используются. Из черники делают компоты, варенье, ее замораживают и сушат. С черникой пекут очень вкусные пироги, ватрушки, блинчики и другие мучные изделия. Из нее также приготовляют соус.

Обновлено: 2019-07-09 22:18:20