Бедренец, обыкновенный (анис)

Помимо обыкновенного, известен и бедренец большой (Pimpinella major L) Бедренец растет на сухих лугах, межах, насыпях, в светлых лесах, в зарослях кустарников в Европе и Малой Азии. В качестве пряностей употребляют прежде всего свежие листья. Корень скорее всего лекарственное средство, хотя когда-то им приправляли пиве Листья бедренца имеют сладковатый вкус и умеренно острый слабый огуречный привкус. Собирают листья бедренца весной, до образования стебля из низкорослого кустика. Бедренец можно выращивать в грунте в саду и в ящиках. Подходящее место для него в альпинарии, на солнечном сухом месте. Он не требователен к почве. Листья содержат эфирное масло, фуранокумарин, пимпинеллин, кумарин, дубильные вещества, сапонин, витамин С и каротин. Бедренец способствует обмену веществ, нормализует пищеварение, возбуждает аппетит и увеличивает выделение пищеварительных соков. Употребляется из расчета 1 ложка листьев на 1 человека. Листьями бедренца сдабривают супы, соусы, кочанный салат. Их можно добавлять в майонез, растительное масло, творожные пасты. Бедренец используется в итальянской, французской, испанской, а также немецкой и английской кухне. Существуют и культурные сорта бедренца.
Обновлено: 2019-07-09 22:17:39