Полезные и лечебные свойства аниса обыкновенного

Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae

Родовое название взято из древнегреческого названия растения, которое применяли в медицине еще во времена Гиппократа, видовое определение в переводе с латинского означает «обыкновенный».

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем и прямостоячим, слегка ребристым стеблем, высотой 30—60 см. Первые прикорневые листья почковидные, с зубчатым краем, впоследствии засыхают. Стеблевые — очередные, пери-сторассеченные, внизу тройчатые с клиновидными сегментами и длинными черешками, кверху сегменты суживаются, а листья становятся сидячими. Как у всех зонтичных, черешки у основания расширены в листовое влагалище. Цветки белые, мелкие, правильные, собраны в сложные зонтики без общей и частичных обверток. Чашечка в виде пяти едва заметных зубчиков, венчик из пяти лепестков, тычинки чередуются с долями венчика. Пестик один с нижней двугнездной завязью. Плод — вислоплодник, не распадающийся при созревании.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

Географическое распространение. Издавна культивируемое растение родом из Малой Азии. Культуру ведут в совхозах лекарственных растений.

Сбор и сушка. Собирают урожай в момент созревания половины плодов. Растения скашивают косилками, досушивают в валках. При этом происходит созревание плодов. Когда все плоды станут сухими, верхушки обмолачивают и очищают от примесей на сортировках.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — плоды аниса (Fructus A nisi) состоит из желтовато-серых или бурова-то-серых вислоплодников обратногрушевидной формы, покрытых волосками. У каждого полуплодника 5 продольных мало выдающихся ребрышек. На верхушке плода часто видны 2 столбика и надпестичный диск. Длина плода 3—5 мм, ширина 2—3 мм. Запах характерный (анисовый), вкус сладковато-пряный.

эфирного масла не менее 1,5 %; влаги не более 12 %; золы общей не более 10 %; поврежденных и недоразвитых плодов аниса не более 5 %;

эфирномасличной и органической примеси не более 1 %; минеральной примеси и просева сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм не более 1%.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло — Oleum Anisi, которое получают перегонкой измельченных плодов с водяным паром. Эфирное масло содержит 80— 90% кристаллического анетола, до 10% его жидкого изомера метилхавикола, анисовый альдегид и кетон, анисовую кислоту, жирное масло, белковые вещества, фурокумарины и др.

Действие и применение. Анетол анисового масла, выделяясь через слизистую оболочку бронхов, оказывает раздражающее действие на них, которое, с одной стороны, ведет к ускорению движения ресничек мерцательного эпителия, а с другой — к рефлекторному возбуждению дыхания. При этом усиливается секреция бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем.

Эфирное анисовое масло входит в состав нашатырно-анисовых капель — Liquor ammonii anisatus и грудного эликсира — Elexir pectorale, которые, как и плоды, применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах в качестве отхаркивающих средств.

Препараты аниса способствуют отхождению мокроты, разжижая ее, очищают слизистые оболочки дыхательных путей. Широко применяют при заболеваниях органов дыхания.

Эфирное масло и фурокумарины обладают спазмолитическим действием, масло стимулирует двигательную и сокоотделительную функцию пищеварительного аппарата, обладает слабым дезинфицирующим действием, усиливает отделение молока у кормящих матерей.

Плоды аниса входят в состав грудного, желудочного, потогонного и других сборов.

Обновлено: 2019-07-09 21:54:00