Полезные и лечебные свойства аниса обыкновенного

Однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Корень стержневой, тонкий, беловатый. Стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, кверху ветвистый. Листья при основании влагалищные; прикорневые — длинночерешча-тые, цельные; стеблевые — тройчатые, вверху — почти сидячие, трех-, пятираздельные с линейными или ланцетными дольками. Листовые влагалища узкие. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок 5, пестик с нижней двугнездовой завязью. Плод — яйцевидная, слегка сжатая зеленовато-серая двусемянка. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре.

Культивируется в Воронежской области для медицинских и технических нужд. Растение часто разводят в огородах и палисадниках.

Лекарственным сырьем являются плоды — «семена». Готовое сырье — желтовато-серые плоды с 10 заметными ребрышками, ароматные, сладковато-пряные на вкус.

Действующим началом плодов аниса является эфирное масло, кроме эфирного масла, семена содержат и жирное масло.

Анис давно применяется в медицине как отхаркивающее и слабо дезинфицирующее, а также повышающее двигательную, секреторную функции желудочно-кишечного тракта средство, в частности как ветрогонное. Также применяется при бронхитах, кашле, запорах и как улучшающее вкус других лекарств.

В народной медицине, помимо этого, анис употребляется для повышения отделения молока у кормящих женщин, как мочегонное, желчегонное и общевозбуждающее средство. Его употребляют для возбуждения аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды. Анис рекомендуют при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком — наружно для лечения ожогов.

Применение

Настойка на водке: 44 г на 200 мл; 200 г на 1 л 90° спирта.

Отвар: 1 ч. ложку плодов толченого аниса заварить стаканом кипятка, после 20-минутного настаивания процедить и пить по четверти стакана перед едой 3—4 раза в день (легкое слабительное и ветрогонное), как отхаркивающее, при астматических приступах.

Листья употребляют в пищу в качестве салата, гарнира. Настойку принимают по 5—10 капель на прием 3 раза в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:22:06