Ароматические растения

Собственно говоря, пахнут все растения, однако если некоторые виды пахнут слабо, другие, напротив, очень интенсивно. Очень насыщенные, комплексные запахи растений возникают в результате взаимодействия свыше 100 химических субстанций. Эти запахи так сильно смешиваются, что в результате возникает один аромат, воспринимаемый нами, например, как запах фиалки или гвоздики. В зависимости от способа проявления запаха растения делятся на спонтанно и контактно пахнущие.

Спонтанно пахнущие растения пахнут, когда распускается бутон. Время выделения запаха у цветов и плодов таких растений ограниченно, но и несет в природе большую смысловую нагрузку. Запах служит для привлечения насекомых, которые, заинтересовавшись цветком, опылят его. Аромат фруктов может возбудить аппетит птиц и животных, и они распространят проглоченное вместе с мякотью фруктов семя натуральным способом в природе.

Контактно пахнущие растения выделяют аромат только при непосредственном прикосновении к ним или нарушении целостности тканей, например изломе или трении поверх ности листа. Такие растения пахнут весь жизненный цикл. Это особое качество контактно пахнущих растений часто служит защитой от вредителей или подтверждением правильности выбора внутри живого сообщества, а также позволяет объяснить взаимосвязи партнерства, возникающие при смешанных посадках. Ароматические и вкусовые вещества важны для животных и человека. Так, некоторые животные предпочитают определенные запахи остальным: для кошек, как известно, запах валерианы имеет особую притягательную силу. Одни запахи людьми воспринимаются как "тайные соблазнители", способные вызывать приятные ассоциации, улучшить самочувствие и поднять настроение. Другие ароматы, напротив, оказывают успокаивающее, расслабляющее действие и вызывают ощущение безопасности и покоя. Таким образом, запахи способны воздействовать на мозг и центральную нервную систему человека. На этих свойствах запахов основаны принципы ароматерапии — лечения ароматами.

Обновлено: 2019-07-09 22:27:52