Банные ароматические коктейли
Наряду с жарой и холодом закаливающим фактором являются ароматические вещества. На Руси издавна на камни в бане поддавали не простую воду, а настои и отвары из ароматических трав. В зависимости от целей закаливания выбираются те или иные коктейли, бальзамы.
С начала своего возникновения баня и аналогичные ей сооружения имели гигиеническое значение, то есть предназначались для очищения тела от грязи, пота, шлаков. При этом обеспечивалась очистка не только влиянием тепла и воды, но и такими веществами, которые способствовали бы уничтожению находящихся на коже патологических микроорганизмов, выведению шлаков, закаливанию.
На первом месте в этом плане стоит, конечно, такой коктейль, который имеет ярко выраженную антисептическую направленность. В состав его должны входить растения, обладающие бактерицидными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами. К ним относятся: можжевельник, тысячелистник обыкновенный, шалфей лекарственный, эвкалипт прутьевидный, мята, тимьян, ромашка аптечная, календула, береза, тополь черный.
Коктейли из этих растений обычно используют первыми, чтобы продезинфицировать парную, а затем и парильщика. Целебные ароматы из этих растений убивают почти все микробы на теле парильщика и в верхних дыхательных путях. Даже длительное время после охлаждения болезнетворные микробы погибают при попадании на кожу или через дыхательные органы внутрь организма.