Анис

Pimpinella anisum

Анис — однолетнее травянистое растение высотой 30—50 см, известное в качестве пряности и лекарства в Древнем Египте, Риме и Греции. Еще древние гербарии приписывали ему целебные свойства при многих болезнях. Родиной аниса считают восточную часть Средиземноморья. В настоящее время он разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. К самым высоко-

качественным относится итальянский и моравский анис. Наиболее известными странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и Турция.

Описание: стебель растения разветвленный, листья трех видов. Цветки белые или розовые, собраны в крупные сложные зонтики. Чашечка цветка неглубокая, венчик состоит из пяти лепестков и пяти тычинок. Цветет анис летом. Плоды — двусемянки обратно-грушевидной формы, длиной 3—5 мм, серовато-желтого или зеленовато-коричневого цвета с шероховатой поверхностью

Состав: плоды содержат эфирное и жирное масла, белковые вещества, сахара, фурфурол, кофейную и хлорогеновую кислоту и другие вещества. Типичным анисовым ароматом плоды обязаны анетолу, которого в эфирном масле содержится до 80—90 %. Анетол является основной составляющей анисового масла, из которого получают ценный анисовый альдегид.

Для посева аниса используют сорта Алексеевский и Воронежский.

 Выращивание: анис сравнительно холодостоек и влаголюбив. Наиболее требователен к теплу во время цветения и созревания семян. Дождливая холодная погода приводит к заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. Выращивают его на легких плодородных некислых почвах. Болотистые, тяжелосуглинистые, легко заплывающие почвы непригодны для выращивания аниса. Участок под посевы аниса должен быть очищен от корневищных сорняков, особенно от пырея и осота.

Семена прорастают медленно из-за особого строения плодов и семенной оболочки, труднопроницаемой для воды и воздуха. На скорость прорастания оказывает влияние и температура почвы: при 3—4 °С всходы появляются через 25—30 дней, а при более высокой — через 14—16 дней. Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в воде на 2—3 суток. Воду ежедневно меняют. Размещают анис после картофеля, овощных культур. Его нельзя высевать после кориандра: обе культуры поражают одни и те же вредители и болезни.

Почву готовят с осени, вскапывая на глубину 20—25 см. Под осеннюю обработку вносят компост, навоз или другие органические удобрения. Весной почву перекапывают или рыхлят на глубину 5—6 см, выравнивают и слегка уплотняют.

Анис высевают в апреле в рядки, расположенные на расстоянии 30 см. В течение лета следует проводить рыхление между рядами аниса и в засушливое время обильно поливать. От всходов до созревания семян проходит 120— 150 дней.

Сбор: созревающие растения косят или срезают зрелые зонтики. Зрелые плоды приобретают зеленовато-серую окраску. Снопики или зонтики аниса оставляют на дозаривание и сушат в тени и на сквозняке, сухие растения обмолачивают.

Лекарственные свойства: обладает отхаркивающим, слабительным и дезинфицирующим действием, применяется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечных и желудочных коликах. Служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов.

Применение: обладает интенсивным, легким, освежающим, характерным пряным ароматом. В молотом виде пахнет сладковато, вкус освежающий, пряный, сладковатый. В медицине применяется в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель. В фармацевтической промышленности анис используется для производства сиропов, пастилок, лекарств, лекарственных чаев, ароматных вод и эфирного масла (Oleum anisi). В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы и мелкое печенье для рождественского стола. Анис добавляют в молочные и фруктовые супы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Семена аниса и анисовое масло используются также при выпечке хлеба и изготовлении знаменитой анисовой водки и ликера. Своеобразный вкус придает он свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш.

Обновлено: 2019-07-09 22:26:55