Бадьян китайский (анис зведчатый) полезные и лечебные свойства

Категория: Лекарственные растения

Бадьян китайский (анис зведчатый) полезные и лечебные свойства  Фото 1Бадьян китайский (Hlicium verum Hook f.)

Бадьян, или звездчатый анис -  дерево семейства магнолиевых, небольшое вечнозеленое дикорастущее, культивируемое в Китае и Индокитае.

Родина — Юго-Восточная Азия. Самые обширные плантации бадьяна находятся в Южном Китае и Вьетнаме. Культивируется он на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и в других тропических странах. В Европу бадьян попал лишь в XVI веке.

В России как дикорастущее растение не встречается, его культивируют в Абхазии, на побережье Черного моря. В Абхазии культивируют другой вид бадьяна - бадьян анисовый.

Плод — сложная листовка в виде шести-восьмилучевой звезды (отсюда название — звездчатый анис).  Сначала она мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло-коричневого до темно-красноватого. Внутри листовки находится одно блестящее семя.

Применение

С лечебной целью применяют семена и корни. В быту — как пряность, а в научной медицине — для улучшения вкуса лекарств; входит он в состав грудных чаев.

В народной медицине препараты из бадьяна употребляют при болях в животе, лихорадке, малярии, чуме и эпилепсии (отвар семян или масло из них), а также при глистах (кожицу с корня).

Отвар 1 (от глистов): заваривают 2 ч. ложки корня на стакан кипятка и принимают натощак по 1 ст. ложке, пока не выйдут круглые глисты.

Отвар 2: заваривают 4 ч. ложки корня на стакан кипятка; настаивают 2 часа в теплом месте и принимают по 2—3 ст. ложки 3 раза в день.

Плоды его в небольших количествах также можно использовать как пряность, хотя растение ядовито.

Бадьян более ароматен, чем анис, очень приятен на вкус, пряный и сладковатый. Вкус семян маслянистый и слегка кисловатый. В качестве пряности бадьян употребляется там же, где и анис: кондитерские изделия (печенье, пряники), пудинги, различные фруктовые супы, компоты из слив, айвы, груш, яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем. Поэтому его можно использовать и для приправы блюд из свинины, гусей, уток, цыплят. Очень вкусен крепкий чай с сахаром и бадьяном.

Интересное