Заболевания дыхательных путей
К числу наиболее опасных заболеваний дыхательных путей относится ангина. Ангина (острый тонзиллит) — инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца, чаще всего небных миндалин. Стрептококк, попадая в полость рта и глотки с пищей, водой и воздухом, оседает на слизистой оболочке небных миндалин. При пониженной местной и общей сопротивляемости организма и при высокой поражающей способности микроба может развиться первый этап воспаления — катаральная ангина. Это начальная форма заболевания. Ей свойственны покраснение и умеренная отечность слизистой оболочки миндалины без каких-либо наложений и налетов.
При проникновении микробов в ткань миндалины начинается нагноение отдельных фолликулов. Такие гнойнички могут сливаться вместе, образуя более крупные гнойные скопления. Они обычно располагаются над слизистой оболочкой миндалины, просвечивая через нее в виде желтых округлой формы точек и зерен на фоне резко выраженного покраснения слизистой оболочки, и не снимаются шпателем. Такая форма ангины называется фолликулярной. Нагноившиеся фолликулы, рас-
положенные близко к поверхности и покрытые тонким слоем поверхностных клеток, могут вскрываться, оставляя на поверхности миндалин быстро заживающие язвочки. Вторая форма гнойной ангины—лакунарная—характеризуется появлением в устьях лакун пленчатых гнойных налетов или воспалительной жидкости. На поверхности миндалин появляются островки грязно-серых пленчатых наложений. Эти пленки не выходят за пределы миндалины, свободно снимаются шпателем. Слизистая оболочка под такими наложениями красная, набухшая. Миндалины при лакунарной ангине принимают вид «географической карты». Однако в некоторых случаях вся миндалина покрывается сплошным плотным налетом. Такая ангина называется фибринозной, или сливной.
Больные ангиной обычно лечатся в домашних условиях. Госпитализации подлежат лишь пациенты с тяжелыми формами болезни или осложнениями, а также те, у кого трудно исключить дифтерию ротоглотки. Рекомендуется постельный режим на 5—6 дней, механически щадящая диета, поливитамины. Лечение заключается в проведении пенициллинотерапии, поскольку стрептококк чувствителен к этому препарату. Однако в зависимости от тех или иных условий не исключено применение других антибактериальных препаратов. Необходимо отметить, что дозировка и продолжительность лечения должны быть достаточными, чтобы предотвратить осложнения. Для полоскания ротоглотки рекомендуются отвары лечебных трав и дезинфицирующие растворы, в том числе и лекарственные настои на пиве.