Чай полезен всем!

В народе и даже среди медиков бытует мнение, что чай может принести вред здоровью, что он повышает артериальное давление, «дергает» нервную систему, окрашивает зубную эмаль в коричневый цвет и т. д. Эти слухи ничем не обоснованы. Они имеют экономическую, национальную, политическую, но только не медицинскую подоплеку. Об этой стороне чая подробно читайте у известного «чаеведа» В. В. Похлебкина.

Свежезаваренный чай, даже очень крепкий, безвреден!

В предисловии я сказала, что чай — растение и растение лекарственное. Но использование чая в лечебных целях должно быть основано на знании химического состава растения, его биологически активных веществ. Самое главное, чай нужно правильно заваривать.

Несоблюдение правил заваривания чая может сказаться отрицательно на его вкусовых качествах и привести к возбуждению, бессоннице, особенно в случаях, когда чай был заварен и выпит непосредственно перед сном.

При высокой концентрации заваривания чай может оказаться снотворным средством — вызвать быстрый и глубокий сон. Обычно такой эффект дает 10-кратная доза чая в одном стакане.

Наркотическое действие, приписываемое чаю, нелепо. Содержание кофеина в чае, по сравнению с кофе, ничтожно.

Тот чай, который называют «чифир» (это жаргонное название происходит от искаженного «чагар», т.е. суррогат чая, применявшийся в прошлом в Восточной Сибири), может оказывать возбуждающий эффект. Действие чифира заключается в технологии его приготовления: 20—30-кратная доза сухого чая подвергается длительному кипячению и выпариванию, в результате чего в раствор выделяются вредные алкалоиды, раздражающие центральную нервную систему. Полезные компоненты чая из этого «напитка» полностью улетучиваются или химически изменяются в процессе длительной термической обработки. Таким «чаем» можно отравиться.

Обновлено: 2019-07-09 21:37:44