Полезные и лечебные свойства хвоща полевого (сосенка)

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение до 35 см высотой, размножающееся спорами. Разветвленное корневище глубоко уходит в почву — до 1 м и более, покрыто мелкими, тонкими корнями и шаровидными клубеньками. Стебли зеленые, ребристые, членистые. Листья чешуйчатые, срослись в цилиндрические влагалища с 8—10 зубцами. Боковые ветки — с четырехзубчатыми влагалищами. В апреле—мае появляются побеги, бледно-желтые, до 20 см высотой, сочные, членистые, с влагалищами сросшихся чешуйчатых листьев. На верхушке этих стеблей развивается спороносный колосок с видоизмененными листочками, на нижней поверхности которых расположены спорангии со спорами. Бесплодные стебли появляются позднее: в мае-июне.

Хвощ полевой — самое обычное растение во всех областях России, встречается в лесостепных и степных областях. Растет по лугам, посевам, берегам рек, склонам оврагов и на паровых полях.

Лекарственным сырьем являются летние вегетативные зеленые побеги (стебли), собираемые в течение всего лета. Срезанные у корня стебли быстро высушиваются на воздухе. Запах у высушенного растения отсутствует, вкус слегка кисловатый.

При сборе следует отличать др. виды хвоща, обладающие меньшими лекарственными свойствами: хвощ лесной, у которого ветки дугообразно свисают вниз и повторно ветвятся, стеблевые влагалища 4-5-зубчатые, спороносные стебли развиваются одновременно с бесплодными; хвощ луговой, у которого стебли в верхней части усажены сосочками и влагалища стеблей 10-15-зубчатые, растущий на лугах и полях; хвощ топяной, имеющий толстые стебли высотою до 1,5 м, влагалища с 15-20 шиловидными зубчиками; хвощ болотный (ядовит) — с невьющимися ветвями (очень похож на полевой, но отличается полыми ветвями и наличием спороносного колоска на верхушке).

В траве хвоща полевого содержится акотиновая (или эквизетовая) кислота, сапонины, щавелевая, яблочная кислоты, каротин и витамин С, дубильные вещества, горькое вещество, углеводы, смола, а также значительное количество кремниевой кислоты и солей кальция.

Препараты хвоща обладают кровоостанавливающими и выраженными мочегонными свойствами. Применяются в виде настоя и жидкого экстракта в качестве мочегонного средства при отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевьшодящих путей, плевритах с большим количеством экссудата, геморроидальных и маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее средство. Особенно эффективны препараты из хвоща полевого при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Они обладают мочегонным действием и способностью растворять камни в почках и мочевом пузыре. Препараты из травы дают хорошие результаты при туберкулезе легких и кожных болезнях, не поддающихся местному наружному лечению. Они действуют на организм как укрепляющее и очищаю

щее средство. Как очищающее средство эти препараты показаны при водянке и желтухе. Трава хвоща входит в состав противоастматической микстуры (по Траскову), имеются указания о применении хвоща при лечении дизентерии. По данным некоторых ученых, трава оказывает дезинфицирующее, противогнилостное, укрепляющее и ра-нозаживляющее действие. Применяется внутрь в виде чая при заболевании легких, почек и при кровотечениях (4 ч. ложки на 2 стакана кипятка, принимать глотками в течение дня). Наружно — в виде ванн и травяных примочек при вялом заживлении ран, фурункулах, ангине, воспалении десен (как полоскание); при носовых кровотечениях в виде промываний.

Не рекомендуется применять препараты из хвоща при воспалительных заболеваниях почек, так как они вызывают их раздражение.

В китайской медицине отвар хвоща применяется при воспалении глаз. В Польше — как мочегонное средство. Наружно — от облысения.

В народной медицине трава полевого хвоща издавна известна как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Водный настой употребляется при отеках, особенно сердечного происхождения, при желчно-каменной болезни, подагре, ревматизме, кровотечениях, легочных кровохарканьях, геморрое. В Европе настой хвоща рекомендуется употреблять внутрь при лечении заболеваний легких, а наружно — для промываний долго не заживающих ран и язв и в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

В гомеопатии траву полевого хвоща используют как кровоостанавливающее, диуретическое, противовоспалительное, противогнилостное и тонизирующее кровеносные сосуды средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (в малых дозах), печени и желудочно-кишечного тракта.

Применение

Кровоостанавливающее действие хорошо достигается употреблением вина из хвоща: 15-20 г настаивать в 1 л белого вина в течение длительного времени. Принимать утром натощак по 100—150 мл. Наружно это вино можно использовать как очистительный лосьон.

Отвар: 50 г на 200 мл кипятка; настаивают 20 минут; употребляют по 3 ст. ложки 3—4 раза в день; или порошок из хвоща, растворенный в кипяченой воде (30—50 г на 1 л). Принимать по 150 г утром и вечером. Эффективен при поносе, кровохарканье, как диуретическое и регулирующее менструации средство при почечных камнях и др.

Экстракт 30%-й: по половине ч. ложки 3-4 раза в день.

Настой 1:4 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипящей воды, настоять 15 минут и пить теплый настой в течение дня — мочегонное.

Настой 2: 50 г измельченной травы настоять в течение суток в 3 стаканах холодной воды и употреблять для ванн, промываний, компрессов.

Мазь на язвы: 1 часть экстракта или сгущенного отвара на 4 части сливочного (несоленого) масла или вазелина (лучше желтого).

При болезненном выделении мочи пьют чай из горячего настоя (напара) смеси травы хвоща и цветов ромашки поровну. Прием — 3 стакана в день. „

Интересное