Восточный массаж

Категория: Массаж

Восточный массаж является своеобразной разновидностью массажа, широко применяемого с древних времен в странах Востока как с лечебной целью, так и для повышения общего тонуса и работоспособности организма. В литературе вопрос о восточном массаже освещен очень скудно, по-видимому, вследствие того, что методика передавалась на протяжении многих лет по наследству из поколения в поколение.

Восточный массаж, в отличие от общепринятого классического, имеет особенности:                                

1)  он проводится без применения смазывающих средств с целью более глубокого воздействия на кожу;

2)  приемы выполняются не только верхними конечностями, но и нижними;

3) направление движения при выполнении приемов — не только от периферии к центру, но и в обратную сторону.

Последняя особенность базируется на традиционном восточном учении о циркуляции энергии в живом организме строго по определенному циклу вдоль условных линий, называемых «меридианами» (каналами). Поэтому направление движения приемов при массаже нижних конечностей проводится от стопы до паховой складки по внутренней стороне ноги (по меридианам почек, селезенки и поджелудочной железы, печени) и в обратном направлении по внешней стороне ноги (меридианы мочевого и желчного пузырей, желудка). Верхние конечности массируются от кисти до плеча по внешней поверхности руки (меридианы толстой и тонкой кишки, трех частей тела) и в обратном направлении — от плеча до пальцев по внутренней стороне руки (меридианы сердца, легких и перикарда).

Таким образом, восточный массаж основан на тех же научных концепциях, что и иглоукалывание, а также точечный массаж.

В восточном массаже применяются следующие приемы: поглаживание (силаш), растирание (сидирма), разминание (укал-лаш), растягивание и выкручивание конечностей (кул ва бей тоблаш).

Поглаживание, растирание и разминание выполняются со значительным давлением, которое достигается максимальным использованием массы тела массажиста. Поэтому данный массаж производится на полу или на низкой кушетке. Растягивание и выкручивание конечностей или позвоночного столба в какой-то степени можно отнести к пассивным движениям классического массажа. Приемы применяются вначале на задней поверхности — спине, руках, ягодицах, бедрах, голени и стопе (положение массируемого — лежа на животе), затем на передней — бедрах, животе, груди, плечах (положение массируемого — лежа на спине).

Особенности массажа задней поверхности тела. Положение массируемого — лежа на животе, руки вдоль туловища и слегка согнуты в локтевых суставах, кисти супинированы. Массажист справа или слева от массируемого стоит на одном или обоих коленях.

1. Глубокое поглаживание основанием ладони или предплечьем от крестца до шеи и в обратном направлении, а затем

от позвоночного столба поперечно к передней поверхности туловища.

2.  Выжимание двумя руками от подвздошного гребня до ости лопатки, затем к плечевым суставам и продолжается на руках до кончиков пальцев по внутренним поверхностям и вновь к плечевым суставам по внешним поверхностям руки.

3.  Разминание стопами ног с опорой руками о плечи массируемого от крестца до межлопаточной зоны и обратно. Стопы ставятся попеременно в 2—3 см от позвоночника. Часто при проведении этого приема отмечается симптом «щелчка», что свидетельствует, по данным некоторых авторов, о правильном проведении манипуляции.

4.  Разминание локтевых суставов основанием ладони или стопами.

5.  Выжимание основанием ладони ягодичной области от: тазобедренных суставов к копчику и задней поверхности бедра предплечьем от подколенной ямки к ягодичной складке.

6.  Разминание стопами задней поверхности бедра вверх и вниз с опорой на ступни ног массируемого, согнутых в коленных суставах под углом 90°.

7.  Выжимание ладонями голени снизу вверх, нога массируемого полусогнута в коленном суставе и лежит на бедре массажиста.

8. Выжимание и разминание предплечьем подошвенной поверхности от пятки к пальцам ног и плюснефаланговых суставов стопы локтем.

Дополнительные пассивные движения в положении массируемого — лежа на животе.

1.  Круговые движения в голеностопных суставах — нога согнута в коленном суставе под прямым углом, массажист одной рукой фиксирует голень, другой — стопу и производит движения в суставах.                          

2.  Приведение пятки ног массируемого к ягодицам, массажист надавливает на голени.              

3.  Разгибание в тазобедренных суставах за счет поднимания обеих ног вверх за голеностопные суставы с опорой ногой массажиста на крестец.

4.  Скручивание и прогибание в поясничной области, поднимая попеременно свободную левую или правую нижнюю конечность с опорой ноги массажиста на верхнюю треть бедра массируемого.

5. Прогибание спины — массажист, опираясь коленями на бедра массируемого, тянет за кисти руки назад.

Особенности массажа передней поверхности.

1. Выжимание предплечьем по внутренней поверхности бедра от колена до паховой складки, по наружной поверхности бедра — от паховой складки до коленного и голеностопного суставов.

2.  Растирание подушечками пальцев и ребром ладони по реберной дуге от середины к позвоночнику.

3. Выжимание основанием ладони грудной клетки от середины к подмышечным впадинам и разминание плечевых суставов с подведением другой руки массажиста под сустав снизу.

4.  Сдавливание головы ладонями в переднезаднем направлении (лоб—затылок), по диагонали, сверху вниз на теменную область. Все приемы сдавливания производятся только на выдохе и на каждом дыхательном цикле.

5.  Круговые сдвигания кожи головы ладонными поверхностями кистей, наложенных на лобно-затылочную и боковые поверхности.

Дополнительные пассивные движения.

1.  Скручивание позвоночного столба путем сдвигания от себя области таза массируемого плечом, фиксируя дальнее от себя бедро и ближнее плечо пациента.

2. Сгибание и разгибание в тазобедренных и коленных суставах в одной или обеих конечностях за счет приведения колен к груди и вытягивания ног вверх за голеностопные суставы под прямым углом.

Длительность общего сеанса восточного массажа 45— 50 мин. Все массажные приемы выполняются сильно, но не должны вызывать неприятных ощущений. Каждый прием повторяют 3—4 раза, а комплекс их варьирует в зависимости от поставленных задач и субъективных ощущений у массируемого.