Гигиенические основы массажа

Оборудование массажной. Массаж производится на специальных кушетках, покрытых тонким слоем Пенопласта и обитых кожезаменителем. Массажная кушетка должна быть длиной около 2 м, шириной 0,6 м, высота зависит от роста массажиста — в среднем 0,7 м. Головной и ножной отделы кушетки длиной 0,5 м должны подниматься и опускаться на шарнирах. Дополнительно желательно иметь клеенчатые мешочки с песком и валики разных размеров для подкладывания под голову, руки, спину или голени.

В массажной необходимо также иметь столик для массирования рук высотой 0,8 м, длиной 0,6 м и шириной 0,35 м, шкаф для хранения мягкого инвентаря, аптечку первой медицинской помощи.

Кабинет массажа должен быть оборудован умывальником модной и горячей водой. Площадь помещения определяется из расчета 8 м2 на одну массажную кушетку и не менее 12 м2 на одного массажиста.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +20—22 °С, относительная влажность — не выше 60 %. Важное значение имеет достаточное освещение: глаза массажиста утомляются быстрее, чем мышцы массирующей руки, а что ведет к общей усталости. В норме наименьшая искусственная освещенность на уровне 0,8 м от пола при лампах накаливания должна быть 75 лк, а при люминесцентных лампах — 150 лк.

Система вентиляции должна обеспечивать троекратную смену воздуха в течение 1ч.

Требования к массируемому. Перед массажем необходимо принять теплый душ. Во время массажа пациент должен максимально расслаблять массируемые мышцы (это одно из главных требований), выполнять все дополнительные указания врача и массажиста.

Требования к массажисту. Массажист должен хорошо шить анатомию, физиологическое действие отдельных приемов и массажа в целом, основы травматологии и лечебной физической культуры. Надо тщательно следить за чистотой рук, коротко стричь ногти, снимать перед массажем кольца, наручные часы, чтобы не повредить кожу массируемого. Перед тем как приступить к массажу, следует ознакомиться с анамнезом пациента, его жалобами, настроением, особенностями течения патологического процесса. Это помогает выбрать приемы, уточнить характер их проведения и дозировку.

Необходимо строго соблюдать два основных условия обеспечивающих  правильное выполнение массажа Первое это максимальное расслабление мышц у массируемого. Наиболее полное расслабление мышц наступает, когда конечности согнулись в суставах под определенными углами. Подробное состояние называется  средним физиологическим положением покоя». Например, при положении на спине это состояние для верхней конечности достигается отведением плеча от туловища на 45, сгибанием в локтевом суставе на 110° и в лучезапястном на 95—100°; для нижней в положении лежа на животе — отведением ноги от вертикали на 35° и сгибанием в коленном суставе под углом 145°. Расслаблению мышц мешают: выполнение приема холодными руками, грубые (рывковые) движения; причиняющие боль, и охлаждение немассируемых участков тела.

Второе условие — это устойчивое положение массируемой части тела. Для этого необходима твердая опора в виде кушетки стола, на котором массируемая область. Для удержания провисающих в воздухе частей тела массажист должен использовать валики, мешочки свою свободную руку, и т. д.

Качество выполнения массажа в значительной степени зависит от удобного, неутомительного положения массажиста! Наиболее экономной позой для него будет стояние при асимметричной площади опоры. Центр тяжести при этом положении смещается ближе к одной ноге, другая нога, отставленная несколько назад, поддерживает равновесие тела. Это исходное положение во время работы должно меняться, чтобы нагружать попеременно мышцы обеих ног, и комбинироваться положением сидя. Важное значение при массаже имеет правильный ритм дыхания массажиста.

Существует мнение, что массажист должен обладать большой мускульной силой. Вместе с тем в основе работы массажиста лежит не сила, а умение ритмично работать как правой, так и левой рукой, осуществлять частую смену группа работающих мышц, а также хорошая подвижность в пальцевых и лучезапястных суставах.

Maccaжиcт обязан знать и применять нeкoтopыe законы биомеханики. Первый закон чем больше рычагов вовлекаются в движение, тем больше мышц участвуют в нем. Другими словами, вовлекать в работу только те мышцы, которые выполняют намеченный массажный прием.

Второй закон заключается в использовании веса костных рычагов, то есть в применении для усиления действия приема не мышечного напряжения, а массы своего тела.

Третий закон сводится к максимальному применению дуговых движений в работе, так как движение рук в осевок направлении по горизонтали приводит к большему напряжению мышц, чем по дуге.

Наконец, качество работы массажиста зависит от тонкости  осязания, степени развития мышечного чувства, так как руки массажиста являются его «второй парой глаз».

Смазывающие средства. При влажной коже и при выраженном волосяном покрове у массируемого применяются различные вещества, делающие кожу более скользкой и предохраняющие ее от раздражения и травмирования. Такими свойствами больше всего обладает тальк. Он впитывает пот, делает нижу гладкой, не вызывает раздражения, значительно меньше засоряет ее поры, чем, например, вазелин. Тальк употребляют и небольшом количестве (массажист опускает в него только копчики пальцев, а затем растирает по всей ладони). Рекомендуется применять тальк при выполнении «скользящих» приемов, то есть при поглаживаниях и частичных растираниях.

В последнее время в качестве смазывающих средств стали использовать масла растительного происхождения: репейное, оливковое, кедровое, персиковое и др. Они, давая эффект сколькопия, хорошо впитываются в кожу, повышают ее тургор. В лечебных и спортивных видах массажа употребляются всевозможные разогревающие средства. Они улучшают скольжение, способствуют быстрой гиперемии кожи и подкожной клетчатки, уменьшают воспалительный процесс, болевые ощущения в травмированной области. Лучшими из них являются кардамон, ипфлекс и др. Методика их применения следующая: на массируемую поверхность в середине сеанса массажа наносится тонкий слой мази, которую последующими массажными приемами втирают в кожу. При необходимости после массажа накладывают сухую повязку или компресс.