Теоретические основы линейного массажа

Линейный массаж осуществляется обязательно с учетом направления тока энергии по меридианам. В восточном представлении на нижних конечностях по внутренней поверхности (меридианы почек, селезенки и печени) энергия течет от стопы до паховой складки и в обратном направлении по внешней поверхности ноги (меридианы мочевого пузыря и желудка); на верхних конечностях — от кисти до плеча по внешней поверхности (меридианы толстой кишки, тонкой кишки и тройного обогревателя) и в обратном направлении (от плеча до пальцев) по внутренней поверхности (меридианы сердца, легких и перикарда).

Тонизирующий линейный массаж выполняется движениями в направлении тока энергии в меридиане с целью лечения синдрома пустоты, для усиления и восстановления функции, а тормозной (седативный) линейный массаж — против тока энергии в меридиане, в котором обнаружен синдром полноты.

Таким образом, эффективность линейного массажа определяется знанием массажистом хода меридиана и точностью установления знака болезни, то есть правильного, отнесения к ЯН- или ИНЬ-заболеваниям.

На практике можно применять простую и удобную схему тестов, позволяющих после опроса и осмотра пациента определить приблизительно знак болезни.

Знак болезни устанавливается следующим образом: если у пациента после опроса и осмотра сумма ЯН-признаков больше, то у него устанавливается ЯН-заболевание (синдром полноты), если наоборот, то ИНЬ-заболевание (синдром пустоты).

Обновлено: 2019-07-09 20:56:04