Послеродовой период

Категория: Послеродовой период

Процесс обратного развития матки начинается с сокращения ее мышечных элементов. Снабжение матки кровью уменьшается; в связи с этим уменьшается и поступление питательных веществ к ее тканям. Все это ведет к обратному развитию органа, которое наиболее интенсивно протекает в первые 10 дней послеродового периода.-

Обратному развитию матки в значительной мере способствует регулярное кормление ребенка грудью. Раздражение сосков при кормлении вызывает сокращения матки. Нередко в первые дни послеродового периода кормящая женщина ощущает эти сокращения, иногда даже в виде болезненных схваток. Шейка матки закрывается   только   на   3-й   неделе.

Одновременно с обратным развитием матки происходит заживление ее раневой поверхности, причем эти два процесса самым тесным образом связаны друг с другом. При заживлении любой раны на поверхности ее образуется раневое отделяемое. Послеродовые выделения (лохии) являются тем же раневым отделяемым. По мере заживления послеродовой раны вид их меняется. В первые дни после родов выделения ярко-кровавые, иногда отходят мелкие сгустки (отхождение более  крупных сгустков указывает на ненормальное состояние). Начиная с 3-го дня послеродового периода выделения становятся буровато-красными, коричневыми, затем желтовато-белыми.

К 10-му дню после родов примесь крови в выделениях из матки исчезает. Послеродовые выделения делаются скудными, постепенно принимают характер обычных выделений половых путей.

Все сказанное относится к нормальному, неосложненному течению послеродового период. Отклонения от этого (внезапная задержка выделений, чрезмерно обильные выделения, необычный их вид и характер) должны вызывать настороженность у женщины; в таких случаях необходимо обратиться за советом к врачу.

Во время родов на шейке матки, стенках влагалища и на промежности возникают ссадины или надрывы, обычно незначительные. Они заживают довольно быстро, в течение нескольких дней. Если на промежности имеются разрывы, то они обязательно должны быть зашиты. Незашитые разрывы промежности могут в дальнейшем повести к опущению и выпадению половых органов.

Во время родов влагалище, связки, поддерживающие матку, и мышцы тазового дна подвергаются большому растяжению. В первые дни после родов они плохо сокращены, и потому органы малого таза при натуживании имеют наклонность к опущению. Упругость связок и мышц тазового дна постепенно восстанавливается. Постепенно, но более медленно суживается влагалище. Все это делает понятным, почему родильницы в первые дни после родов должны избегать физического напряжения, а дома, после выписки, не заниматься тяжелой физической работой.

Следует упомянуть, что у родившей женщины половые органы не возвращаются полностью к тому состоянию, которое было до беременности. В конце беременности подвергается значительному растяжению и брюшная стенка. При этом наступает расхождение прямых мышц живота, которое в родах еще более увеличивается.

По окончании родов брюшная стенка растянута и расслаблена. Это обстоятельство, а также отсутствие привычки мочиться в лежачем положении нередко в первые дни послеродового периода ведут к затрудненному мочеиспусканию. Расслабление брюшной стенки и вынужденное пребывание в постели не способствует также и опорожнению кишечника. Все это ведет к  тому, что стул в первые дни после родов обычно задержан,  в особенности при наклонности к запору, и первое опорожнение примой кишки после родов достигается, как правило, при помощи слабительного средства   или    клизмы.

Активные движения родильницы должны начинаться как можно раньше.    Они способствуют обратному развитию половых органов нов и самым благоприятным   образом отражаются    на  общем состоянии   женщины, на дыхании, кровообращении, деятельности кишечника и т. д. Конечно, ранние активные движении после  родом допустимы только в том случае, если беременность и роды   протекали нормально и в послеродовом периоде    нет никаких осложнений.

Здоровая    родильница к концу первых суток    после перенесенных родов может поворачиваться на бок. Небольшой   зашитый разрыв промежности не является препятствием к  ному, но при наличии швов на    промежности следует поворачиваться, не    разводя ног. При больших   разрывах промежности    родильница должна лежать на спине не    менее 3 суток.    Здоровая женщина может осторожно начать    вставать с    кровати    и ходить на 2    - 3-и сутки после родов. Но сидеть в постели не рекомендуется   раньше чем    на 3-и сутки — к этому сроку подживают поверхностные трещины и ссадины   наружных   половых   органов.   При   наличии   зашитых   разрывов промежности   сидеть и вставать можно только после снятия    швов (швы    снимают обычно на 6-е сутки, а иногда и    несколько позже).

Родильница должна помнить, что она может поворачиваться, сидеть и вставать, только получив разрешение врача.

Могучим средством для поднятия общего состояния (тонуса) организма, укрепления мышц брюшной стенки и тазового дна является лечебная гимнастика. Простые и легкие упражнения можно начинать со 2-го дня послеродового периода. Они выполняются в постели и как бы служат утренней зарядкой.

Интересное