Вех ядовитый при лечении болезней
Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель гладкий, ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья дважды- или триждыперисторассеченные, с узко
ланцетными, остропильчатыми долями. Цветки мелкие, белые, расположены сложными зонтиками с 10—15 главными лучами. Плод — двусемянка, округлая, распадающаяся при созревании на два плодика, из которых у каждого на спинке выделяются пять продольных плоских ребер. Корни сочные, толщиной до 4—5 мм. Корневища и корни имеют сладковатый вкус. Цветет в июле-августе.
Самое ядовитое растение, которое встречается в зоне Нечерноземья, — вех ядовитый, или омег водяной, цикута.
Растет вех ядовитый на влажных и сырых лугах, по берегам болотистых рек, канав, ручьев, окраинам болот и даже в воде.
Все части растения ядовиты. Ядовитые свойства сохраняются и в высушенном виде. Большую опасность для человека и животных представляют корневища, которые особенно токсичны весной. В них содержится ядовитое вещество цикутотоксин. Чаще всего отравления бывают весной во время половодья, когда крупные и сочные корневища легко добываются и вымываются водой из прибрежных местообитаний растений.
После попадания частей растения, в особенности корневища, в организм человека быстро развивается отравление со следующими признаками: сладковатый, затем горьковатый вкус во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройство дыхания и кровообращения, бред, судороги. Может наступить смерть от остановки дыхания в результате паралича дыхательного центра.
В народной медицине надземную часть растения применяют как наружное средство (в мазях и настойках) при хронических болезненных сыпях.
Препараты из свежих корневищ применяют в гомеопатии при эпилепсии, столбняке и судорогах послеродового периода.