Хламидийная инфекция
Хламидии представляют большую группу облигатных внутриклеточных паразитов, очень близких к грамотрицательным бактериям. Их можно рассматривать как грамотрицательные бактерии, утратившие способность синтезировать АТФ, гуанозинтрифосфат (ГТФ) и ряд других ферментных систем, иными словами утратившие способность выработки метаболической энергии. Этот дефект обусловливает их внутриклеточный рост, благодаря которому они имеют доступ к богатым энергией промежуточным продуктам метаболизма клеток хозяина. В семействе Chlamydiaceae выделено два рода — Chlamydia и Chlamydophila, причём они отличаются и по фенотипическим признакам.
Род Chlamydia включает три вида: Chlamydia trachomatis, Chlamydia muridarum и Chlamydia suis. Chlamydia trachomatis — исключительно паразит человека, вызывает трахому, урогенитальные заболевания, некоторые формы артрита, конъюнктивит и пневмонию новорождённых. C. trachomatis имеет два биовара: trachoma (14 сероваров) и LGV (4 серовара). Другие виды Chlamydia заболеваний у человека не вызывают.
Род Chlamydophila составляют шесть видов: C. psittaci, C. pneumoniae, C. pecorum, C. abortus, C. caviae и C. felis.
Chlamydophila pecorum — исключительно возбудитель заболеваний животных. Несколько штаммов C. pecorum выделено у сумчатых (коала), жвачных млекопитающих и свиней.
Chlamydophila pneumoniae — возбудитель респираторных инфекций. Этот вид имеет три биовара: TWAR (Taiwan acute respiratory), Koala и Equine, их названия связаны с источником выделения штаммов. Штаммы TWAR в основном становятся возбудителями заболеваний респираторного тракта у человека, вызывая преимущественно острые и хронические бронхиты и пневмонии.
Chlamydophila psittaci включает штаммы, для которых основными хозяевами бывают птицы. Все эти штаммы могут передаваться человеку, вызывая пситтакоз. C. psittaci включает восемь сероваров, многие из них могут паразитировать у нескольких видов птиц.
Chlamydophila abortus названа по основному состоянию, вызываемому этим возбудителем. Этот вид распространён среди жвачных животных и в основном колонизирует плаценту. Спорадические аборты, вызванные C. abortus, зарегистрированы у женщин, работавших с овцами, они получили название «гестационный пситтакоз».
Chlamydophila felis вызывает риниты и конъюнктивиты у домашних кошек (Felis catus). Отмечены зоонозные инфекции, вызванные C. felis, у людей, проявлявшиеся в виде конъюнктивита.
Chlamydophila caviae впервые выделена из конъюнктивы морской свинки (Cavia cobaya) и впоследствии описана у нескольких животных данного вида.
- Глаз представляет собой миниатюрную камеру, во многом очень похожую на фотоаппарат. Однако в одном отношении между ними имеется существенная
- Горячие супы Молочные супы очень питательны и хорошо усваиваются. Их можно приготовить на цельном молоке, на разбавленном молоке с
- В рациональном питании по существу используются все пищевые продукты, которые освоило за свою историю человечество. Все они обладают определенными
- В мышцах человека содержатся три типа специализированных рецепторов: первичные окончания веретен, вторичные окончания веретен и сухожильные рецепторы Гольджи.
- Понятие о приеме. Разминание состоит в захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении тканей. Это трудоемкий и технически сложный
- Опыт использования Кембриджского питания более чем в 50-ти клиниках России и стран СНГ выявил его высокую эффективность при заболеваниях, прямо