Тыква полезные свойства

Тыква обыкновенная или столовая (гарбуз) - однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый. Стебли слабые, стелющиеся, слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые, бороздчатые, с усами, цепляющимися за другие растения или предметы. Листья крупные, почковидно-округлотреугольные, длинночерешковые. Цветки крупные, одиночные, однополые на одном растении — мужские и женские, желтые. Плод ягодообразный, многосемянный. Семена крупные, плоские. Цветет с июня до осени. Плоды созревают с августа.

Тыква — бахчевое растение, широко распространенное в культуре на юге Европейской части России, Украины.

За 3000 лет до нашей эры жители Мексики уже употребляли тыкву в пищу. Некоторые виды тыквы были хорошо известны и в Древнем Египте. В настоящее время тыкву выращивают повсеместно как овощ и из-за маслянистых семян, а также на корм животных.

Тыква на 92% состоит из воды. В плодовой мякоти её содержатся сахар, соли калия, кальция, магния и железа, цинк, витамины С, В, В1, РР и провитамин А, в семенах 30-50% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты.

Одно из лучших мочегонных пищевых растений — тыква. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, а также сахар, витамины С, B, В1, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы — популярное противоглистное средство. Тыква особенно полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, при холецистите.

Лекарственным сырьем являются семена, хранившиеся не более 2 лет, а также мякоть.

В семенах содержатся эфирное масло, фитостерин (кукурбитал), белок, фитин, сахар, салициловая кислота, а также смола с оксицеротиновой кислотой. В мякоти тыквы содержатся соли калия, кальция, железа, есть витамины В1, В2, В6, РР, много каротина (провитамина А), витамин С, сахар.

Богата тыква и пектиновыми веществами. Они положительно воздействуют на процессы пищеварения, например адсорбируют и выводят из кишечника токсические вещества, попадающие с пищей и образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника. В определенной степени пектины способствуют выведению холестерина, не лишены они и бактерицидных свойств. Вот почему тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки.

Используют тыкву в отварном и парном виде. Отварная рекомендуется в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения. Дело в том, что в ней мало клетчатки и органических кислот, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника.

Незначительное количество клетчатки (0,7%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника.

Очень полезна тыква людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря. При бессоннице и тревожном сне советуют принимать рюмку тыквенного отвара с мёдом. Кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги. Несмотря на разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение уже около 150 лет сохраняется за семенами тыквы. Еще в Средние века знали о противоглистном действии семян и в настоящее время это свойство семян используют для лечения детей, потому что оно безопасно и легко переносится больными.

При болезнях предстательной железы, а также в целях профилактики, следует регулярно употреблять тыквенные семечки, являющиеся одним из лучших источников цинка (в большом количестве цинк содержится только в устрицах). Цинк необходим мужчинам со дня рождения и до старости.

Благодаря своему химическому составу, тыква широко применяется в диетическом питании. Из неё можно приготовить множество блюд, а не только всем известную пшенную кашу с тыквой. Ее маринуют, варят варенье, используют в качестве начинки для пиццы, готовят салаты, супы.

Особенно много в тыкве солей калия, больше, чем в цветной и белокочанной капусте. Поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Для улучшения мочеотделения и борьбы с отеками врачи советуют пить свежий тыквенный сок по одному-полтора стакана в день.

Тыква отличается малой калорийностью, поэтому блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте.

В медицинской практике применяют семена тыквы и приготовленные из них препараты, против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), они уступают в активности препаратам из мужского папоротника, зато не оказывают вредного действия на организм.

Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает диурез и является хорошим мочегонным средством.

При болезнях почек иногда пьют сок из сырой мякоти (по 0,5 стакана в сутки).

В народной медицине очищенные семена тыквы (до 3 стаканов в день) издавна применяют как глистогонное. Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, экземах. Результат всегда бывает хороший. Черенок тыквы — эффективное мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих семян тыквы.

300 г семян (для взрослых), очищенных от твердой кожуры, но сохранивших мягкую зеленоватую оболочку, растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50—60 мл воды и сливают эту воду в тарелку с растертыми семенами, можно еще прибавить (для вкуса) 50—100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь принимают натощак, небольшими порциями, в течение 1 часа. Через 3 часа после последнего приема дают слабительное, затем еще через 1/2 часа, независимо от действия кишечника, ставят клизму.

Детям дают из расчета 15—18 мл на год жизни; например, ребенку 3 лет — дают 50 мл на прием; ребенку 10 лет — 180-200 мл.

В дни лечения необходимо соблюдать такую диету: в 1-й день (подготовка к лечению) больной должен питаться протертой или жидкой пищей (супами, жидкими кашами, овощными пюре, простоквашей и т. д.).

Глисты иногда выходят не сразу, а в последующие 1—2 дня. Поэтому на 2-й и 3-й день рекомендуется ставить 1 раз в день очистительную клизму.

Если есть семена тыквы (летом, осенью или зимой), невысушенные, неочищенные, то можно приготовить противоглистное лекарство и таким способом: взять 500 г семян, измельчить в мясорубке вместе со скорлупой, залить 5 стаканами воды и выпарить в течение 2 часов на легком огне, не доводя до кипения. Отвар, сгущенный таким образом почти до половины, процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.

Для детей до одного года берут по 30 г семян. Порошок из тыквы (готовый препарат) вполне заменяет семена; взрослым — 60—80 г, детям — 30—40 г. Порошок нужно размешать с небольшим количеством воды до густоты сметаны и принять в течение 15—20 минут.

Диета такая же, как при лечении семенами обыкновенной тыквы. Порошок из тыквы или просто семена рекомендуются применять в тех случаях, когда противопоказано лечение препаратами из мужского папоротника (при болезнях сердца, почек и печени, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острых желудочно-кишечных и лихорадочных заболеваниях и беременности (см. Папоротник мужской).

Семена голосемянной тыквы приготовляют для лечения так же, как и семена обыкновенной, только в умеренной дозе: по 150—200 г. Диета — см. выше. При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство принимают рюмку тыквенного отвара с медом.

Мякоть тыквы является хорошим мочегонным средством и улучшает работу кишечника:

• при тревожном сне и бессоннице пьют отвар тыквы и тыквенный сок;

• мякоть тыквы — хорошее противорвотное средство при токсикозах беременности;

• семена тыквы полезно принимать при аденоме предстательной железы и простатитах.

Отвар тыквы смягчает кашель и боли в груди простудного характера. Выжатый сок тыквы успокаивает ушную боль, особенно если он смешан в равной пропорции с розовым маслом. Сок полезен при болях в горле и опухолях в мозгу.

Салаты

1. Первый салат можно приготовить за 15 минут. Для этого’ 300 г тыквы натереть на терке. Добавить измельченное киви (2 штуки) и осторожно перемешать все с мёдом (2 ст. ложки).

2. Второй тоже готовят 15 минут. Буженину (250 г), 1 яблоко, 1 красный сладкий перец мелко нарезать и добавить 250 г маринованной тыквы. После чего залить соусом: уксус-2 ст. ложки, горчица -1 ч. ложка, зелень -1 ст. ложка, соль, сахар и перец по вкусу.

Заготовка впрок

1.    Чистим, режем большими кусками, заливаем кипящим яблочным соком. На 1 л сока 200 г сахара, добавляем, если есть, кардамон или имбирь. Выдерживаем до полного остывания, кипятим еще раз 20 минут, укладываем в банки и заливаем этим же кипящим раствором, закатываем.

2.    Тыква в облепиховом соке. Тыкву нарезаем кусочками, заливаем облепиховым соком с сахаром. 1 кг тыквы, 1л облепихового сока, 1 кг сахара. Ставим на медленный огонь, варим до полной готовности, в конце варки можно добавить апельсиновую цедру.

Разновидности тыквы

Кабачки. Завезены к нам в страну в XIX в. Кабачок -близкий родственник твердокорой тыквы. В кабачках содржатся витамины, микроэлементы (особенно много калия, меди), клетчатка. Они довольно легко усваиваются организмом. Кабачки содержат весьма мягкие пищевые волокна, не вызывающие раздражения желудка и кишечника, оказывающие стимулирующее действие на функцию кишечника. Кроме того, пищевые волокна кабачков хорошо абсорбируют токсичные вещества, избытки холестерина и воды и выводят их из организма.

Кабачки важны для профилактики ожирения. Особенно полезны они пожилым людям, так как активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

Кабачки рекомендуется использовать в пищу в недозрелом виде (зрелые становятся жесткими и менее вкусными). Их можно тушить, жарить, фаршировать, использовать для приготовления оладий, икры, салатов и т. п. При этом берут молодые кабачки, тщательно их моют, обрезают оба конца (вынимать семена и срезать кожицу не нужно, а если попались более зрелые плоды, то их следует обязательно почистить и удалить семена).

Салаты

1.  Возьмите 200 г кабачков, обработанных, как указано выше, натрите их на крупной терке, добавьте тертое яблоко, мелко нарезанные маринованный или соленый огурец, луковицу и зелень укропа. Заправьте 30 г сметаны (или майонеза) и все хорошо перемешайте.

2. Салат из кабачков и помидоров. Кабачки натрите на крупной терке, помидоры и луковицу нарежьте тонкими кружочками, смешайте с измельченным укропом и лимонной цедрой, заправьте майонезом или сметаной и посолите. Расчет продуктов: кабачки - 150 г, помидоры - 200 г, репчатый лук — 1 головка, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, майонез (сметана) и соль по вкусу.

Оладьи из кабачков. Кабачки очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и слегка отжать. Смешать с мукой, добавить желток и взбитый яичный белок. Из подготовленной массы испечь оладьи. Расчет продуктов: на 600 г кабачков - 1 яйцо, 30 г пшеничной муки, 20 г топленого масла, соль по вкусу.

Из кабачков готовят также вегетарианский суп и ряд других блюд.

Заготовки впрок

1. Нарезаем стружкой, укладываем в трехлитровую банку, заливаем кипящим раствором: 1 стакан яблочного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 30 г сахара и 30 г соли, 50 г тертого чеснока - и закатываем.

2.    Режем кружочками, укладываем в трехлитровую банку, заливаем кипящим раствором: 1 стакан растительного масла, 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан яблочного сока, 2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной, 1 ст. ложка растертых в порошок семян укропа - и закатываем.

3.    Кабачки, морковь, яблоки нарезаем красивыми дольками, укладываем в трехлитровую банку и заливаем кипящим раствором: 0,5 л яблочного сока, 0,5 л воды, 50 г меда или сахара, 30 г соли и 10 шт. листьев лимонника и лактинидии.

4.    Кабачки режем дольками, укладываем в банки, заливаем кипящим раствором — сок красной свеклы, 2 ст. ложки растертых семян кориандра, 30 г соли, 3 г лимонной, кислоты или 2 г аскорбиновой. Заливаем 3 раза и закатываем.

Крукнек - кустовая разновидность твердокаменной тыквы. Куст компактный, высотой 50-70 см, плоды похожи на булаву или грушу. Крукнек в переводе с английского -кривая шейка.

Плоды интенсивно-желтой окраски, а в период созревания имеют оранжевый цвет и бугорчатую поверхность, а кривизна выравнивается. Мякоть крукнеков плотная, она вкуснее кабачков и содержит больше питательных веществ. Крукнек богат калием, медью, до 30 мг% витамина С. Семена крукнека, как и других видов тыкв, содержат много жира. Крукнек, как овощная культура, очень распространена в Северной Америке, Канаде; из стран Европы крукнек популярен в Нидерландах, а особенно, в Голландии. В России крукнек не получил широкого распространения, в основном его выращивают в коллекционных питомниках и у овощеводов-любителей.

Плоды крукнеков усиливают перистальтику кишечника -а это препятствует всасыванию холестерина — и показаны людям, страдающим ожирением. Крукнек богат калием, медью, обладает мочегонным действием и, следовательно, полезен людям с различными болезнями сердца, почек, страдающим атеросклерозом и диабетом.

Способы использования

В пищу используют недозрелые плоды. Из них готовят точно такие же блюда, как и из кабачков. Их жарят, готовят икру, оладьи, маринуют.

Лагенария (индийский огурец, горлянка, бутылочная, или посудная, тыква) - разновидность твердокорой тыквы. Это однолетнее растение происходит из Азии и Африки. В России лагенарию узнали в XV веке, в то время когда её описал в своем труде Афанасий Никитин "Хождение за три моря". В России она не прижилась, и встретить её можно лишь в коллекционных питомниках да у овощеводов-любителей. В пищу используют молодые плоды-зеленцы, а из зрелых делают сувениры.

Люффа, или тыква мочалочная. Люффа остроугольная используется для еды. Плоды её содержат витамины, соли калия, кальция, органические кислоты и многие другие ценные вещества. Едят молодые плоды-зеленцы, когда они хрупкие, нежные, ароматные и очень вкусные.

Происходит люффа из тропической области Азии (Индия) и Африки. Возделывают её в тропиках и субтропиках. Хорошо растет в Индии, Египте государствах Индокитая, Малой Азии, тропических районах Южной Америки, а также в Японии и Китае. Неплохо ей и на Черноморском побережье Кавказа, на Северном Кавказе и в Крыму.

Патиссон - кустовая разновидность твердокорой тыквы семейства тыквенных.

Патиссон — однолетнее растение кустовой и полу-кустовой формы, по внешним признакам не отличается от кабачка, кроме плодов. Плоды у патиссона колокольчатой, тарелочной, округлой или плоской формы, белой или желтой окраски, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полосок или пятен. Семена белые или кремовые, намного мельче, чем у кабачка. Патиссон родом из Центральной Америки, в Россию попал в конце XIX века.

Пищевые качества патиссона выше, чем у кабачка. Мякоть более плотная, содержит легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, витамины (около 30% аскорбиновой кислоты), щелочные минеральные соли, способствующие лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

Способы использования

Лечебные свойства патиссонов аналогичны кабачкам. Блюда из патиссонов особенно полезны при болезнях почек, печени, катарах и язвенной болезни желудка и кишечника, а также при атеросклерозе. В пищу употребляют молодые завязи (8-12-дневные). Их можно жарить, обваляв в муке и подав со сметаной. Очень вкусны и маринованные патиссоны.

Салат из помидоров и патиссонов по-польски

3 порции

4 помидора, 400 г патиссонов, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Патиссоны очистить от кожицы, тонко нарезать вдоль, затем - поперек. Лук нарезать кольцами, а очищенные от кожицы помидоры разрезать на 4 части. В сотейнике обжарить лук, затем патиссоны. Добавить соль, перец, немного воды, закрыть крышкой и тушить несколько минут. Смешать патиссоны с помидорами, заправить солью, перцем, растительным маслом. Салат охладить и посыпать зеленью петрушки.

Патиссоны консервированные. Мелкие консервируют целиком, крупные разрезают на части. Патиссоны тщательно вымыть, особенно ребристые, края, отрезать плодоножки.

Поместив в дуршлаг, бланшировать в горячей воде 3 мин. Охладить и плотно уложить в банки. Залить рассолом (1 чайная ложка соли на 2 л воды). Укупорить и стерилизовать 15 мин.

Патиссоны можно заготовить впрок подобно кабачкам.

Обновлено: 2019-07-10 00:26:34