Триглицериды в сыворотке крови
ТГ, или нейтральные жиры, — сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. ТГ поступают в организм с пищей (экзогенные ТГ) и синтезируются в организме (эндогенные ТГ). Последние образуются в печени главным образом из углеводов. ТГ — главная форма накопления жирных кислот в организме и основной источник энергии у людей. Референтные величины концентрации ТГ в сыворотке крови представлены в табл. [Тиц У., 1986].
В клинической практике концентрацию ТГ в крови определяют, главным образом, для выявления и типирования дислипопротеинемий (ДЛП).
Таблица Референтные величины концентрации ТГ в сыворотке крови
Концентрация ТГ в сыворотке крови
Таблица Референтные величины концентрации ТГ в сыворотке крови
Концентрация ТГ в сыворотке крови
>60
Значения незначительно снижаются
>60
Значения незначительно снижаются
Содержание ТГ в крови повышается при ГЛП I, 11Б, III, IV и V типов, вирусном гепатите, алкоголизме, алкогольном циррозе, билиарном циррозе, внепечёночной обтурации жёлчных путей, остром и хроническом панкреатите, ХПН, гипертонической болезни, ИМ, беременности, ИБС, тромбозе сосудов мозга, гипотиреозе, сахарном диабете, подагре, гликогенозах I, III и VI типов, респираторном дистресс-синдроме, большой талассемии, синдроме Дауна, синдроме Вернера, идиопатической гиперкальциемии, острой перемежающейся порфирии (ОПП).
Повышенная концентрация ТГ в крови — фактор риска развития ИБС. Повышение концентрации ТГ в крови до 200-500 мг/дл или 2,3-5,6 ммоль/л расценивают как выраженную гипертриглицеридемию, более 500 мг/дл или более 5,6 ммоль/л — как тяжёлую гипертриглицеридемию.
Снижение содержания ТГ в крови наблюдают при абеталипопротеине-мии, хронических обструктивных заболеваниях лёгких, гипертиреозе, ги-
перпаратиреозе, лактозурии, недостаточности питания, синдроме мальаб-сорбции, поражении паренхимы печени (в терминальной стадии).