Шиповник при беременности

Будущим мамам, при нормально протекающей беременности, можно употреблять шиповник, а также отвары и настои. Как правильно заваривать шиповник смотрите тут.

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины – его употребление снижает тошноту, уменьшает токсикоз, улучшает состояние печени. Оказывает легкое успокаивающее, гипоаллергическое действие.
 Шиповник является кладезем витаминов - незаменимым витаминным иммуностимулирующим средством и профилактическим средством вирусных заболеваний в период беременности. Снижает уровень холестерина, стимулирует работу эндокринных желез,

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 109  кКал
Белки 1,6  г
Жиры 0,7  г
Углеводы 22,4  г
Пищевые волокна 10,8  г
Органические кислоты 2,3  г
Вода 60  г
Моно- и дисахариды 19,4  г
Крахмал 3  г
Зола 2,2  г
Насыщеные жирные кислоты 0,1  г   
Витамины
Витамин PP 0,6  мг
Бэта-каротин 2,6  мг
Витамин A (РЭ) 434  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,05  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13  мг
Витамин C 650  мг
Витамин E (ТЭ) 1,7  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7  мг
Макроэлементы
Кальций 28  мг
Магний 8  мг
Натрий 5  мг
Калий 23  мг
Фосфор 8  мг   
Микроэлементы
Железо 1,3  мг
Цинк 1,1  мг
Медь 37000  мкг
Марганец 19  мг
Молибден 4330  мкг

Использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

 Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Обновлено: 2019-07-10 00:47:02