Как заваривать шиповник

Шиповник майский ( коричневый ) Rosa majalis Herrm ( cinnamomea L. ) — невысокий колючий кустарник из семейства розоцветных, с  Фото 1Шиповник майский (коричневый) Rosa majalis Herrm (cinnamomea L.)  — невысокий колючий кустарник из семейства розоцветных, с непарно-перистыми листьями и крупными одиночными или собранными по 2-3 душистыми розовыми цветками. Плод - ложная ягода, которая развивается не из пестика, а из мясистого цветоложа. Внутри разросшегося цветоложа размещаются истинные плоды (семена).

Родина шиповника Китай и Индия, а затем его стали выращивать в Египте, Вавилоне, Греции и других странах. Шиповник пользовался широкой известностью у всех народов мира. Например, греки считали шиповник символом нравственности, его сажали вокруг храма богини любви Афродиты. На Руси с давних пор были известны целебные свойства этого растения, и в настоящее время он широко распространен на всей европейской части России, на Урале, в Сибири, Казахстане.

Шиповник занимает первое место среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина С. В его плодах в 100 раз больше этого витамина, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах и яблоках. Это объясняется не только способностью накапливать его, но и отсутствием аскорбиназы -фермента, разрушающего аскорбиновую кислоту. Подробнее о полезных свойствах шиповника.

Много витамина С не только в плодах, но и в листьях и лепестках (в период цветения). По количеству витамина Р плоды шиповника в 10 раз превосходят апельсины, лимоны, мандарины и яблоки (4000 мг%). Одно из первых мест занимает шиповник и по содержанию каротина (провитамин А)-16,Змг%.

Кроме вышеперечисленного в плодах шиповника имеются витамины группы В (тимин, рибофлавин), фолиевая кислота, сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, а также минеральные вещества: калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец и кремний.

Заготовка сырья

Плоды шиповника собирают начиная с конца августа, когда они приобретают оранжево-красную окраску, до первых заморозков. Подмороженные плоды теряют свои лекарственные свойства. При сборе их легко узнать, т. к. они легко разрушаются при минимальном давлении.

Собранные плоды перебирают, примеси, в том числе плоды, раздавленные при сборе и поврежденные болезнями, удаляют. Во избежание потерь витамина С собранный шиповник сразу же сушат.

Наибольшее количество витаминов в шиповнике сохраняется при медленной сушке на открытом воздухе (но не на солнце) или в хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не следует сушить плоды на солнце, т. к. в этом случае витамин С полностью разрушается.

Шиповник рассыпают тонким слоем на доски в прохладном, затененном, проветриваемом помещении. При сушке чашелистики с плодов не удаляют, т. к. без них плоды быстро портятся, плесневеют.

Также сушку плодов шиповника проводят в сушилках при температуре 80—90 °С или в русских печах на специальных решетках, поставленных друг на друга, через 1—1,5 часа после топки в течение 1—1,5 часа. Затем их досушивают при температуре 50—60 °С.

Правильно высушенные плоды шиповника должны иметь блестящую или матовую поверхность и сохранять свою оранжево-красную или красную окраску плодов. Такие плоды не имеют запаха, на вкус они кисловато-сладкие, при нажатии разламываются в пальцах, но не перетираются в порошок.

После сушки плоды очищают от чашелистиков и расфасовывают в бумажные пакеты, полотняные мешки или банки. Хранят в сухом месте, периодически проверяя, не появились ли вредители.

Срок хранения сушеных плодов — 2 года.

Цветы и листья шиповника собирают во время цветения, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения такого сырья — 1 год.

Корни шиповника выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе, измельчают и хранят в полотняных мешках в течение 2 лет.

Настой

Настоем называют водное извлечение из сырья лекарственных растений. Для приготовления этого препарата используют корни, листья, цветки и плоды шиповника.

Настой может быть приготовлен одним из двух способов: горячим и холодным.

В первом случае сырье измельчают, кладут в подогретую на водяной бане посуду, заливают кипятком и настаивают в течение указанного в рецепте времени. Также для изготовления препарата горячим способом сырье заливают водой комнатной температуры, нагревают на водяной бане в течение 5—15 минут, после чего настаивают, процеживают и доливают водой до необходимого объема.

Во втором случае измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры, настаивают в течение 4—12 часов, затем процеживают.

Количество сырья и воды, а также время и способ приготовления настоя зависят от его назначения.

Для приготовления настоя очень удобно использовать термос. При этом измельченное сырье насыпают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают в течение необходимого времени.

Отвар

Отвар — это водное извлечение из сырья лекарственных растений, которое получают путем кипячения сырья или нагревания его на водяной бане. Этот препарат изготавливают из корней, цветков, листьев и плодов шиповника.

При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 5—20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема. Соотношение сырья и воды варьируется в каждом конкретном случае.

Тонизирующие чаи

Эти чаи рекомендуются при снижении общего тонуса организма, астеническом состоянии, а также после длительных тяжелых заболеваний.

Рецепт 1

1 столовую ложку плодов шиповника смешивают с 1 столовой ложкой цветков жасмина и 1 чайной ложкой корня солодки голой.
Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до еды.

Рецепт 2

2 столовые ложки листьев шиповника смешивают с 1 столовой ложкой листьев крапивы двудомной и 2 чайными ложками черного чая. Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 10 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3

1 столовую ложку листьев шиповника смешивают с 1 чайной ложкой корней элеутерококка. Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают, смешивают с 1 столовой ложкой сиропа шиповника. Принимают по 0,3 стакана 2 раза в день (утром и днем) за 1 час до еды.

Рецепт 4

1 столовую ложку плодов шиповника и 1 столовую ложку корней девясила высокого заливают 1 л воды, нагревают на водяной бане в течение 20 минут, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Тонизирующие чаи не рекомендуется употреблять перед сном.

Рецепт 5

2 столовые ложки плодов шиповника смешивают с 1 столовой ложкой травы чабреца, 1 чайной ложкой листьев шалфея и 1 чайной ложкой травы мелиссы лекарственной. Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до еды.

Рецепт 6

0,5 стакана измельченных плодов шиповника заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут. 1 столовую ложку листьев майника заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Оба отвара охлаждают, процеживают, соединяют, добавляют 2 столовые ложки сахара. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до еды.

Рецепт 7

2 столовые ложки плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут. 2 столовые ложки листьев мяты перечной заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 10 минут. Оба настоя охлаждают, процеживают, соединяют, добавляют 2 столовые ложки меда. Принимают по 0,3 стакана 2—3 раза в день.

Рецепт 8

1 столовую ложку плодов шиповника смешивают с 1 столовой ложкой сушеных листьев и цветков тысячелистника. Смесь заливают 2 л воды, кипятят 5—10 минут, настаивают 2—3 часа, процеживают. Добавляют 1 стакан клюквенного сока и 2 столовые ложки меда. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 9

1 столовую ложку листьев шиповника смешивают с 1 столовой ложкой чабреца и 1 столовой ложкой зверобоя. Смесь заливают 1 л воды, кипятят 10 минут, настаивают 2—3 часа. Отвар процеживают, добавляют 2 столовые ложки меда, охлаждают. Принимают по 0,3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 10

1    столовую ложку плодов шиповника смешивают с 1 столовой ложкой чабреца. Смесь заливают 1 л кипятка, кипятят 5 минут, процеживают, добавляют 1 стакан сока калины и 2 столовые ложки меда. Принимают по 0,3 стакана 2 раза в день перед едой.

Рецепт 11

2    чайные ложки плодов шиповника смешивают с 2 чайными ложками плодов рябины обыкновенной, 3 чайными ложками измельченного корневища родиолы розовой, 2 чайными ложками измельченного корневища маральего корня, 1 чайной ложкой измельченного корневища солодки, 3 чайными ложками листьев кипрея. Смесь заливают 1,5 л кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3  раза в день. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 12

1 чайную ложку плодов шиповника смешивают с 2 чайными ложками корня элеутерококка колючего, 1 чайной ложкой листьев земляники и 1 чайной ложкой листьев ежевики. Смесь заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 5-7 дней.

Рецепт 13

1    чайную ложку листьев шиповника смешивают с 2 чайными ложками черного чая (китайского, грузинского, индийского), 1 чайной ложкой плодов рябины обыкновенной, 1 чайной ложкой листьев земляники, 1 чайной ложкой листьев мелиссы. Смесь заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают в подогретом виде 3 раза в день после еды в течение 3—5 дней.

Рецепт 14

2    чайные ложки плодов шиповника смешивают с 3 чайными ложками черного чая и 1 чайной ложкой листьев мелиссы. 1 чайную ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день.

Успокоительные чаи

Такие чаи помогают при лечении нервных расстройств, сердечной слабости, депрессии и т. п. Кроме того, входящие в их состав лекарственные растения предотвращают заболевания, зачастую возникающие как следствие психологического и физического стресса.

Рецепт 1

1 чайную ложку цветков шиповника смешивают с 1 чайной ложкой пустырника, 1 чайной ложкой цветков ромашки аптечной, 0,5 чайной ложки сушеницы, 0,5 чайной ложки цветков боярышника. Компоненты измельчают, перемешивают, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 8 часов, затем процеживают и остужают. Принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 5 дней.

Рецепт 2

1 чайную ложку цветков шиповника смешивают с 1 чайной ложкой измельченных корней валерианы, 1 чайной ложкой листьев мяты и 1 чайной ложкой шишек хмеля. Смесь заливают 3 стаканами кипятка и настаивают в течение 20—30 минут, процеживают. Принимают по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 5—7 дней.

Рецепт 3

1 чайную ложку плодов шиповника смешивают с 1 чайной ложкой пустырника, 1 чайной ложкой тмина, 1 чайной ложкой фенхеля, 0,5 чайной ложки мелиссы. Смесь заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 1—2 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения — 5—7 дней.

Рецепт 4    

1 чайную ложку цветков шиповника смешивают с 1 чайной ложкой сушеных листьев мелиссы 1 чайной ложкой листьев вероники, 3 чайными ложками листьев земляники, 3 чайными ложками плодов боярышника. Смесь заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 5—7 минут. Добавляют 1—2 столовые ложки меда. Принимают по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 5—7 дней.

Рецепт 5

1 чайную ложку листьев шиповника смешивают с 3 чайными ложками сушеных листьев земляники, 2 чайными ложками мяты перечной, 3 чайными ложками плодов боярышника. Смесь заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 10—15 минут. Добавляют 1—2 столовые ложки меда. Принимают по 0,25 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 5—7 дней.

Рецепт 6

1 чайную ложку плодов шиповника смешивают с 1 чайной ложкой мяты перечной, 1 чайной ложкой мелиссы, 1 чайной ложкой корня валерианы, 1 чайной ложкой листьев и цветков татарника колючего. Смесь заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 7

1 чайную ложку цветков шиповника смешивают с 1 чайной ложкой мяты перечной, 1 чайной ложкой пустырника, 1 чайной ложкой корня валерианы, 1 чайной ложкой шишек хмеля. Смесь заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают 30—40 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 7 дней.

Рецепт 8

1 чайную ложку листьев шиповника смешивают с 1 чайной ложкой зеленого чая, 1 столовой ложкой сушеных цветков календулы, 1 столовой ложкой листьев и цветков душицы, 1 столовой ложкой листьев и цветков пижмы. Смесь заливают 1 л кипятка, настаивают в теплом месте 10—15 минут, процеживают. Добавляют мед или сахар по вкусу. Принимают 4—5 раз в день. Курс лечения — 5-10 дней.

Рецепт 9

3 столовые ложки плодов шиповника смешивают с 2 чайными ложками цветков жасмина, 1 столовой ложкой листьев земляники, 1 чайной ложкой корня валерианы. Смесь заливают 700—800 мл кипятка, настаивают 10—15 минут, процеживают. Полученным горячим настоем заваривают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая, настаивают 5—8 минут. Добавляют по вкусу мед или сахар. Принимают 4—5 раз в день перед едой. Курс лечения — 5—10 дней.

Рецепт 10

1 чайную ложку цветков шиповника смешивают с 1 чайной ложкой сушеных цветков зверобоя, 1 чайной ложкой мелиссы, 1 чайной ложкой липового цвета. Смесь заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 минуты. В настой добавляют 2 чайные ложки зеленого чая, настаивают еще 5 минут, процеживают. Принимают 3—4 раза в день в течение 5—7 дней.

Рецепт 11

1 чайную ложку плодов шиповника смешивают с 1 чайной ложкой шишек хмеля и 1 чайной ложкой листьев пустырника. Смесь заливают 300—400 мл кипятка, настаивают 1—2 минуты. Затем в настой добавляют 1 чайную ложку зеленого чая, настаивают в теплом месте 5—7 минут, процеживают. Добавляют липовый мед по вкусу. Принимают 2-3 раза в день в течение 7 дней.

Витаминные чаи

Рецепт 1

Плоды шиповника - 1 ч.; плоды брусники -1ч.
Одну столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 1-2 часа в хорошо закрытой посуде, затем процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Рецепт 2

Плоды шиповника — 1 ч.; листья смородины — 1 ч.; листья малины — 1 ч.; листья брусники -1ч.
Две столовые ложки заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут настаивают 1-2 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Рецепт 3

Плоды шиповника — 1 ч.; плоды смородины — 1ч.
Приготовление и применение, как и у предыдущего сбора.

Рецепт 4

Плоды шиповника — 1 ч.; плоды брусники - 1 ч; лист крапивы — 3 ч.
Одну столовую ложку смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Рецепт 5

Плоды шиповника - 3 ч.; плоды черной смородины — 1 ч.; листы крапивы - 3 ч.; корень моркови - 3 ч.
Приготовление и применение, как и у предыдущего сбора.

Обновлено: 2019-07-10 00:24:14