Как можно предохранить себя от болезней

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Советы князя Парфения Енгалычева императору Александру I

Поелику к происхождению всякого недуга принадлежат два условия: причина, его производящая, и способность тела принимать оную, то есть только два способа предохранять себя от болезней: или удалять оные причины, или отнимать у тела такую способность. На сем основаны вся медицинская наука и все предохранительные методы. Первый способ, который наиболее обиходен, весьма надежен: ибо, находясь в гражданской жизни и ее связях, мы не можем избежать всех болезненных причин, и чем более станем удаляться от них, тем они сильнее будут действовать, если когда случиться им нас постигнуть.

Итак, гораздо лучше и вернее другой способ: избегать болезненных причин, тело свое учинять к ним нечувствительным.

Главные причины болезней, коих нужно остерегаться, суть: невоздержанность в пище и питии, неумеренность в наслаждении физической любовью, сильно разгорячение или охлаждение или скорый переход из одного в другое. Страсти, чрезмерное напряжение ума, очень продолжительный или недостаточный сон, задержанные испражнения, яды.

Чтобы сделать тело нечувствительным к оным причинам, предлагаю следующие средства: во-первых, ежедневно дыхание свежим воздухом. Ежедневное окачивание и обмывание всего тела холодной водою, растирание тела и гимнастические упражнения.

Некоторая свобода и непринужденность в образе жизни, то есть не великая привязанность к привычкам и за: конам. Потому что небольшое отступление от привычек и законов приводит к болезням.

Главное — познать особенное свое болезненное расположение, дабы и или истребить оно, или отстранить случаи перехода в болезнь. Всякий человек должен соблюдать правила диеты, судя по свойственным ему одному расположениям к той или другой болезни. Я советую каждому дать себя на рассмотрение врача. Но к сему потребен разумный, проницательный и мыслящий врач.

Однако и несведущего в медицине надлежит привести в состояние рассуждать о болезненных наклонностях своего тела, к сему предлагаю следующие средства:

1.  Рассматривай наследственное расположение. Ежели недуги были укоренены в родителях, то и в себе должно подозревать расположение к ним. Однако ж приличною диетой оно может быть не допущено до превращения в действительную болезнь.

2.  Первое воспитание может производить болезненное предрасположение, особливо содержание в тепле, от чего происходит наклонность к потению и слабости кожи, которое всегда приводит к ревматическим припадкам.

3.  Также и строение тела может располагать к некоторым болезням. Кто имеет высокий субтильный стан, длинную тонкую шею, плоскую грудь, крылообразные выдавшиеся плечи; кто вырос очень скоро, тот более всего опасаться должен чахотки, особливо прежде тридцати лет. У кого стан приземистый и голова большая, толстая, с короткою шеею, так что вдавленною кажется между плеч, тот имеет расположение к удару и должен избегать всего, что может служить к тому поводом.

4.  Исследуй свой темперамент. Если он сангвинический или холерический, то ты склонен к болезням воспалительным; а когда будет флегматический либо меланхолический, в таком случае берегись долговременных или нервных болезней.

5.  Также климат и жилище могут способствовать болезням. Если они влажны и холодны, то производят наклонность к нервным мокротным перемежающимся лихорадкам, ломотной болезни и ревматизмам.

6.  Но особливо надо обращать внимание на слабейшую часть. То есть каждый человек имеет физически слабую сторону, и болезни имеют обыкновение более всего нападать. Примечай, где больше всего действуют на твою натуру душевные потрясения или сильные страсти, там будет слабейшая часть. Если они тотчас возбуждают кашель и колотье в груди — то легкие; а когда производят тяжесть в желудке, тошноту, рвоту — то желудок. Дале смотри, куда склоняются действия других болезненных впечатлений, например: действие простуды, разгоряче-ния, сильного движения и пр. Если при сем всегда страждет грудь, то она будет слабейшая часть. Столь же важно замечание, куда направляется самое сильное стремление крови и соков, которая часть тела краснее и

горячее всех, которая весьма сильно потеет даже и в то время, когда все тело бьшает сухо, та способнее всего воспринимать болезни. Можно также утверждать, что часть тела, сильно употребляема и напрягаема, учинится слабейшею; например: у глубокомысленных ученых — мозг, у певцов — горло, у объедал — желудок и пр.

Интересное