Лечение гангрены народными средствами

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Гангреной называют омертвение какого-либо участка тела или органа. Чаще всего гангрена развивается в наиболее удаленных от сердца местах, или там, где нарушено местное кровообращение (аппендикс, легкое).

Симптомы: бессонница и потеря аппетита на фоне повышения температуры и снижения артериального давления, вялость. Увеличение в объеме тканей тела на пораженном участке, отек и окрашивание их в черный или бурый цвета, иногда сине-черный. Подробнее о симптомах этого недуга смотрите тут.

 При появлении симптомов гангрены следует немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить распространения гангрены и летального исхода.

Что происходит? Послужить причинами гангрены могут разнообразные факторы. В первую очередь причинами гангрены становятся травмы, сопровождающиеся раздавливанием тканей. Затем следуют ожоги и отморожения, а также заболевания, связанные с нарушением питания тканей.

Самой опасной является газовая гангрена, которая развивается в загрязненной ране с большим разрушением тканей под влиянием анаэробных микробов. Чаще всего газовая гангрена поражает руки или ноги. В области раны происходит омертвение тканей, быстро увеличивающее, отекающее и выделяющее газ. Пораженная конечность быстро опухает. Газовая гангрена характеризуется признаками общего отравления: значительное повышение температуры тела, учащение пульса, ухудшение сердечной деятельности. Нервная система реагирует либо общим возбуждением, либо угнетением и бессонницей.

Что делать? При развившейся газовой гангрене необходимо хирургическое вмешательство. Возможна ампутация конечностей.

Рецепты. Народная медицина рекомендует для лечения гангрены приложить к пораженному участку тела ткань, пропитанную гвоздичным маслом. Эффективна также простокваша или натертая до кашеобразного состояния репа, а также пережеванный ржаной хлеб с солью. Простоквашу и репу необходимо часто сменять.

Профилактика гангрены заключается в своевременном лечении органических заболеваний, которые могут привести к омертвению тканей (аппендицит, воспаление легких, различные сосудистые нарушения).

Если пораженная гангреной часть тела представляет собой опухшую, воспаленную на вид поверхность и вызывает жгучие боли, после чего она синеет и, наконец, прекращаются всякие боли, а сама пораженная часть становится холодной и черной, то в таком случае ее следует отнять (отрезать). 

Так говорится о гангрене в «Гомеопатическом домашнем лечебнике» С.-Петербургского благотворительного общества врачей-гомеопатов, основанного в 1868 году.

Далее рекомендуется: При склонности к омертвлению накладывать на пораженную часть компрессы, смоченные в масле Белладонны. Накладывают тоже на больные члены довольно толстый слой сухой глины, которую превращают до того в мельчайший, просеянный сквозь шелковое сито порошок; такой порошок можно достать у горшечников. Эту повязку нужно менять ежедневно так, чтобы каждый раз был накладываем свежий порошок глины. От этого исчезает не только дурной запах, но и сами боли уменьшаются, а язва по истечении нескольких дней принимает здоровый вид. Вместо глины можно употребить чистый, просеянный порошок древесного угля.

Лечение: Рус 3 попеременно с Белладонна 3. При вполне развившейся гангрене: Белладонна 3 попеременно с Арсеник 3 или Секале корнутум 3. При больном упадке сил: Фосфор 3 попеременно с Хина 1 и Ацидум гидроцианикум 6. Лекарства давать через 1—2 часа, по мере надобности, по 5 капель на прием.

Примечание: здесь и далее будут даваться обозначения из старинного русского гомеопатического лечебника; цифры означают различные степени разведения. Например, Белладона 3 означает, что концентрация белладонны l/100^3, т. е. миллионная степень разведения, а, например, Фосфор хЗ означает, что используется тысячная степень разведения (концентрация 1/10^3 ).

И еще примечание: здесь приводятся старинные способы лечения гангрены. Сегодня такое грозное заболевание необходимо лечить в медицинских учреждениях!

В народе гангрена более известна под названием антонова огня или заражения крови. В народной медицине и знахарской практике известно много способов лечения этого опасного заболевания. Среди них есть и хирургические операции и средства, позволяющие избежать хирургического вмешательства, благодаря чему в военных условиях было спасено от ампутации немало рук и ног раненых.

Вот несколько советов и рецептов из старинных источников.

1.  Привязать к зараженному члену простоквашу и часто ее менять. По уверению лиц, применявших это средство, действие кислого молока было столь быстрым, что не успевали сменить несколько раз привязку, как все загнившее тело от здорового отваливалось и антонов огонь никак не пошел дальше.

2.   Применение порошка листьев можжевельника донского, или казацкого. Его употребляют наружно как присыпку или пластырь.

3.   Употреблять наружно отвар чернильных орешков, растущих на листьях дуба.

4.  Излечивается антонов огонь также гвоздичным маслом, если приложить тряпицу, пропитанную этим маслом, или принимать его внутрь по несколько капель или в порошке по 8—10 гран.

Гвоздика и ее масло имеют в себе жгучую остроту и при загноении костей, так же, как и при антоновом огне в старых людях с великою употребляется пользою.

5.  Врачи при гангрене почти всегда прибегают к ножу. В случае гангрены и нарывов лекари русской народной медицины пользуются следующим средством. Берут черный, свежевыпеченный, предпочтительно ржаной, хлеб и вдоволь посолив его, тщательно жуют. Больное место обкладывается толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязывается. Средство это верное и необыкновенно сильное.

6.  Применение травы и цветов розмарина, в виде наливки или отвара из одного золотника с четырьмя унциями воды, а снаружи употребляют примочки.

7.   Рецепт для излечивания внутреннего и наружного антонова огня. Внутренний излечивается приемом внутрь сока кислого щавеля. Пить 3 раза в день по желанию, сколько жажда требует. Наружный излечивается прикладыванием снаружи.в том месте, где больной чувствует жар, истолченного щавеля в виде пластыря.

8.  Если гангрена развилась вследствие обморожения, то употребляют порошок такого состава:

Внутренней дубовой корки — 5,5 золотника, корня гравилата — 1,5 золотника, нашатыря —1,0 золотник.

Все смешать и разделить на 16 равных частей, давать по порошку 8 раз в день (через 2 часа).

Запивать следующим отваром: внутренней корки калины — 4 золотника, дикого каштана, вяза или ясеня — по 4 золотника, корня гравилата — 4 золотника, корня бол-дырьяна — 4 золотника.

Все искрошить и смешать с 1,5 штофа воды, варить, пока не укипит полштофа. При употреблении прибавить кислого сока: красносмородинного, клюквенного или уксуса.

9.  Взять кусок говяжьей или бараньей печенки от свеже-заколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной. Следует держать этот кусок час или два или, вообще, до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщики или своего рода нарывчики. Затем повторять наложение окровавленного куска печенки и повторять до тех пор, пока еще будут появляться нарывчики, которые все следует прокалывать стерилизованной иглой. Одно незыблемое правило: зараженная царапина или рана должна быть открыта перед наложением куска печенки и привязыванием ее к больному месту.

10.   Наловить в болоте зеленых лягушек, и, разодрав каждую пополам, прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место, где был антонов огонь, совершенно побелеет и боль утихнет.

11. Взять свежих живых раков, истолочь их в ступке, пока эта масса сделается как тесто, и ее надо прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место побелеет, и больной будет спасен.

В случае начинающейся гангрены тибетские ламы после хирургической чистки раны смазывали ее свежей кровью яка. Об этом сообщает лекарь П. М. Куреннов.

Хирургия в общепринятом значении этого слова в Китае и Тибете особой популярностью не пользуется. Да и вряд ли она там существует. Автору известен всего один случай, когда тибетцы были вынуждены прибегнуть к помощи своеобразной хирургии. О другом подобном случае упоминает в своих лекциях академик Н. К. Рерих.

Тибетец поранил себе руку на охоте. К этому он отнесся с обычным спокойствием и пренебрежением. Однако ранка загрязнилась и вызвала заражение крови. Рука, хотя и медленно, стала чернеть. Тогда лама велел больному прийти к нему и привести своего яка. Тибетец пришел к ламе с яком. Лама взял обыкновенный нож и сделал надрез по почерневшему месту руки, слегка почистил рану и выбросил свернувшуюся зараженную кровь. Затем сделал надрез у яка и взял в чашечку немного свежей крови животного. Этой кровью он смазал надрез на руке тибетца и рану перевязал грязной тряпицей. Эту операцию лама проделывал четыре раза. Заражение прекратилось, и тибетец остался в живых.