Пульпит симптомы

Категория: Симптомы болезней

 Пульпит симптомы Фото 1Пульпит — воспаление зубной мякоти, пульпы зуба. Как правило, является осложнением кариеса, когда твердые ткани зуба разрушаются настолько глубоко, что микроорганизмы, неизбежно находящиеся в кариозной полости, вызывают воспаление пульпы. В редких случаях пульпит может быть результатом гематогенного заноса бактерий (при общем заболевании) или проникновения их через корневое отверстие и корневой канал корня зуба, или быть следствием травмы зуба. Еще реже причиной пульпита может быть механическое или медикаментозное воздействие на пульпу при лечении глубокого кариеса.

 К сожалению, пульпит может возникнуть и от неправильных или недостаточных действий врача (например, некачественная постановка пломбы, отсутствие в ней так называемой «подкладки», чрезмерное препарирование, ортопедические конструкции и т.д.).

Симптомы

Острая приступообразная боль; с развитием процесса промежутки между приступами боли уменьшаются. При остром пульпите боль носит разлитой, нелокализованный характер и усиливается в ночное время. Нередко боль иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва. С переходом серозной формы пульпита в гнойную боль усиливается, приобретая пульсирующий характер. Интенсивность боли бывает настолько значительной, что больные теряют трудоспособность, особенно при профессиях, которые требуют особого внимания (водители, машинисты и т. д.). Распознавание острого пульпита облегчается при наличии в зубе глубокой кариозной полости. При ретроградном пульпите, когда полости нет, диагностика затруднена и требует особых приемов, которыми владеют врачи-стоматологи.

Боли при пульпите могут напоминать приступы невралгии тройничного нерва. В отличие от острого пульпита боли при невралгии чаще возникают при разговоре, еде, прикосновении к коже лица, слизистой оболочке полости рта; ночью обычно болей не бывает, приступы более кратковременные и сопровождаются вегетативными реакциями: покраснением кожи лица, слюнотечением и т. д.

Классификация

Пульпиты классифицируются на острые (в том числе очаговые и диффузные), хронические (фиброзные, гипертрофические и гангренозные) и хронические в стадии обострения.

Что касается симптоматики, ведущим признаком любого из указанных видов пульпита является боль. При остром пульпите она возникает самопроизвольно и имеет характер приступов. Если меры вовремя не приняты, процесс начинает прогрессировать и поражать ветви тройничного нерва.

Приступы боли, как правило, возникают ночью. Если пульпит перешел в хроническую форму, боль возникает чаще всего под воздействием какого-либо раздражителя. Однако, в отличие от кариеса, она не стихает после удаления помехи, а продолжается еще некоторое время.

Боль при пульпите возникает в результате давления экссудата на зубные нервы. При остром пульпите полость зуба, как правило, закрыта, поэтому отток экссудата невозможен, отчего и возникают приступы боли. Когда скапливается достаточное количество экссудата, он под давлением выходит наружу через дентинные канальцы. В результате отек тканей пульпы уменьшается, а боли на время прекращаются. При хронической форму полость зуба открыта, поэтому давление экссудата не достигает силы, способной вызвать болевой приступ.

Как правило, при любой форме пульпита, исключая ретроградную, имеет место крупная кариозная полость. При хроническом пульпите инструмент врача легко проникает в нее. Больной зуб чувствителен к холодному, теплому, кислому и сладкому. Если по нему постучать, появится боль. При остром пульпите на рентгеновском снимке видны изменения, характерные для гранулирующей или фиброзной формы периодонтита.

При остром очаговом серозном пульпите возникают резкие приступообразные боли, которые длятся 20-30 минут и локализуются только в 1 зубе. Так называемые светлые периоды продолжаются от 5 до 6 часов.

В ночное время боли более интенсивные, чем днем. Кроме того, приступ может спровоцировать как механический, так и любой другой раздражитель - термический, химический и пр. При осмотре зуба видна большая кариозная полость, прикосновение ко дну которой очень болезненное. Под воздействием холодной воды также возникает боль, которая затем медленно исчезает. Постукивание по зубу почти безболезненно, слизистая вокруг него не воспалена.

В случае острого диффузного серозно-гнойного пульпита возникают резкие приступообразные боли, отдающие в челюсть, ухо или висок (по ходу тройничного нерва). Приступы могут длиться от 3 до 5 часов с промежутками в 30-40 минут. Их может спровоцировать любой раздражитель, причем в ночное время боли бывают особенно мучительными. Обычно в таком состоянии человек на 2-3-й день всегда обращается к врачу, так как интенсивность неприятных ощущений постепенно нарастает. При осмотре поврежденного зуба видна обширная и весьма болезненная кариозная полость.

При остром диффузном гнойном пульпите самопроизвольные боли имеют рвущий, пульсирующий характер, практически непрерывные и отдают в челюсть. Приступы следуют один за другим, светлые периоды очень короткие, тепло только усиливает неприятные ощущения. Немного успокаивают холодные компрессы. Температура тела при этом повышается до 38 °C. При обращении к врачу обычно выясняется, что боли продолжаются уже несколько дней. Дело в том, что в начале заболевания приступы достаточно коротки, но боль постепенно нарастает и может полностью лишить человека работоспособности. При осмотре зуба видна глубокая и очень болезненная кариозная полость. Когда врач начинает зондировать зуб, зонд может проникнуть в его полость. При этом появляется капля гноя, а больной чувствует облегчение. На рентгеновском снимке видна нечеткая структура костной ткани в области основания корней зуба.

Боли при простом хроническом пульпите вялые и ноющие, сосредоточены в области 1 зуба и возникают после температурного воздействия или приема пищи. Время от времени появляются самопроизвольные боли, которые проходят самостоятельно в течение 1-2 суток.

При осмотре видна глубокая кариозная полость, заполненная пищевыми остатками и некротическим дентином. Когда врач осматривает зуб при помощи зонда и тот попадает в полость, появляется резкая боль, а пульпа начинает кровоточить. Боль вызывается и холодной пищей, однако постукивание по коронке, как правило, безболезненно.

Гранулематозный хронический пульпит встречается довольно редко: обычно он возникает у молодых людей в том случае, когда коронка сильно разрушена. При этом в зубе появляется вырост мягкой ткани, который мешает принимать пищу и полностью смыкать челюсть. Изредка под воздействием химических или тактильных раздражителей возникают вялые боли. Началом гранулематозного хронического пульпита является разрушение зуба в течение многих месяцев, после чего возникают самопроизвольные либо вызванные различными раздражителями боли. После этого отмечается вырост мягкой ткани, который постепенно увеличивается в размерах и при прикосновении к нему кровоточит.

При этом коронка зуба в значительной степени разрушается, а кариозный дефект представляет собой обширную полость с опухолевидным разрастанием мягкой ткани, имеющей красную окраску. Больной зуб вяло реагирует на холод и постукивание, слизистая десны спокойная. На рентгенограмме часто имеются признаки фиброзного периодонтита.

Частичный гангренозный пульпит характеризуется ощущением боли от горячего и «неловкости» в зубе, а также неприятным запахом из полости рта. При хронической форме появляется чувство распирания в зубе, реже - кратковременные боли. Он становится чувствительным к холодному и горячему. При внешнем осмотре видна глубокая кариозная полость, наполненная остатками темноокрашенного дентина и издающая гангренозный запах. Сам зуб тускнеет, приобретает сероватый оттенок, его полость вскрыта и заполнена остатками разложившегося дентина, который и является причиной неприятного запаха. Когда врач начинает зондировать такую полость, боли не возникает. Она появляется только тогда, когда зонд касается устья каналов. В этом случае зуб начинает кровоточить. Он не чувствителен к холодному, но очень сильно реагирует на постукивание и горячее.

Обострения хронического пульпита вызывают резкие приступообразные боли в области зуба или челюсти. Они могут продолжаться часами, периоды покоя очень короткие, а любой раздражитель только усиливает боль. Обычно подобные обострения возникают несколько раз, прежде чем человек обращается к врачу.

Дело в том, что боли при хроническом пульпите периодически исчезают, оставляя только боль от различных раздражителей. Обострение, как правило, провоцируют простудные заболевания. При осмотре зуба видна обширная кариозная полость, которая сообщается с полостью зуба. Его зондирование очень болезненное. Кроме того, он чувствителен к холодному. Боль возникает и при постукивании по нему.

Клинические проявления ретроградного пульпита практически идентичны симптомам острого гнойного пульпита и отличаются лишь отсутствием кариозной полости и более интенсивными болевыми ощущениями. Последние объясняются отсутствием возможности оттока экссудата, так как при этой форме заболевания не бывает кариозного дефекта, поэтому каналы зуба изолированы.

Лечение

Лечение пульпита проводится врачом-стоматологом и сводится в начальной стадии к снятию воспаления пульпы и пломбированию зуба. На более поздних этапах развития пульпита после специального воздействия на пульпу ее удаляют, каналы корня зуба, полости пульпы и кариозную полость после механической и антисептической обработки заполняют пломбировочным материалом.

Лечение пульпита требует предварительной анестезии. Обычные обезболивающие средства хорошо помогают лишь на первой стадии заболевания. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу очень поздно, когда обезболивающие таблетки уже перестают оказывать должное действие, а процесс окончательно запущен и перешел из острой стадии в хроническую. Серозные пульпиты излечимы при надлежащем методе лечения (содержащие кальций лечебные прокладки под пломбы, антибиотиковые повязки и прочее). Возможно также частичное удаление пульпы - удаление нерва. При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится депульпирование и пломбировка канала.

Для удаления воспаленной пульпы используют процедуру девитации, в которой часто применяется мышьяк или другие вещества, вызывающие омертвление и мумификацию всех элементов пульпы, включая нервные окончания. При применении мышьяка боль может исчезнуть уже через несколько часов, а процедуру удаления нерва и безболезненной обработки полости можно провести уже через 1-2 суток. После удаления пульпы из полости зуба и зубных каналов, проводят заполнение корней специальным пломбировочным материалом.

Учитывая возможность острых болей при пульпите, в определенных ситуациях (при отсутствии врача-стоматолога) необходимо оказать срочную помощь таким пациентам. Анальгин, амидопирин и их комбинации редко оказывают эффект. Доступный и простой метод оказания помощи в таких случаях заключается в следующем: кариозную полость причинного зуба по возможности освобождают от остатков пищи. На дно ее помещают маленький ватный шарик, смоченный в растворе, состоящем из капли карболовой кислоты (1:1000) и растворенных в ней 1—2 кристаллов дикаина, новокаина или совкаина. Тампон следует отжать для удаления избытка раствора. Поверх тампона вводят ватный шарик, смоченный в коллодии. Обычно боль исчезает через 20—30 мин и не возобновляется несколько часов. В течение этого времени больной должен явиться для лечения к врачу-стоматологу. Какие применять народные средства при этом недуге смотрите тут.

Профилактика

Как уже было отмечено, главная причина возникновения пульпита – осложнение кариеса, поэтому основной мерой профилактики является своевременное лечение кариеса. Для этого необходимо приучить себя регулярно посещать стоматолога с целью профилактических осмотров. Тогда все стоматологические заболевания будут вылечены на самых ранних стадиях, а это гораздо приятнее и дешевле!