Антитела к экстрагированным ядерным антигенам в сыворотке крови

В норме концентрации АТ к экстрагированным ядерным Аг RNP/Sm, Sm, SS-A(Ro), SS-В(Lа) — менее 20 МЕ/мл, 20-25 МЕ/мл — пограничные значения; к Аг Scl-70 АТ в норме отсутствуют.

Данное исследование заключается в количественном определении IgG-АТ против экстрагируемых ядерных Аг — RNP/Sm, Sm, SS-A(Ro) и SS-b(La) в сыворотке крови. АТ к экстрагированным ядерным Аг (ENA), представляют собой комплексы растворимых рибонуклеопротеидов. АТ против различных ядерных Аг — важный диагностический признак для мониторинга и диагностики различных ревматических заболеваний (табл.).

■ АТ к Аг RNP/Sm (АТ к белковым компонентам U1 — малого ядерного рибонуклеопротеида — и1РНК) обнаруживают при смешанном заболевании соединительной ткани, реже при СКВ и других ревматических заболеваниях. Концентрация АТ не коррелирует с активностью и развитием обострения. У больных СКВ, в сыворотке крови которых присутствуют АТ к Sm-Аг, АТ к рибонуклеопротеиду не обнаруживают. Для исключения ложноположительных результатов используется иммуноблотинговый анализ.

■ Sm-Аг состоит из пяти малых ядерных РНК (U1, U2, U4, U5, U6), ассоциированных с 11 или большим количеством полипептидов (А, В/В, С, D, Е, F, G). АТ к Аг Sm специфичны для СКВ и присутствуют у 30-40%

больных с данным заболеванием. Эти АТ весьма редко появляются при других заболеваниях соединительной ткани (в последнем случае их обнаружение указывают на сочетание заболеваний). Концентрация АТ к Аг Sm не коррелирует с активностью и клиническими субтипами СКВ. АТ к Аг Sm — один из критериев диагностики СКВ.

Таблица  Частота выявления АТ к различным экстрагируемым ядерным Аг [Йе-гер Л. 1990]

Таблица  Частота выявления АТ к различным экстрагируемым ядерным Аг [Йе-гер Л. 1990]


■ SS-A(Ro) — полипептиды, образующие комплексы с Ro РНК (hY1, hY3 и hY5). АТ к Аг SS-A(Ro) наиболее часто обнаруживаются при синдроме/болезни Шёгрена и СКВ. При СКВ продукция данных АТ ассоциируется с определённым набором клинических проявлений и лабораторных нарушений: фотосенсибилизацией, синдромом Шёгре-на, гиперпродукцией ревматоидного фактора. Присутствие этих АТ в крови беременных увеличивает риск развития неонатального волча-ночноподобного синдрома у новорождённых. АТ к Аг SS-A(Ro) могут быть повышены у 10% больных ревматоидным артритом.

■ SS-В^а^Аг — нуклеоцитоплазматический фосфопротеиновый комплекс с Ro малых ядерных РНК (Ro hY1-hY5), транскриптор РНК-по-лимеразы III. АТ к Аг SS-В^а) обнаруживают при болезни и синдроме Шёгрена (в 40-94%). При СКВ АТ к SS-В^) чаще выявляют в начале болезни, развивающейся в пожилом возрасте (в 9-35%) и ассоциирующейся с низкой частотой развития нефрита.

■ Scl-70-Аг — топоизомераза I — белок с молекулярной массой 100 000 и его фрагмент, имеющий молекулярную массу 67 000. АТ к Scl-70 чаще выявляют при диффузной (40%), реже при ограниченной (20%) форме системной склеродермии. Они высокоспецифичны для данного заболевания (чувствительность 20-55% в зависимости от аналитического метода) и являются плохим прогностическим признаком. Присутствие АТ Scl-70 при системной склеродермии в сочетании с носительством генов HLA-DR3/DRw52 в 17 раз увеличивает риск развития лёгочного фиброза. Обнаружение АТ Scl-70 в крови у больных с изолированным феноменом Рейно указывает на высокую вероятность возникновения системной склеродермии.

Обновлено: 2019-07-09 21:45:59