Остеокальцин в сыворотке крови

Остеокальцин — витамин К-зависимый неколлагеновый белок костной ткани (витамин К необходим для синтеза активных центров белка, связывающих кальций) — локализуется преимущественно во внеклеточном мат-риксе кости и составляет 25% неколлагенового матрикса. Остеокальцин синтезируется зрелыми остеобластами и отражает метаболизм костной ткани. Высокая концентрация ПТГ в крови оказывает ингибирующее действие на активность остеобластов, продуцирующих остеокальцин, и приводит к снижению его содержания в костной ткани и крови. 1,25(ОН)2D3 стимулирует синтез остеокальцина в остеобластах и повышает его концентрацию в крови. Остеокальцин — чувствительный маркёр метаболизма костной ткани, изменения его концентрации в крови отражают метаболическую активность остеобластов костной ткани. Более 90% синтезируемого остеобластами остеокальцина у лиц молодого возраста и приблизительно 70% у людей зрелого возраста включается в костный матрикс, а остальная часть попадает в кровоток. В крови циркулируют как интактный остеокальцин (1-49 аминокислоты), так и его большой N-Mid-фрагмент (1-43 аминокислоты). Концентрация интактного остеокальцина в крови непостоянна, вследствие его разрушения протеазами, поэтому существующие тест-системы в основном выявляют N-Mid-фрагмент. Референтные величины концентрации остеокальцина в крови представлены в табл..

Таблица  Референтные величины концентрации остеокальцина в сыворотке крови

Таблица  Референтные величины концентрации остеокальцина в сыворотке крови


Рахит у детей раннего возраста сопровождается снижением содержания остеокальцина в крови, причём степень снижения зависит от выраженности рахитического процесса (наиболее выражена при рахите II степени). Содержание остеокальцина в крови у детей с рахитом находится в обратной зависимости от концентрации ПТГ и в прямой взаимосвязи от концентраций общего и ионизированного кальция и кальцитонина.

Концентрация остеокальцина в крови повышается при болезнях, характеризующихся увеличением костного обмена (болезни Педжета, первичном ги-перпаратиреозе, почечной остеодистрофии, диффузном токсическом зобе).

При оценке результатов исследования остеокальцина следует помнить, что при желтухе, липидемии, приёме больших доз биотина возможна интерференция и как следствие завышенные значения его концентрации в крови.

У больных с гиперкортицизмом (болезнь и синдром Иценко-Кушинга) и пациентов, получающих преднизолон, содержание остеокальцина в крови значительно снижено, то есть существует тесная зависимость между выраженностью гиперкортицизма и угнетением костеобразования. Концентрация остеокальцина в крови также снижается у больных с гипопаратиреозом.

Обновлено: 2019-07-09 21:48:15