Опухоль головного мозга симптомы

Категория: Симптомы болезней

 Опухоль мозга - это необычное разрастание клеток в мозгу или в оболочках, окружающих мозг. Наиболее частыми опухолями мозга у  Фото 1Опухоль мозга - это необычное разрастание клеток в мозгу или в оболочках, окружающих мозг. Наиболее частыми опухолями мозга у взрослых являются глиомы и менингиомы. Хотя опухоли головного мозга гетерогенны и имеют широкий разброс по возрасту, в среднем большинство первичных опухолей возникают в возрасте 52-56 лет. Как лечить опухоли народными средствами смотрите тут.

Первичные опухоли ЦНС находятся на третьем месте по причинам смертности в возрасте от 15 до 35 лет и на втором месте у детей в возрасте до 15 лет.

Низкозлокачественные глиомы, такие как олигодендроглиома, встречаются у молодых больных, тогда как высокозлокачественные, такие как мультиформная глиобластома, встречаются у пациентов более старшего возраста. У больных с мультиформной глиобластомой прогноз наиболее неблагоприятен, двухлетняя выживаемость составляет от 30 % у больных моложе 20 лет и до 2 % у больных старше 65 лет. Средняя продолжительность жизни у больных с глиобластомой составляет около 17 недель без лечения и 62 недели при использовании лучевой и химиотерапии.

Менингиомы — внемозговые опухоли, чаще встречаются у лиц старшего возраста, и прогноз их сравнительно благоприятен (общая пятилетняя выживаемость — 81 %, пятилетняя выживаемость при менингосаркоме — 55%). К возникновению глиом несколько больше предрасположены мужчины, к менингиомам — женщины.

Генетические поражения и аномальная экспрессия генов играют основную роль в развитии глиом. Они запускают гиперэкспрессию тромбоцитарного фактора роста, который дает пролиферацию клеток, миграцию клеток глиом и инактивацию гена ТР53, который в норме ингибирует рост аномальных клеток. Пациенты с такими синдромами, как нейрофиброматоз и бугорковый склероз, значительно чаще заболевают опухолями мозга. Лишь 2-10 % больных были генетически предрасположены к опухолям мозга, и лишь 5% глиом могли быть наследственными.

 Опухоль увеличивает внутричерепное давление и таким образом давит на весь мозг. Это явление является причиной многих симптомов, связанных с опухолью мозга, как доброкачественной, так и злокачественной. Первичные опухоли мозга возникают непосредственно в мозгу, но они наблюдаются гораздо реже, чем вторичные метастатические опухоли, которые распространяются в мозг в результате развития рака в любой части тела. Симптомы проявляются постепенно и зависят от того, какая часть мозга задета. Первичная опухоль мозга встречается редко, составляя всего около 2 процентов всех раковых заболеваний.

Причины

•    Причина первичной опухоли мозга неизвестна;
•    Метастатические опухоли могут распространяться в результате рака легких, печени, кишечника, груди, кожи или других частей тела.

Жизненные факторы также могут играть роль в этиологии первичных опухолей головного мозга. Предшествующая лучевая терапия сочетается с такими факторам, как диета и воздействие химических веществ. Не доказано отчетливой связи между опухолями мозга и электромагнитным изучением или использованием мобильных телефонов. Были произведены исследования, которые заподозрили связь между опухолями мозга и аллергией.

Множество генетических и жизненных факторов определяют развитие первичных опухолей головного мозга, хотя и трудно установить конкретные причины и связи. Эпидемиологические исследования опухолей мозга затруднены из-за низкой встречаемости, клинического разнообразия и гистологической гетерогенности. В будущем, вероятно, понять этиологию опухолей мозга помогут молекулярные маркеры.

Диагностика

•    Необходимы подробная история болезни и физическое обследование.
•    Для определения опухоли может потребоваться компьютерная томография.
•    Часто производится спинномозговая (поясничная) пункция (использование иглы для взятия на анализ образца спинномозговой жидкости, окружающей спинной мозг). Откачивание спинномозговой жидкости не следует проводить, если с помощью других средств диагностики выявлено наличие крупной массы, которая оказывает давление на мозг. При этих обстоятельствах спинномозговая пункция опасна.
•    Для подтверждения диагноза желательна биопсия опухоли.
•    Для измерения и оценки электроактивности мозга может быть проведена электроэнцефалография.
•    При подготовке к операции может быть использована церебральная артериография для выявления артерий, поставляющих кровь к опухоли.

Разнообразие патологических процессов, лежащих в основе объемных поражений ЦНС, и сходство неврологической симптоматики в определенной степени ограничивают возможности клинической дифференциальной диагностики. Поэтому совершенствование методов раннего выявления и дифференциальной диагностики опухолей является одной из наиболее актуальных задач клинической нейроонкологии.

Симптомы

•    Частые головные боли, которые усиливаются в лежачем положении.
• Тошнота с рвотой или без нее.
• Ослабление зрения или двоение в глазах.
• Судороги.
•    Затрудненное мышление, спутанность сознания или даже кома.
•    Другие симптомы зависят от положения опухоли и могут включать слабость или неустойчивость, паралич с одной стороны тела, головокружение, затруднение речи, ухудшение памяти, потерю обоняния или слуха или изменения характера.

Классификация

В связи с наличием в головном мозге различных типов клеток классификация опухолей головного мозга является комплексной. Попытки классифицировать опухоли предпринимались и предпринимаются постоянно. В настоящее время наиболее часто используется классификация, разработанная ВОЗ в 1993 и дополненная в 2000 году.

Самая большая группа новообразований головного мозга объединяет нейроэктодермальные опухоли (до 60%). Наибольшую долю среди них составляют опухоли астроцитарного ряда (35-42%). Злокачественные формы астроцитом преобладают над доброкачественными (в 1,3 раза среди мужского пола и в 2 раза среди женщин).

Согласно классификации опухолей нервной системы ВОЗ (Lyon, 2000) опухоли из нейроэпителиальной ткани подразделяются на:

Астроцитарные опухоли:

- диффузная астроцитома:
-    фибриллярная астроцитома;
-    протоплазматическая астроцитома;
-    гемистоцитическая астроцитома;
-    анапластическая астроцитома;
-    глиобластома:
-    гигантоклеточная глиобластома;
-    глиосаркома;
-    пилоцитарная астроцитома,
-    плеоморфная ксантоастроцитома;
-    субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома.

Олигодендроглиальные опухоли:

-    олигодендроглиома
-    анапластическая олигодендроглиома.

Смешанные глиомы:

-    олигоастроцитома;
-    анапластическая олигоастроцитома.

Эпендимарные опухоли:

-    эпендимома:
-    клеточная;
-    сосочковая;
-    светлоклеточная;
-    таницитарная;
-    анапластическая эпендимома;
-    миксопапиллярная эпендимома;
-    субэпендимома.

Опухоли сосудистого сплетения:

-    папиллома сосудистого сплетения;
-    рак сосудистого сплетения;

Глиальные опухоли неясного происхождения:

-    астробластома;
-    глиоматоз мозга;
-    хордоидная глиома III желудочка.

Нейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли:

-    ганглиоцитома;
-    диспластическая ганглиоцитома мозжечка (Лермигта-Дюкло);
-    десмоиластическая астроцитома/ганглиома у детей;
-    дизэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль;
-    ганглиоглиома;
-    анапластическая ганглиоглиома;
-    центральная нейроцитома;
-    мозжечковая липонейроцитома;
-    параганглиома терминальной нити.

Нейробластные опухоли:

-    ольфакторная нейробластома (эстезионейробластома);
-    ольфакторная нейроэпителиома;
-    нейробластомы надпочечника и симпатической нервной системы. Паренхиматозные опухоли шишковидной железы:
-    пинеоцитома;
-    пинеобластома;
-    паренхиматозная опухоль шишковидной железы промежуточной дифференцировки.

Эмбриональные опухоли:

-    медуллоэпителиома;
-    эпендимобластома;
-    медуллобластома:
-    десмопластическая медуллобластома;
-    крупноклеточная медуллобластома;
-    медулломиобластома;
-    меланинсодержащая медуллобластома;
-    супратенториальная примитивная нейроэктодермальная опухоль (ПНЕО):
-    нейробластома;
-    ганглионейробластома;
-    атипичная тератоидная/рабдоидная опухоль.

Большинство нейроэпителиальных опухолей являются глиомами. Глиомы составляют 60% всех первичных опухолей головного мозга. Злокачественные глиомы — мультиформная глиобластома и анапластические глиомы (анапластическая астроцитома, анапластическая олигодендроглиома и анапластическая олигоастроцитома) являются наиболее распространенными инфильтративными первичными опухолями головного мозга. Гистологически они подразделяются на четыре степени злокачественности, разные варианты которых встречаются с неодинаковой частотой и различаются по прогнозу. Наиболее часто встречаются астроцитомы, олигодендроглиомы и глиобластомы.

Опухоли астроцитарного ряда объединяются как общим происхождением из астроцитарной ткани, гак и рядом специфических особенностей: глиально-волокнистым компонентом, характером роста, частым рецидивированием и озлокачествлением, сравнительно редким метастазированием, даже при большой злокачественности. По данным отечественных и зарубежных авторов такие опухоли составляют 55% всех новообразований головного мозга.

Астроцитомы по морфологической структуре являются гетерогенной группой первичных опухолей мозга. Учитывая, что астроцитомы развиваются из астроглии, наряду с делением по гистологическим стадиям злокачественности проводят дифферендировку по типу астроцита (фибриллярного или пилоцитарного), лежащего в основе пролиферации. Такое деление имеет большое прогностическое значение, поскольку пилоцитарные астроцитомы редко озлокачествляются в отличие от фибриллярных (инфильтративных) астроцитом и могут быть практически полностью удалены. Диффузные астроцитомы составляют 25-30 % гемисферных глиом у взрослых. Возраст наибольшей встречаемости супратенториальных астроцитом 20-50 лет, что, в общем, на 10 лет ниже, чем при глиобластомах. Эти опухоли могут развиваться в любой части мозга с относительно меньшей частотой поражения затылочных долей. Когда опухоль локализуется в глубинных отделах, может отмечаться двухсторонняя инвазия. В патологический процесс вовлекается как белое, так и серое вещество мозга. Доброкачественные астроцитомы имеют лучший прогноз, чем злокачественные формы. Общий прогноз таких поражений всегда неблагоприятный. Продолжительность жизни при астроцитомах колеблется от 2,5 до 10 лет. Более того, известно, что около 10 % доброкачественных поражений со временем трансформируются в злокачественные формы.

50% хирургически леченных доброкачественных астроцитом трансформировались в анапластические астроцитомы или глиобластомы. Может также наблюдаться прогрессивный рост фибриллярной астроцитомы без нарастания анаплазии.

Гистологическая структура опухолей астроцитарного ряда отражает степень их анаплазии. Типические астроцитомы — это группа опухолей отличающейся наименьшей степенью анаплазии и наиболее доброкачественным течением, включает 3 основных гистологических варианта астроцитом: фибриллярные, протоплазматические и смешанные (фибриллярно-протоплазматические). Деление диффузных глиом на стадии злокачественности является важным моментом в выработке тактики лечения и в последующем прогнозе. Некоторые авторы считают, что идеально было бы классифицировать мозговые глиомы на основе наличия или отсутствия злокачественных клеток. К сожалению, с повышением анапластической трансформации в диффузных астроцитомах нарастает как морфологическая, так и генетическая гетерогенность, что делает гистопатологическую классификацию и разделение на стадии проблематичными. Кроме того, процесс развития опухоли не может быть статическим, так как могут быть выявлены значительные изменения в степени злокачественности с течением времени. Традиционно диффузные астроцитарные глиомы распределяются в соответствии со степенью нарастания злокачественности от астроцитом низкой степени злокачественности до глиобластом.

Критериями злокачественности служат наличие ядерного и клеточного полиморфизма, пролиферации эндотелия сосудов, наличие митозов и очагов некроза.

Особенностью фибриллярных астроцитом является их склонность к генерированию биологически более агрессивных клеток. Эта тенденция злокачественного изменения в фибриллярных астроцитомах подразумевает, что некоторые опухоли могут иметь как хорошо дифференцированные, так и анапластические компоненты. Наличие этих компонентов создает проблему отбора материала для исследования, т.к. если только хорошо дифференцированные элементы опухоли попадут в биопсийный материал, то это может помешать выбору адекватного лечения.

Вторым важным критерием в лечении фибриллярных астроцитом, связанным с прогнозом, является тесная связь между возрастом пациентов и продолжительностью жизни. Пациенты старше 60 лет с анапластическими астроцитомами и глиобластомами имеют значительно меньшую продолжительность жизни, но это также справедливо и для больных этой возрастной группы с хорошо дифференцированными астроцитомами. Хорошо дифференцированные опухоли обычно встречаются у людей в 4-м десятилетии жизни. Опухоль не имеет четких границ и обладает инфильтративным ростом. Некоторые из полушарных опухолей имеют участки обызвествления, но это более характерно для олигодендроглиом.

Макроскопически доброкачественные астроцитомы имеют однородный характер опухолевой ткани и визуализируются в виде узла. Граница опухоли с окружающим веществом мозга четкая.

Таким образом, критерии классификации опухолей головного мозга могут быть различными: гистологическими, томографическими, хирургическими, клиническими но отношению к прогнозу. Цель нейрорадиологической диагностики состоит в том, чтобы отличить опухоль от неопухолевого процесса, точно определить локализацию опухоли, охарактеризовать строение опухоли (солидная, кистозная структура), наличие кровоизлияний, некроза, кальцинатов, ее васкуляризация. Опираясь на эти критерии, можно предположить наиболее вероятную морфологическую природу образования и прогноз заболевания.

Кроме того, выделяют четыре степени, где I—II отражают низкую степень злокачественности, III—IV — высокую. Низкозлокачественные опухоли включают в себя пилоцитарные астроцитомы и высоко дифференцированные астроцитомы или олигодендроглиомы. Высокозлокачественные опухоли включают в себя анапластические астроцитомы или анапластические олигодендроглиомы, эти опухоли относятся к III степени по классификации ВОЗ. Наиболее злокачественными (IV степень) считаются мультиформные глиобластомы, которые являются наиболее частым подтипом и имеют наихудший прогноз. Критериями злокачественности служат наличие ядерного и клеточного полиморфизма, пролиферация эндотелиальных сосудов, наличие митозов и очагов некроза.

Высокозлокачественные глиомы (анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома) могут быть классифицированы как первичные и вторичные злокачественные астроцитомы. Первичные злокачественные астроцитомы типично встречаются у больных старшего возраста без наличия низкозлокачественной опухоли в анамнезе. Эти опухоли характеризуются высокой экспрессией рецепторов аномального эпидермального фактора роста (EGFR) и не обладают мутацией ТР53. Вторичные злокачественные астроцитомы обычно встречаются у более молодых пациентов, происходят из распадающейся первичной низкозлокачественной опухоли. Низкозлокачественные глиомы могут оставаться стабильными в течение многих лет. Когда они распадаются, то характеризуются мутациями ТР53 и другими генетическими преобразованиями.

Клетки в этих опухолях гетерогенны, более злокачественные клетки растут быстрее, приводя к неправильной форме опухолей и различной их дифференцировке. Со временем они дегенерируют в опухоли высокой степени злокачественности. Некоторые из молекулярных факторов, связанные с прогрессией опухоли, уже обсуждались, например, гиперэкспрессия тромбоцитарного фактора роста, которая вызывает пролиферацию клеток, что важно при ранней трансформации низкозлокачественных астроцитом в высокозлокачественные. Генетические повреждения проявляются в опухолях высокой степени злокачественности, в частности, в потере гетерозиготности в хромосоме 10q.

Быстрый рост глиобластом уже в первые недели от начала заболевания приводит к повреждению прилегающих отделов коры головного мозга и появлению неврологической симптоматики, соответствующей зоне поражения. Изменения в тканях головного мозга происходят как от сдавления или прорастания новообразованием, так и в результате повреждающего действия токсических факторов, связанных с жизнедеятельностью опухолевых клеток, приводящих к развитию отека и некроза коры головного мозга по периферии опухоли.

Разграничение опухолей по степени злокачественности имеет ключевое значение как в плане прогноза заболевания, так и для выбора способа лечения. При опухолях III—IV степени злокачественности 50 % выживаемость составляет лишь 9—10 месяцев, а при опухолях I—II степени 50-75% больных достигает 5-летней выживаемости.

Лечение

•    Опухоли у поверхности мозга могут быть удалены хирургически. Во многих случаях, однако, можно удалить только часть опухоли, поскольку полное удаление связано с большим повреждением мозга. Тем не менее, даже после удаления части опухоли может наступить период улучшения в результате снижения внутричерепного давления.
•    Опухоли, находящиеся глубоко в мозгу, лечат с помощью микрохирургии, лазерной хирургии или лучевой терапии.
•    При наличии первичных злокачественных опухолей после операции может быть использована лучевая терапия или химиотерапия. Перед операцией также может быть проведено облучение.
•    Врач может прописать кортикостероидные препараты, чтобы уменьшить распухание мозговой ткани, и антиконвульсивные лекарства для контролирования припадков и облегчения болей.
•    Обратитесь к врачу, если у вас случился судорожный припадок.
•    Проконсультируйтесь у врача, если вы чувствуете постоянную сильную головную боль, особенно если она усиливается по утрам и в лежачем положении.
•    Обратитесь к врачу, если у вас наблюдается двоение в глазах, слабость, онемение конечностей или потеря осязания.

Профилактика

•    Проходите регулярные проверки, чтобы обнаружить рак в любой части тела до того, как он начнет распространяться.

 

Обновлено: 2019-07-10 00:21:20