Миоглобин в сыворотке крови
Референтные величины концентрации миоглобина в сыворотке крови: мужчины — 22-66 мкг/л, женщины — 21-49 мкг/л.
Миоглобин — гемсодержащий хромопротеид; представляет собой лёгкую цепь миозина с молекулярной массой 17,6 кДа. Является белком, транспортирующим кислород в скелетных мышцах и миокарде. Миоглобин слабо связывается с белками крови; при повреждении миокарда и скелетных мышц легко и быстро попадает в кровь и затем быстро экскретируется с мочой. Повышение концентрации в крови преходящее, возникает уже через 2-3 ч после появления боли при ИМ и сохраняется 2-3 сут. Повышение концентрации миоглобина в крови в первые 2 ч выявляют у 50%, к 3-му часу — у 92%, к 5-му часу — у 100% больных с ИМ. Концентрация миоглобина при ИМ может повышаться в 4-10 раз и более. Степень её повышения зависит от величины повреждения миокарда. Нормализация концентрации миоглобина при ИМ происходит на 2-3-и сутки. При развитии осложнений (сердечная недостаточность) концентрация миоглобина сохраняется повышенной более 3 сут. Повторные повышения концентрации миоглобина в крови на фоне уже начавшейся нормализации могут свидетельствовать о расширении зоны ИМ или образовании новых некротических очагов. При ишемии миокарда, возникающей во время приступов стенокардии, без развития очаговых некротических изменений, повышение концентрации миоглобина в крови также возможно, но оно незначительно. При ИМ наряду с миоглобинемией выявляют миоглобинурию (повышение содержания миоглобина в моче), чего не наблюдают при приступах стенокардии. Определение концентрации миоглобина в крови наиболее важно для ранней диагностики ИМ.
Определение миоглобина в крови имеет важное значение и у больных с синдромом длительного сдавления, при обширных травмах мышц, которые часто осложняются ОПН вследствие массивного отложения миоглоби-на в почечных клубочках.
Концентрация миоглобина в крови увеличивается при тяжёлом электрошоке, термических ожогах, вторичной токсической миоглобинурии (болезнь Хаффа), повреждении скелетных мышц, артериальной окклюзии с ишемией мышц.
- Референтные величины активности КК в сыворотке крови: мужчины — 52 - 200 МЕ / л, женщины — 35 -
- Референтные величины концентрации калия в сыворотке крови — 3, 5 - 5 ммоль / л ( мэкв/л ). В организме здорового
- Референтные величины концентрации альбумина в сыворотке крови — 35 - 50 г/л ( 3, 5 - 5 г/ дл ). На
- Референтные величины концентрации церулоплазмина в сыворотке крови у взрослых составляют 180 - 450 мг / л. Церулоплазмин — белок с
- Референтные величины концентрации преальбумина в сыворотке крови у взрослых составляют 150 - 400 мг/ л. Преальбумин, или транстиретин,